12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 22.10.2015

Не спеши, продавец, нас домой отправлять

У гарантии на обувь есть свои особенности

У гарантии на обувь есть свои особенности

О том, что сани надо готовить летом, знает каждый. Эта народная мудрость относится и к обуви. Холода, снег и гололед не за горами, и сейчас пора уже проверить состояние ваших зимних сапог, ботинок, а также валенок и унтов, если вы предпочитаете носить именно их. Что-то потребует починки, что-то – замены. Так и поступила на прошлой неделе Наталья Колоскова из Ржева. К ее большому сожалению, зимние сапоги, приобретенные в конце февраля, оказались непригодными для носки: разошелся шов. А она их успела надеть всего-то два раза. Посмотрела в талоне гарантийный срок – 60 дней. Что делать? Конечно, идти к продавцу!

В магазине над покупательницей посмеялись. Надо же, какая чудачка: принесла менять ношеную обувь, приобретенную восемь месяцев назад! Идите-ка домой, сударыня. Но, как вы понимаете, не было бы смысла рассказывать эту историю, если бы у нее был такой предсказуемый финал. Наталья Колоскова не сдалась.

Дело в том, что для сезонных товаров, в том числе обуви, гарантийные сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона. В случае приобретения товара в несезонное время каждый регион определяет время начала и окончания сезона в зависимости от специфики климатических условий. В наших краях, например, времена года сменяют друг друга следующим образом:

зима – с 1 ноября по 1 марта;
весна – с 1 марта по 1 мая;
лето – с 1 мая по 1 сентября;
осень – с 1 сентября по 1 ноября.

Существующее законодательство не регламентирует длительность гарантийного срока, но зато обязывает продавца поставить о нем в известность покупателя – отметкой в чеке либо хорошо заметным объявлением в торговом зале. При отсутствии гарантии либо информации о ней предъявлять претензии по качеству обуви можно в течение двух лет со дня ее продажи (ст. 19 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Претензии к качеству обуви принимаются на протяжении гарантийного срока с момента покупки или начала сезона при наличии фабричной упаковки и чека.

Напомнив об этом продавцам, Наталья приложила заявление с требованием заменить товар. Нельзя сказать, что эта просьба выполнялась с энтузиазмом. Но все же сапоги заменили: в магазине оказалась пара той же модели и нужного размера.

Подобные заявления рассматриваются в течение 7 дней. При этом продавец оставляет за собой право на проведение экспертизы. Если в результате экспертизы будет доказано, что недостатки возникли после передачи товара покупателю вследствие нарушения им установленных правил использования и хранения либо транспортировки, действия третьих лиц или действия непреодолимой силы, требования покупателя не подлежат удовлетворению, а покупатель обязан возместить продавцу затраты на проведение экспертизы. Но в случае Натальи был очевиден производственный брак.

Кстати, покупатель имеет право обменять обувь, которая не подошла по форме, фасону, цвету, размеру на протяжении 14 дней, не считая дня покупки, если обувь не была в употреблении, если сохранен товарный вид, фабричная упаковка, товарный или кассовый чек, выданные покупателю вместе с проданным товаром.

Итак, если у вас есть и чек и достаточное количество времени, вы можете урегулировать ситуацию мирно, предложив хозяину магазина не доводить дело до суда. Иначе вы можете апеллировать к статье 19 Закона РФ «О защите прав потребителей». А также к статье 477 Гражданского кодекса РФ «Сроки обнаружения недостатков переданного товара», где говорится вот что: если на товар установлен гарантийный срок, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока. А значит, покупатель может потребовать на свой выбор замены товара на аналогичный, замены на другую модель (если она дороже, то с доплатой) или ремонта за счет продавца.

Олег ТУМАНОВ
Автор: Олег ТУМАНОВ
61

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость