21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.10.2015

Пир вкуса

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Искусство юных кулинаров Верхневолжья признано на российском уровне

Искусство юных кулинаров Верхневолжья признано на российском уровне 

Тверской колледж туризма и сервиса проводит много профессиональных конкурсов и фестивалей, нередко становится площадкой и для городских праздников. Но чтобы устраивать пресс-конференцию для своих студентов! Такого в истории этого учебного заведения не было, как, впрочем, не было прежде у него и такого оглушительного успеха. Сразу семь медалей и два диплома завоевали студенты на Всероссийском молодежном чемпионате по кулинарии и сервису «Студенческий ПИР», самом масштабном среди соревнований, направленных на поддержку и развитие профессионализма молодых специалистов ресторанного и гостиничного бизнеса.

Как сообщила замдиректора колледжа Ольга Кузнецова, наш регион был в числе самых первых участников «Студенческого ПИРа». Это произошло во многом благодаря тому, что президент Ассоциации туризма региона Ирина Шереметкер направила в Москву студентов этого колледжа. И не было предела радости, когда Вероника Артюхова, самый первый конкурсант и на тот момент единственный представитель региона, была признана лучшей в номинации «Блинный десерт» и получила золотую медаль. Эта победа вдохновляла на победы во всех последующих соревнованиях.

Каждый год начиная с 2011-го группа студентов и преподавателей отправлялась в Москву и каждый раз привозила оттуда награды. 

На этот раз центральной темой соревнований вновь стала русская кухня. В судейском составе чемпионата были знаменитые российские и зарубежные эксперты ресторанного бизнеса. 

В 2015 году тверские студенты завоевали одну золотую, две серебряные и четыре бронзовые медали в различных номинациях. Радость переполняет и педагогов, и студентов, поэтому хотелось, чтобы все ребята почувствовали масштаб достижений, услышали от своих товарищей слова признания и смогли торжественно поблагодарить своих наставников. Особенно полезна эта встреча первокурсникам – для них еще более очевидной стала цель, к которой стоит стремиться. 

Всех участников праздника приветствовала Галина Федосеева, заместитель министра соцзащиты населения: 

– Вы сделали великое дело – прославили наш край на всю Россию и показали, какое высокое качество несет в себе русская культура. Ирина Шереметкер от имени Ассоциации туризма наградила победителей. Она сообщила о масштабном комплексном проекте «Русская кухня», о нем был сделан доклад в Совете Федерации и Министерстве культуры РФ. Как отметила Ирина Викторовна, это начинание вызвало положительный отклик во многих регионах. 

– Вам повезло, что вы живете и учитесь в Твери, – обратилась она к студентам, – потому что вскоре здесь начнет реализовываться этот проект. В ближайшее время на базе колледжа состоится городской конкурс в рамках дней малого бизнеса, и поэтому стоит особое внимание обратить именно на историю русской кухни. Изучайте ее, ищите рецепты. Русская кухня – это наша культура. Ребята, у вас хорошее будущее, не уходите с этого пути!

А они, радостные, сидели лицом к залу, выслушивали поздравления и отвечали на вопросы. Обладатель «золота» Андрей Миронов, серебряные призеры Маргарита Куликова, Дарья Зянеева, бронзовые медалисты Анастасия Праслова, Алексей Одиноков, Екатерина Соколова, Лиана Чокошвили, дипломанты Дмитрий Терентьев и Маргарита Сапонова.

– Кто был твоим наставником, кто помог одержать победу? – спрашивают Маргариту Куликову.

– Марина Николаевна Лапочкина. Мой первый «ПИР» я выиграла только благодаря этому замечательному человеку, низкий ей поклон.

– Из чего ты готовил свое блюдо? 

На этот вопрос Алексей Одиноков отвечает с помощью сурдопереводчика. Леша не слышит и не говорит, но он, по признанию наставников, уже профессионал. И, без сомнения, будет отличным кулинаром. На чемпионате «ПИР» Алексей делал рыбный рулет. Как рассказала мастер производственного обучения Марина Мисуно, он привел в восторг жюри своим гарниром – обжаренным в сливках корнем сельдерея. 

– Он уже сейчас демонстрирует несомненные успехи в своем искусстве, – уверяет Марина Германовна, – поражает та легкость, с которой он общается с другими профессионалами, и как четко они понимают друг друга – без слов, на каком-то ином уровне. 

– Будете ли вы участвовать в следующих конкурсах?

– Непременно! – дружно отвечают студенты.

Андрей Миронов рассказал о своем блюде – блинном десерте, о том, как он разрабатывал рецепт, спорил с мастерами, как готовил его на конкурсе. Ольга Кузнецова видела, как члены жюри, завороженные, застыли и даже не задавали обычных вопросов, когда Андрей создавал свое произведение. 

Для теста конкурсант использовал топленое молоко и вишневый ликер, для начинки – творожно-сливочный сыр, йогурт с кусочками фруктов и маленькие бизе. В состав соуса вошли клюква, вишня и мед. Ощущение воздушности этому произведению искусства придает окутывающее его облако золотой паутины, нити которой вытянуты из растопленной на сковороде карамели. 

– Поверьте, это не требует много времени, – поясняет Андрей, – на все блюдо, чтобы приготовить тесто, испечь блин, выпарить соус, сделать карамельное украшение, потребовалось всего 20 минут. Секрет прост: всякая работа становится легкой и приятной, когда любишь ее.

Мария СПИРИДОНОВА
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
92

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость