23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 22.10.2015

Пока не народные, но из народа (Оленинский район)

Фотограф: ВЕРОНИКА КАРЕЛОВА

Впрочем, самое почетное звание у этих артистов уже есть – все они первые танцоры и певцы на селе

Впрочем, самое почетное звание у этих артистов уже есть – все они первые танцоры и певцы на селе

Концерту пора заканчиваться, члены жюри уже ушли решать, кто достоин званий лауреатов и дипломантов, но зрители, собравшиеся в Оленинском Доме культуры, не спешат покинуть зал. И сцена тоже не пустует: снова и снова разворачиваются меха баяна, лихо стучат каблучки русских красавиц, берут за душу фольклорные напевы. Места II областному фестивалю-конкурсу сельских коллективов «Здравствуй, провинция!», может быть, и не было мало, а вот времени… Еще бы денек-другой.

– Этот замечательный праздник организовали региональный комитет по делам культуры, Тверской областной Дом народного творчества и оленинская администрация, – говорит начальник районного управления культуры Татьяна Богданова. – И мы считаем, что он прошел на славу. Не так часто наш край принимает такое созвездие талантов – выступили более 300 гостей из 13 муниципалитетов Верхневолжья, были показаны замечательные выставки народных умельцев и фотографов. Я смотрела на них и думала: «Как же ошибаются те, кто говорит о глубинке со снисходительной улыбкой! Сколько самородков в каждом селе, в каждой деревне!..»

Областному фестивалю «Здравствуй, провинция!» два года, но для оленинцев это первый выход на его сцену. И дебют оказался удачным, родные стены помогли. Так, среди фотохудожников диплом лауреата I степени получил фермер Дмитрий Клименко. Но эти пейзажные снимки сделал не он, а его супруга Елена, трагически погибшая несколько месяцев назад. Но остались блики солнечного света, капли росы на траве, утренний туман – все то, что видела и так тонко чувствовала она…

Открыла большой концерт в Оленине Эльвира Иванова из Мостовского сельского поселения. Она преподает музыку в местной средней школе, возглавляет СДК, руководит замечательным ансамблем «Камелек», который «горит» уже три десятилетия. И, конечно же, поет сама. «Золотая ярмарка» из репертуара народной артистки России Людмилы Николаевой в ее исполнении задала тон всему празднику: «Хорошая погода на душе моей стоит».

Эльвира Валерьевна стала дипломантом I степени, но ей, кажется, дороже другой успех:

– Наш «Камелек» занял третье место в номинации «Вокальные ансамбли, хоры» с песней «Дорога». Лучшая награда для артистов – аплодисменты зрителей.

Есть в копилке Эльвиры Ивановой и звание лауреата II степени. Певица разделила награду с земляками Александром Ивановым и Алексеем Смирновым за проникновенную композицию «Плачет белая береза». Кстати, Александр – сын руководителя «Камелька», лауреат районного конкурса «Утренняя звезда», одаренный вокалист и гитарист. Музыкальная династия продолжается.

Оказывается, под одним зонтиком могут поместиться 10 детей. Это доказала театральная студия «Арлекин» Луковниковского ДК Старицкого района. По словам Татьяны Богдановой, номер «Под зонтом Мэри Поппинс» стал для нее одним из самых ярких эпизодов праздника. Роль лучшей в мире няни сыграла руководитель студии Любовь Ярова.

– Призов мы не получили, зато увезли с собой отличное настроение, на фестивале «Здравствуй, провинция!» царит удивительно светлая атмосфера дружбы и родства, – весело рассказывает она.

Больше всего участников приехало в Оленино из Калининского района – 62 артиста. И почти половина – воспитанники хореографической студии «Каприз».

– С удовольствием выступили бы все вместе, но нас почти 100 человек, одной сцены мало, – улыбается их наставник Юлия Реут.

Но даже в неполном составе поклонники Терпсихоры не подвели педагога. Номера «Не убейте же мир в глазах детей» и «С верой в чудо» покорили и зал, и жюри. Итог – победа в номинации «Хореографическое творчество».

На первом месте, уже как лучший ансамбль, оказались и «Русские напевы» Зобинского сельского поселения Бежецкого района. До сих пор в коллективе с 35-летней историей поют те, кто стоял у его истоков, – Нина Макарова, Зинаида Иванова, Галина Метленко, Татьяна Чекина. Руководит «Напевами» заслуженный работник культуры РФ Николай Козлов. Им «по голосу» и лирические композиции, и заливистые частушки. А на фестивале прозвучала песня с такими словами: «Целый год я не видела тебя, целый год я тебя не встречала». Если заменить «я» на «мы», а «тебя» на «вас», кажется, это сказано о самом празднике. Действительно, зрителям и артистам нужно чаще встречаться. Где-нибудь в провинции.

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
173

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость