21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 20.10.2015

Адекватный ответ на вызов недобросовестного бизнеса

Экспертный совет при Законодательном Собрании высказался в поддержку проекта «антирюмочного» закона

Экспертный совет при Законодательном Собрании высказался в поддержку проекта «антирюмочного» закона.

19 октября состоялось очередное заседание Экспертного совета при Законодательном Собрании Тверской области. На рассмотрение  данного ведущего консультативного органа (в состав совета входят авторитетные юристы, экономисты, управленцы, в том числе - в разные годы  занимавшие ведущие посты в депутатском корпусе и аппарате областного парламента)  был представлен проект закона «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Тверской области».

Председательствующий на совете первый заместитель спикера областного парламента Сергей Голубев напомнил, что разработка так называемого «антирюмочного» закона вызвана многочисленными обращениями общественности. После принятия временных ограничений на продажу алкоголя,  используя отдельные лакуны в законодательстве,  недобросовестный бизнес развернул целую сеть сомнительных круглосуточных заведений общественного питания.
 Продаваемые в них алкогольные напитки зачастую не соответствуют требованиям, предъявляемым к качеству алкогольной продукции. Граждане приобретают алкоголь на «вынос» и употребляют его в непосредственной близости от места продажи, в общественных местах.  На устранение причин и последствий этих явлений и направлен будущий закон.

Подготовка законопроекта потребовала большой подготовительной и серьезной аналитической работы, были проведены многочисленные консультации с предпринимателями, напомнил председатель комитета по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Олег Лебедев.  В результате в новой редакции законопроекта учтены предложения бизнес-сообщества, которые, в частности, позволят смягчить последствия отдельных ограничений для предпринимателей, работающих в сфере торговли и общественного питания в небольших райцентрах и сельской местности.

Заместитель председателя Законодательного Собрания, руководитель фракции партии «Единая Россия»  Андрей Римдзенок подчеркнул, что системные ограничительные меры, предусмотренные законодательством,  в первую очередь, направлены на то, чтобы защитить от алкоголизации молодое поколение, поступательно прививать культуру досуга. Не случайно инициативу «Единой России» навести порядок в розничной торговле алкоголем поддержали все фракции Законодательного Собрания.

Вносимые на Экспертный совет документы всегда становятся предметом  непредвзятого и профессионального анализа. В данном случае члены совета Валерий Нехаев и Сергей Киселев обратили внимание на необходимость совершенствования юридической техники ряда статей предложенного законопроекта;  за целесообразность более жесткого контроля за исполнением как регионального, так и федерального законодательства высказались Иван Райдур, Вячеслав Смирнов, Давид Мамагулашвили, Александр Сахаров.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Антон Стамплевский подчеркнул, что оценка регулирующего воздействия закона и сопутствующих рисков должна быть основана на надежной фактической и статистической базе.  Только такой подход даст возможность не допустить необоснованных претензий к добросовестному бизнесу. 

Все замечания экспертов и бизнес-сообщества будут учтены при подготовке окончательной редакции проекта закона «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Тверской области». Документ планируется рассмотреть во втором чтении на заседании Законодательного Собрания уже 29 октября.

***

Участники заседания обсудили другие актуальные вопросы совершенствования нормативно-правовой базы.

Экспертный совет одобрил предложение председателя постоянного комитета по  аграрной политике, природопользованию и собственности Вячеслава Суязова и рекомендовал Законодательному Собранию области поддержать обращение парламентов ряда регионов России о необходимой корректировке сроков вступления в силу положений федерального закона «Об отходах производства и потребления в РФ». 

Также членами совета был рассмотрен вариант законопроекта «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры населения Тверской области», подготовленный специалистами Волжской межрегиональной природоохранной  прокуратуры.
Участники заседания согласились с мнением эксперта Общественной палаты области Юлии Васильчук о недостаточном уровне понимания региональным сообществом значимости экологических проблем, необходимости обобщить опыт и лучшие педагогические практики по формированию экологической культуры у молодежи. Предложенный проект закона об экологическом образовании будет направлен в Законодательное Собрание.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Автор: www.tverlife.ru
834

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость