20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 22.10.2015

Не бойтесь ошибаться

Фотограф: www.tverlife.ru

В Твери прошел фестиваль детского и юношеского кино

В Твери прошел фестиваль детского и юношеского кино 

Он не только раскрывает таланты юных режиссеров, сценаристов, операторов, но и отражает весь спектр интересов их сверстников. Потому что ребята снимают фильмы и видеосюжеты на темы, которые их по-настоящему волнуют. О чем? О неразрывной связи поколений, об истории родного края, о взаимоотношениях школьников и учителей.

Учредитель фестиваля-конкурса «Молодым – дорогу» региональный комитет по делам культуры и его организатор областной Дом народного творчества проводят его уже в 7-й раз. Ту цель, которая была поставлена – повышение роли кино и видеотворчества в эстетическом и нравственном воспитании молодежи, знакомство с этими лентами широкой зрительской аудитории, он достигает из года в год. Большинство фильмов отличалось ярким художественным видением авторов, передающих зрителю неповторимую индивидуальность своего восприятия окружающего мира.

С каждым годом ширится и география его участников: в этом году свои работы на конкурс представило около 40 детских и юношеских видеостудий из 24 районов области. И, как результат, в отборочную комиссию поступило более 70 видеофильмов в 15 номинациях. Так что профессиональному жюри конкурса, которое возглавил руководитель проекта «Интернет-портал медийного творчества «ПРОБУМЕРАНГ ТВ» (г. Москва) Александр Муратов, пришлось немало потрудиться и даже поспорить, определяя лауреатов фестиваля.

Он открылся внеконкурсным показом фильма студии «Метроном» Вышневолоцкого центра дополнительного образования «Письмо с фронта», получившего весной Гран-при на Х Международном фестивале детско-юношеской журналистики и экранного творчества «Волга-Юнпресс» в Тольятти, а спустя несколько дней ставшего лауреатом I степени VII Всероссийского фестиваля видеофильмов. Эта работа и определила ту высокую планку, по которой жюри оценивало все представленное на фестивале.

Большинство ребят, приходивших в кинозал Тверского областного Дома народного творчества, были не только зрителями, но и авторами фильмов, получивших высокую оценку профессионалов. Надо было видеть счастливое лицо семиклассника 44-й гимназии Твери Андрея Кузовлева, когда Александр Муратов объявил, что в номинации «Лучший репортаж» победил социальный ролик «Музейный экспонат», созданный на их видеостудии «Прямой эфир».

 – Мы вместе с другом Георгием Имайкиным сделали репортаж о состоянии наших дорог, – делится он своей радостью, – и, что называется, попали «в десятку». А точнее, в 15 лучших фестивальных работ. Здорово! Тем более что это уже вторая награда за этот фильм. Первой стала поездка в лагерь «Орленок», где я побывал этим летом как один из победителей форума интернет-портала медийного творчества «ПРОБУМЕРАНГ ТВ».

Лучшей актерской работой была признана роль волшебника в одноименном фильме, которую исполнил самый юный участник видеостудии «Кнопка» школы №5 Торжка Кирилл Смирнов. Он был одновременно и автором короткометражного фильма, рассказывающего об участии в жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

В число победителей вошли фильмы видеостудии «Орион» школы №10 города Бологое с «Иван Купала», народной киностудии «Калинка» им. Руслана Ступникова из Кашина – «Кузнечик», мультфильм «Не зря она футболка» видеостудии «Кино-Отрок» Медновской школы-интерната.

Гран-при фестиваля получил игровой короткометражный ролик «Село Бакшеево» и три его автора: Эллина Угрюмова, Екатерина Красавина и Алена Виноградова из видеостудии «Максатиха Клуб». С заслуженной победой их поздравил председатель жюри Александр Муратов. А затем поделился своим впечатлением от просмотра работ:

 – В целом должен отметить возросший профессионализм участников. Фестиваль стал важной вехой в творчестве и для победителей, и для тех, кто пока не попал в их число. У ребят была возможность познакомиться с единомышленниками, обменяться опытом, зарядиться энергией для реализации дальнейших задумок. Идеи практически у всех были хорошие, но не всегда производили должное впечатление на зрителя. Работайте дальше над собой и не бойтесь ошибаться. Потому что каждая ваша ошибка сегодня, завтра может обернуться творческой находкой. 

Светлана АВДЕЕВА
Автор: Светлана АВДЕЕВА
52

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость