19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 22.10.2015

Главная стихия

Фотограф: www.tverlife.ru

Ученые из разных стран и регионов обсудили роль воды в жизни и культуре

Ученые из разных стран и регионов обсудили роль воды в жизни и культуре

Есть три стихии, которые играют в культурной традиции важнейшую роль, – стихия земли, огня и воды, причем последняя бесспорный лидер. Именно ей была посвящена Международная научная конференция «Водные пути: пути жизни, пути культуры», прошедшая в областном центре.

– Ученые мужи пытаются понять, каким образом сила (а кто будет спорить, что вода – сила?) влияет на нас, наше сознание и осознание самих себя.

Идея форума, надо сказать,  родилась на пересечении двух тем, которые на протяжении нескольких лет разрабатывают тверские филологи. Это, во-первых, изучение путешествий как способа познания человеком окружающего мира и травелога (то есть описания поездки) как формы репрезентации динамического пространства. А во-вторых, исследование разных водных ресурсов и их использование человеком, например, курортов.

– Опыт показывает, что из всех курортов наибольшей популярностью пользуется курорт именно водный, – рассказывает член оргкомитета форума, доктор филологических наук, профессор Елена Милюгина. – Таким образом, возникает тема, которую мы обсуждаем сегодня. Описание воды как целостного явления позволяет увидеть такие аспекты, которые вне систематизации уходят от исследовательского внимания.

Вот, скажем, известные всем цветные фотографии Прокудина-Горского, который очень много снимал именно водоемы и стоящие на них населенные пункты. Однако при всей своей популярности в Интернете они еще недостаточно изу­чены. А изучение наследия мастера, по словам профессора Строганова, представившего доклад о Прокудине-Горском, может строиться на сравнении повествовательных возможностей фотографии со словесным описанием и спецификой представления того или иного региона Прокудиным-Горским. Возможности, как оказалось, здесь весьма большие. Даже тверская часть коллекции фотографа дает огромный материал для размышления – в нашем крае он сделал 186 снимков: богатейшая коллекция!

Цветные фотографии Прокудина-Горского формировали представления людей о той или иной местности. Заметим здесь, что Верхневолжье у него – это край православный. Однако вода вообще может играть и играет ключевую роль в формировании образа территории. Тверь и наш регион здесь не является единственным примером. В сборнике, вышедшем по итогам конференции, мы нашли статью о региональной идентичности в Ивановской области, в которой речь идет о том, что Волга самым непосредственным образом участвует в конструировании образа места. Так как люди живут на воде или в ее пределах, то реки и озера становятся важной частью произведений художественной литературы. На форуме было показано, как изображаются и какую функцию играют они в текстах Салтыкова-Щедрина, Ремизова, Визбора, многих других авторов. Литература вообще дает очень богатый материал для анализа: русские классики прозорливо уже написали обо всем, что касается воды. Ученым же теперь остается только интерпретировать высказывания писателей. А здесь – сколько людей, столько и мнений...

Большой блок докладов был посвящен актуальной экологической и природопользовательской проблематике. Во все времена река, озеро позволяли людям элементарно выжить, отсюда и такое обилие – как оказалось! – профессий и промыслов, которые существовали на Волге. Один из путешественников вспоминал, что «водяные сообщения Тверской губернии доставляют поселянам хороший заработок: они занимаются строением барок, лоцманством и бечевничеством». Здесь надо, наверное, пояснить, что бечевничество – это бурлачество, которое было весьма распространено среди жителей волжских земель. После создания Вышневолоцкой водной системы эти и многие другие занятия стали основными для тверитян, а сельскохозяйственный труд ушел на второй план…

Тема конференции необъятная. После докладов участники из 40 регионов страны, дальнего и ближнего зарубежья спорили, обсуждали. Так возникал живой диалог, который говорил, как волнует избранная тема ученых. Как волнует она любого думающего человека.

Евгений ПЕТРЕНКО
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
224

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость