08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт22.10.2015

Победа Егора Супруна

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ

По просьбе школьника, с которой он обратился к Президенту России, в поселке Редкино построили футбольный стадион

Эта история о том, что под лежачий камень вода не течет и каждый из нас может улучшить жизнь своей малой родины. Нужно только не сидеть сложа руки, а действовать.


Обычно в выходные самое многолюдное место в 15-тысячном Редкине – это рынок, расположенный в центре поселка. Однако в минувшую субботу куда больше детей и взрослых спешили к средней школе №2. Рядом с ней у лесозащитной полосы открывался новый стадион.

Задолго до начала официальной церемонии на изумрудном искусственном газоне стандартного футбольного поля чеканили мяч десятки ребят в темно-синих ветровках. Среди них был и главный герой дня, теперь уже десятиклассник редкинской средней школы № 2 Егор Супрун.

Обыкновенный 16-летний парень. Немного смущенная улыбка и открытый взгляд. Это он в январе прошлого года отправил на официальный сайт Президента России Владимира Владимировича Путина письмо о патовой ситуации, сложившейся в местном футболе: есть несколько взрослых и детских команд, но нет нормальных условий для тренировок, и «домашние» матчи редкинские футболисты вынуждены проводить за 50 с лишним километров – в Конакове.

Тем временем жители Редкина до сих пор гордятся своей футбольной командой «Химик», которая в 1969 году завоевала титул чемпиона Калининской области. На волне той исторической победы многие местные мальчишки «заболели» футболом. Один из них – Сергей Коровушкин – в 1998 году в составе московского ЦСКА стал вице-чемпионом России, затем вместе с тульским «Арсеналом» завоевал золото национального первенства и Кубка Профессиональной лиги. Ныне Коровушкин – капитан тверской «Волги», которая совсем недавно в 1/16 финала Кубка России дала бой действующему чемпиону страны, питерскому «Зениту».

Егор Супрун занимается в местной футбольной секции с десяти лет. Но по-настоящему к игре в кожаный мяч он «прикипел» три года назад, когда в Редкино из Москвы переехал Анатолий Киселев. Выпускник Российского государственного университета физической культуры, он загорелся мечтой воспитать вдали от столицы новых звезд для российского футбола. И действительно, юношеская команда под его руководством прогрессировала, что называется, не по дням, а по часам и уже стала призером Конаковского района.

Самое удивительное, что при этом тренироваться, по большому счету, было негде. Занятия проводились или на пришкольном мини-футбольном корте, рассчитанном на игру 5х5, или в еще более тесном спортивном зале. Неудивительно, что, когда мальчишки выходили на большое поле, они терялись и не могли раскрыть весь свой потенциал. Обидно было и ребятам, и их амбициозному наставнику.

Почему именно Егор Супрун написал письмо президенту? Может быть, потому, что с детских лет привык быть самостоятельным и не боялся принимать серьезные решения. Он вырос без отца. При этом мама работала в Москве и подолгу отсутствовала дома. А Егору приходилось не только учиться, делать дела по хозяйству, заниматься спортом, но еще и ухаживать за старшим братом-инвалидом. Неудивительно, что и в команде он играет на позиции полузащитника, диспетчера и «мозга» этого небольшого спортивного коллектива.

– Почему-то, когда я только отправил письмо Владимиру Владимировичу Путину, у меня появилась уверенность, что президент поможет, – рассказывает Егор. – Мне и тренер Анатолий Иванович об этом говорил, что Путин большое внимание уделяет развитию спорта и не оставит без ответа нашу просьбу.

Ответ пришел через неделю. Егора Супруна пригласили в Тверь на видеоконференцию министра образования РФ. Андрей Фурсенко и сообщил школьнику, что по поручению президента строительство большого футбольного поля в Редкине включено в подпрограмму «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008 – 2015 годы» Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы». Открытие запланировано на следующую осень.

– Введение этого спортивного объекта в строй для нашего поселка стало главным событием года, – рассказал глава администрации поселка Редкино Сергей Орлов. – 8,5 миллиона рублей выделило Министерство спорта РФ, 8 миллионов составили средства муниципального бюджета. Помощь оказали и многие местные предприниматели. Вот теперь вы и видите перед собой этот современный стадион с футбольным полем и трибуной на 300 мест, который мы в честь 70-летия окончания Великой Отечественной войны назвали «Победой». Я не сомневаюсь, что он станет центром спортивной жизни не только Редкина, но и всех окрестных поселений.

Председатель комитета по физической культуре и спорту Тверской области Владислав Павлов высоко оценил качество уложенного футбольного поля. При этом работы на стадионе еще не закончены. В следующем году здесь планируется поставить теплые раздевалки, беговые дорожки и дополнительные трибуны.

– Это подарок для всех нас, особенно для мальчишек! – не скрывая волнения, отметил Юрий Першин, игрок того самого «Химика», который в 1969 году завоевал золото области.

Действительно, глаза Егора Супруна, его партнеров по команде и других юных земляков в этот день светились нескрываемым счастьем.

– Даже играть на таком поле само по себе удовольствие. К следующему сезону мы хорошо подготовимся и, я уверен, достойно выступим на первенстве области. А в перспективе постараемся повторить и рекорд нашего «Химика» образца 69-го года, – улыбаясь, пообещал Егор.

Десятикласснику Супруну и советнику отдела государственного заказчика федеральных целевых программ Министерства спорта РФ Антону Попкову и была предоставлена честь первым ударить по мячу в честь официального открытия стадиона «Победа». Вскоре жители поселка Редкино впервые за многие годы получили возможность увидеть дома матч местного клуба. В заключительном туре первенства области ФК «Редкино» со счетом 4:1 обыграл «Мологу» из Максатихи и завоевал бронзовые медали региональной пробы. И это была только первая победа на стадионе «Победа».
Справка

Тверская область с 2009 года участвует в реализации подпрограммы «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008 – 2015 годы». В ее рамках за счет средств бюджетов всех уровней на территории региона введено в эксплуатацию семь футбольных полей с искусственным покрытием в Твери, Ржеве, Торжке, Лихославле, Осташкове, Конакове и Редкине.
Автор: Андрей КРЫЛОВ
80

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию