17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.10.2015

К службе готовы

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Большинство юношей, побывавших вчера в тверском 29-м военном городке, свой выбор уже сделали

Большинство юношей, побывавших вчера в тверском 29-м военном городке, свой выбор уже сделали

Расположение войсковой части 53956, где базируется реактивно-артиллерийская бригада «Смерч», ребята посетили в традиционный областной день призывника. Воочию познакомиться с некоторыми реалиями армейской жизни смогли около 300 учащихся профессиональных училищ, техникумов и средних учебных заведений столицы Верхневолжья, Бежецка, Кимр, Кашина, Торжка, Вышнего Волочка, Конакова, Лихославля, Ржева и Калининского района. 

Все они прекрасно понимают, что армия не курорт. Однако их не пугают ни марш-броски, ни строгая воинская дисциплина. Даже те из них, кто планирует продолжать образование и поступать в вузы, не собираются уклоняться от призыва. Пройти нелегкую школу настоящих мужчин считают своим долгом. 

Напомним, день призывника в Верхневолжье традиционно организуют региональный комитет по делам молодежи совместно с областным молодежным центром и военным комиссариатом Тверской области. Уже 12 лет дважды в год для молодых ребят, которым вскоре предстоит отдать долг Родине, устраивают экскурсии по разным воинским частям, где они собственными глазами могут видеть, как живут солдаты: чему обучаются, как проводят досуг. Юноша допризывного возраста должен иметь реальное представление о службе в армии. 

Войсковая часть 53956 распахивает свои двери для призывников не в первый раз. Как положено, началась встреча с напутственных речей. Первым к ребятам, заполнившим актовый зал воинского клуба, обратился военный комиссар Тверской области Сергей Фабричнов. Он призвал молодых людей служить честно:

– Помните о том, что тверская земля славна своими боевыми традициями, и вы являетесь ее сынами. 

От лица губернатора будущих защитников Отечества приветствовал начальник Главного управления региональной безопасности гвардии полковник Андрей Савельев. 

– Наши тверские ребята и в мирное время, и на войне много раз поднимались на высоты мужества и самоотверженности, – обратился к гостям части Андрей Станиславович. – Я думаю, что вы тоже способны на это. Служите с честью! 

У самого Андрея Савельева за плечами служба в десантных войсках, а это целая школа жизни. Он не понаслышке знает, о чем говорит, и уверен: многие из школьников, собравшихся в этот день в части, станут для других примером смелости, воинской выдержки, армейской дружбы и взаимовыручки.

К пожеланиям Сергея Фабричнова и Андрея Савельева присоединился заместитель председателя регионального комитета по делам молодежи Сергей Пикалев. Он отметил, что служба в Вооруженных силах – это время становления личности, воспитания мужского характера: 

– Надеюсь, что каждый из вас будет достоин славы своих земляков, славы российского солдата, когда придет время отдать свой долг Родине.

Быть твердыми и настойчивыми в постижении военной науки пожелал будущим защитникам и атаман Тверского Отдельского казачьего войска Сергей Кайдаш.

Программа экскурсии в часть оказалась весьма насыщенной. Ребятам предоставили отличную возможность вживую увидеть грозную военную технику, изучить особенности нехитрого казарменного быта, подержать в руках легендарный автомат Калашникова, почувствовать холодную сталь пистолета, попробовать пройти полосу препятствий. 

Началась же экскурсия с ознакомительного просмотра фильма в клубе. Парни замерли, завороженно следя за тем, как проходят военные учения, как грозно двигаются огромные боевые машины, как неумолимо точно бьют в цель снаряды… Гвоздем же дня призывника, естественно, стала демонстрация военной техники. Образцы машин комплекса реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Смерч» – это совсем не шутка. По мощности и дальности система до сих пор имеет мало равных в мире, а залп батареи из шести «Смерчей» способен остановить продвижение целой вражеской дивизии. 

Еще одним сюрпризом для ребят стало знакомство с арсеналом современного стрелкового оружия тверских ОМОНовцев. Пистолеты, ручные гранатометы, РПГ, пулемет «Печенег», модифицированный автомат Калашникова АК-104 можно было не только посмотреть, но и подержать в руках. Такой возможностью с радостью воспользовались и учащиеся первого курса Вышневолоцкого колледжа Дмитрий Никифоров и Михаил Ежов. На вопрос, хотят ли парни сами в будущем овладеть этим оружием, они уверенно ответили: «Конечно, да». Оба горят желанием попасть в ВДВ или спецназ.

– У меня отец служил в десантных войсках, – добавил Дмитрий. – И я хочу пойти по его стопам. Тяжести и нагрузки, которые дают в ВДВ, меня не страшат. 

Друзья серьезно готовятся к тому, чтобы их мечта воплотилась в жизнь – оба уже несколько лет занимаются боксом. И не только. Что позже блестяще подтвердил Дмитрий, показав лучший результат среди участников предложенного ребятам конкурса по неполной разборке автомата АК-47. За таких ребят действительно можно быть спокойными – отслужат как надо. 

Александр ЖМУЛИН
Автор: Александр ЖМУЛИН
61

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию