23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 20.10.2015

Вам пишут юнкоры

Фотограф: ДИАНА КОЧЕТКОВА

В Нелидове завершился V фестиваль начинающих журналистов Центрального федерального округа «Слово молодежи»

В Нелидове завершился V фестиваль начинающих журналистов Центрального федерального округа «Слово молодежи» 

Форум собрал более 100 школьников в возрасте от 10 до 17 лет. Постигать азы творческой профессии приехали ребята из Твери, Медного, Кимр, Ржева, Оленина и Московской области. География участников не ограничилась ЦФО: свои работы на конкурс прислали юнкоры из города Лысьва Пермского края и из мордовской Рузаевки.

Удачи и долголетия фестивалю, творческих успехов и побед будущим золотым перьям пожелал губернатор Андрей Шевелев в своем приветственном адресе. На открытии праздника присутствовали главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, заместители председателя Законодательного собрания Андрей Римдзенок и Юрий Цеберганов, руководители Ассоциаций телерадиокомпаний и районных газет Галина Ивановская и Галина Титова, глава администрации района Владислав Павлов, отец Николай.

 – Слово молодежи всегда звучит ярко, – отметил глава. – Важно, чтобы оно было образным, выразительным и метким. Ответственное и бережное отношение к культурному наследию – ключевой фактор нравственного здоровья, устойчивого и эффективного развития страны 
В этот раз форум был посвящен 70-летию Великой Победы и Году литературы в России. Основной приз по традиции присуждался за лучшую публикацию и лучшую газету. Привычно выглядели и подноминации тележурналистики – «Лучший видеосюжет» и «Лучший социальный или рекламный ролик». Зато впервые была заявлена третья номинация – «Лучший школьный или молодежный сайт».

Организаторы приготовили разнообразные мастер-классы от членов жюри – руководителей СМИ и ведущих журналистов. Насыщенной была и культурная программа: школьники приняли участие в викторине от компании ПАО «Ростелеком», посмотрели спектакль «В поисках радости» в ДК «Шахтер», а затем отправились в Центральную библиотеку на «Библиосумерки». Большой интерес вызвала и экскурсия в Нелидовское отделение ДОСААФТверской области. Начинающих корреспондентов покатали на гусеничном тягаче, показали им выставку находок местного поискового отряда, дали пострелять из пневматического оружия.

Хорошие впечатления остались от форума у директора НП «Верхневолжская ассоциация периодической печати» Галины Титовой. Она поблагодарила администрацию района за отличную организацию:

– Для местной власти это было достаточно сложно ввиду дефицита бюджета, но руководители муниципалитета понимают, что форум мы проводим ради детей, ради их будущего и будущего журналистики.

Галина Андреевна подчеркнула, что юнкорам и учителям нужно сказать большое спасибо за то, с каким интересом и азартом они делают школьные газеты. 

– Но, думаю, им надо активнее взаимодействовать с профессиональными журналистами местных редакций. Уровень дизайна, верстки, подачи материала должен расти. В свое время, когда я начинала работать, юнкоровские кружки существовали не в школах и клубах, а при редакциях газет. К сожалению, сейчас этой работе уделяется недостаточно внимания. Хотелось, чтобы к юным корреспондентам почаще приходили опытные газетчики, проводили мастер-классы. 

Среди всех работ, присланных на конкурс, Галина Андреевна выделила статью «Лада и Рено» в газете «Отрок» Медновской санаторной школы-интерната (первое место в номинации «Лучшая публикация»):

– Это единственный материал, написанный в редком газетном жанре литературного фельетона. В нем два автомобиля рассуждают о проблемах интерната, о трудностях с транспортом. Мы очень порадовались, что есть ребята, которые не просто пишут заметки, а размышляют.

В номинации «Лучшая газета» жюри присудило победу изданию «Альма матер» Оленинской средней школы.

Специальный приз оргкомитета за спецвыпуск к 70-летию Великой Победы достался «Лицеисту» из города Протвино Московской области.

Отдельно судьи отметили молодежную газету «Подорожник» из города Лысьва Пермского края. Она получила специальный приз за активную гражданскую позицию, креативность и творческий подход. 

Председатель телевизионного жюри, директор телеканала «Тверской проспект-регион» Елена Девяткина также поделилась с нами впечатлениями от фестиваля:

– Я участвую в нем второй год подряд, и мне безумно нравятся его атмосфера, живой интерес ребят к нашему делу.

В номинации «Лучший видеосюжет» первое место заняла работа «Музейный экспонат» студии «Прямой эфир» тверской гимназии №44. «Былина славная о стране Литературии» «Пятница 13-ая» (Ржев) названа «Лучшим социальным или рекламным роликом». А среди сайтов первое место досталось интернет-ресурсу Оленинской средней школы.

Директор НКО КУ РИЖТ «Портал» Игорь Богатырев отметил, что, учитывая новизну номинации, сайтов на конкурс было представлено немного, но те, что участвовали в фестивале, были вполне достойного качества. В тех случаях, когда ребята перерастают уровень школьной газеты, они могут проявить себя на интернет-ресурсах, где информация представлена в большем объеме. 

Два дня фестиваля, наполненные незабываемыми встречами, интересными знакомствами, песнями у костра, позади. Но наверняка кто-то из ребят останется верен однажды выбранному в юности пути. 

Татьяна ТЮРИНА
Автор: Татьяна ТЮРИНА
82

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость