21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 22.10.2015

Не дай перечеркнуть свою судьбу

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

Борьбе с наркоманией в нашем регионе уделяется самое серьезное внимание

Борьбе с наркоманией в нашем регионе уделяется самое серьезное внимание

Общество должно осознать масштабы наркоугрозы и необходимость активного противодействия. В этом году максимальное внимание уделяется программам реабилитации и ресоциализации бывших наркозависимых. 

Задачу создать эффективную систему реабилитации на местах поставил Владимир Путин этим летом на заседании президиума Госсовета. Показательно, что 21 октября еще один большой современный реабилитационный центр был торжественно открыт в Твери.

15 октября в пресс-­центре нашей редакции состоялся круглый стол по вопросам профилактики наркомании, его организаторами выступили журналисты «ТЖ» совместно с областной прокуратурой. Активное участие в работе приняли представители комитета по делам молодежи и комитета по физкультуре и спорту, Общественной палаты региона, врачи, работники правоохранительных органов.

Первый подобный месячник проходил в прошлом году по инициативе губернатора Андрея 
Шевелева. Заместитель прокурора области Дмитрий Коданев отметил, что тогда были наработаны новые формы и методы борьбы с незаконным оборотом наркотиков и профилактики наркомании. И, что особенно важно, опыт взаимодействия силовых структур, власти и общественности, что широко используется в ходе нынешнего месячника.

Заместитель начальника УФСКН России по Тверской области Евгений Пеньков сообщил итоги первых двух недель: возбуждено 40 уголовных дел, причем 22 из них – по сбыту; изъято 26 килограммов наркотиков, по области проведено 15 рейдов  по местам массового досуга. Хорошо налажено взаимодействие с Госавтоинспекцией, что весьма важно, так как некоторые водители садятся за руль в состоянии наркотического опьянения. Сотрудники ФСКН провели уже более ста различных профилактических мероприятий со школьниками и студентами. Наркополиция также ищет новые формы воздействия на молодежь. Большое впечатление на ребят производят встречи и беседы в музее управления ФСКН, который уже получил неофициальное название интерактивного класса.

Бытует мнение, что наркомания – бич больших городов, но это миф, говорила заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних, подполковник полиции Татьяна Соловьева. За правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в 2015 году привлекались почти 60 подростков – как в Твери, так и в глубинке. Сегодня на учете по области состоят 127 ребят. Необходима большая профилактическая работа, и ей у нас охвачены все учебные заведения, где есть дети старше 12 лет. Однако необходимо работать и с родителями, которые склонны недооценивать опасность наркомании.

Особую тревогу вызывает распространение спайсов и миксов. Далеко не все дети понимают, как они опасны. Однако эти средства также разрушают организм и приводят к зависимости. Нужна широкая разъяснительная работа, в этом сошлись все участники круглого стола. Первая ступень к избавлению от наркотиков – это понимание, что у тебя есть проблема.

Наркозависимые, а это чаще всего молодые люди, обычно прекращают учиться и работать, а со временем вовлекаются в криминальную деятельность.

В настоящее время за преступления, связанные со сбытом наркотиков, как правило, получают реальные сроки, причем соразмерные с наказанием за убийство. Однако за их хранение без цели сбыта, если человек сам хочет излечиться, могут назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

– За 9 месяцев у нас состояли на учете 300 таких юношей и девушек, – сообщила начальник отдела исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-­правового характера Уголовно-­исполнительной инспекции УФСИН России по Тверской области Виктория Панкратова. Она рассказала о профилактической работе, направленной на формирование у осужденных устойчивой мотивации к здоровому образу жизни. Инспекция очень активно участвует в месячнике, что подтвердил Дмитрий Коданев. Для своих подопечных Панкратова и ее коллеги подготовили более 70 различных мероприятий.

– Наркомания – это не болезнь, а приговор. И человек себе его выносит сам, – заявила доцент Тверского государственного медицинского университета Ирина Ильницкая. Она руководит группой волонтеров, вместе с которой уже 10 лет занимается проблемами наркомании, и с удовлетворением отмечает, что подход к профилактике у нас стал дифференцированным и компетентным. Это очень важно, поскольку разная аудитория требует разной профилактики.

– Первичная, когда перед нами еще совсем дети, и они чисты, может быть массовой. С ними можно говорить, как Аленушка с братцем Иванушкой: не пей из копытца, козленочком станешь. А вот с теми, кто уже сталкивался с наркотиками, нужно работать еще и индивидуально.

Она рассказала, что по договоренности с УФСИН волонтеры вскоре поедут проводить профилактику в колониях.

– У любого человека, пока он жив, есть шанс достойно и нормально прожить те годы, что ему остались. Все зависит от него самого, и мы постараемся донести это до каждого.

– Профилактика наркомании – серьезная работа, и роль комитета по делам молодежи – поставить ее на постоянную основу, – считает заместитель председателя регионального комитета по делам молодежи Сергей Пикалев. Это обоснованный подход: в области 290 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет, а наркомания – беда молодых. Он дал высокую оценку работе силовых структур, а также деятельности тверских волонтеров. А подробнее ее представил депутат Тверской городской думы Сергей Панчин, рассказавший о проектах, которые реализуются в областной столице молодыми активистами. Пропаганда наиболее эффективна, если ее ведут сверстники или ребята чуть старше, считает депутат (к этим проектам мы еще вернемся в отдельном разговоре). Это наилучший способ выработать «иммунитет» к наркотикам и любому иному злу, а также стимулировать интерес к здоровому образу жизни.

– Очень важно создать молодежи благоприятные условия для занятий спортом, – говорил заместитель председателя областного комитета по физкультуре и спорту Сергей Серов. Пусть они не достигнут высоких спортивных результатов, это дано не всем. Но они вырастут здоровыми, сильными, дисциплинированными. Большинство неприятностей у ребят возникает из­-за того, что им некуда себя девать. У спортсменов нет такой проблемы.

Спорт многим дал путевку в жизнь; яркий пример этому – чемпион мира и Европы по гребле Игнат Ковалев, член Общественной палаты региона, заместитель директора Тверской школы высшего спортивного мастерства:

– Ребята должны понять, что жизнь легко перечеркнуть, и потом будет очень больно и обидно. Самое главное, что мы должны сделать, – вовлечь их в полезное и интересное дело, – сказал он.
Все участники круглого стола выразили благодарность волонтерам, активной общественности, которая ведет борьбу за умы и души молодого поколения. Наркоугрозе можно противостоять лишь вместе, никогда не оставляя усилий и действуя на регулярной основе.

Лидия ГАДЖИЕВА
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
57

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию