26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы13.05.2010

От Захарьина до… Китая

Уроженец Калининского района Николай Грязнов воевал на Дальнем Востоке

Уроженец Калининского района Николай Грязнов воевал на Дальнем Востоке

Недавно день рождения отмечал участник Великой Отечественной войны, ветеран МВД Николай Васильевич Грязнов. Несмотря на почтенный возраст, а ему исполнилось 83 года, и нелегкую судьбу, он остается энергичным и общительным человеком, ведет активный образ жизни. А каким еще может быть офицер, пусть даже и в отставке?
Детство Николая Грязнова прошло в деревне Захарьино, что недалеко от села Рождествено. Позже семья переехала в двухэтажный дом на улице Советской областного центра. Сначала жили в подвале, а затем матери, работавшей уборщицей в обкоме КПСС, выделили комнату на первом этаже. С наступлением врага на Калинин Николай, две его сестры и мать вновь оказываются в деревне. 17 декабря 1941 года, через день после освобождения города от фашистских оккупантов, 15-летний подросток по просьбе матери отправился посмотреть, уцелело ли их жилище.

Почти 50 километров по сугробам прошел Николай Грязнов до Калинина. Уже на подходе к городу, в деревне Константиновке юношу остановил военный патруль. Но, узнав, что Николай направляется к себе домой, солдаты его отпустили. Практически весь областной центр лежал в руинах после тяжелых боев. Та же участь постигла и дом, где жили Грязновы, - от него осталась лишь труба.

- Открыв сарай, - вспоминает Николай Васильевич, - я испытал некоторое облегчение, когда увидел лыжи. На них я и рассчитывал отправиться назад. Переночевал у приятеля на соседней улице Крылова, а утром гляжу: лыж уже на месте нет. Пришлось возвращаться пешим ходом. Спустя много лет, когда я ехал с внуками в Захарьино на машине, показал им какой путь проделал на своих двоих.

В деревне Николай выучился на тракториста. Вдвоем со старшей сестрой - он на тракторе, а она за плугом - работали в поле. Год спустя пришла похоронка на отца. «Добрый день, Маруся, кланись Коле и Вере и маленькой дочке Вале», - вот строки из последнего письма Василия Андреевича Грязнова, написанного жене, которое сын хранит до сих пор.
В конце 1943 года был призван в ряды Красной Армии и Николай. Его направили на Дальневосточный фронт шофером. Проехал Китай, Корею, если не было выездов, работал в службе по обеспечению деятельности аэродрома под Хабаровском. Дел хватало: взлетно-посадочную полосу расчистить от снега, а в сильные морозы еще и самолеты завести при помощи автостартера. Он представлял собой грузовик ГАЗ-А-А, к коробке передач которого было присоединено специальное устройство, цеплявшееся к самолетному винту. Водитель-стартерист прокручивал винт до тех пор, пока мотор ИЛа не подавал признаков жизни.

В 1945 году «студебеккер», на котором Николай Грязнов вез через Китай оружие и боеприпасы, был подбит японцами. Первый снаряд, вспоминает Николай Васильевич, упал рядом с машиной, второй угодил прямо в кузов. Сопровождавший груз офицер был убит, шофер Грязнов успел выскочить из вспыхнувшего автомобиля, получив при этом ранение в ногу и контузию. В таком состоянии он сумел добраться до китайской хижины - фанзы, хозяин которой не только оказал сержанту Грязнову помощь, но и предоставил ему японский грузовик. Как машина оказалась во дворе у местного жителя, фронтовой шофер не поинтересовался - не до того было. Но до своей базы он благополучно доехал на трофейной машине, в кузове которой обнаружилось оружие.

После войны командование направило Николая Грязнова в Сталинградское аэродромно-техническое военное училище, которое тот в 1951 году с отличием окончил. В течение последующих десяти лет Грязнов продолжал нести боевую вахту. С особой теплотой он вспоминает красивейшие уголки Мурманской области и Карелии: Кандалакшу, Лоухи, Африканду, Амбарную. Уволившись в запас, Николай Васильевич приехал в родной город, где получил диплом вагоностроительного техникума и с 1964 по 1977 годы служил в с автодорожной инспекции. Начинал в отделе регулирования уличного движения (ОРУД), затем в областном управлении ГАИ и ОВД Калининского района.
За время службы не раз его портрет висел на Доске почета. Неудивительно, что, когда при управлении был создан отдельный дивизион для обслуживания автодороги Москва-Ленинград, Николай Васильевич был туда приглашен одним из первых. Командовал дивизионом полковник Андрей Савельевич Конопля. Люди старшего поколения хорошо знают это имя - полковник Конопля считался грозой всех водителей и никому не прощал нарушений правил дорожного движения. Работать, вспоминает Грязнов, приходилось порой без выходных и праздников. В обязанности сотрудников автоинспекции, продолжает Николай Васильевич, в прежние времена входили больше профилактические, нежели карательные функции.

- Остановив водителя, допустим, за превышение скорости, не штраф ему стараешься выписать, а объяснить по-человечески, что он не прав. Положительные результаты не заставляли себя долго ждать. Да и такого количества транспорта, как сейчас, раньше на дорогах не было.

Уволился Нколай Васильевич Грязнов из ГАИ в звании майора. Вместе с супругой Зоей Павловной, которая также родом из деревни Захарьино, они вырастили двух дочерей и троих внуков, всем дали высшее образование. И всегда, отмечает ветеран, самым светлым для него был и является тот день, в который удавалось собраться вместе всей семье.

Автор: Елена Петрова «Ленинское знамя»
80

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость