13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 20.10.2015

Коментарии к Посланию губернатора Тверской области Законодательному собранию Тверской области

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

Сегодня мы предлагаем вниманию читателей первые отклики на этот важный для каждого жителя Верхневолжья документ

В своем Послании Андрей Шевелев определил ключевые задачи на 2016 год: обеспечение устойчивого и стабильного экономического развития региона, с ориентированием на импортозамещение, реализацию инновационных проектов, кооперацию отраслей и территорий, а также сохранение в полном объеме социальных программ, которые должны получить адресный характер. 

Сегодня мы предлагаем вниманию читателей первые отклики на этот важный для каждого жителя Верхневолжья документ.


Андрей Епишин, председатель Законодательного собрания Тверской области: 

 – В соответствии с Уставом и законодательством нашего региона губернатор Андрей Шевелев на расширенном заседании областного парламента представил свое ежегодное Послание Законодательному собранию.

В нем был дан анализ четырехлетней работы губернатора и Правительства области, что акцентно звучало через все выступление главы региона. На основе имеющихся успехов, а также тех вопросов, которые требуют нашего совместного решения, по всем отраслям социально-экономического развития и общественно-политической жизни Верхневолжья были внесены предложения и определены задачи для Правительства области, для совместной работы исполнительной и законодательной власти, для муниципальных образований.

Я бы выделил одно из важнейших, ключевых, на мой взгляд, направлений Послания – это предложение по разработке комплексной программы развития наших городов. Города – не только центры муниципальных районов, это еще и та среда, вокруг которой формируются небольшие муниципалитеты. Комплексная программа развития городов – это, по сути, общая объемная системная программа для муниципальных образований, которые находятся в сфере влияния наших крупных населенных пунктов. Вне сомнения: развитие городов должно проходить в комплексе, начиная от реформирования жилищно-коммунального хозяйства (сегодня здесь предстоит решать проблемы, которые складывались десятилетиями) до экономики и генпланов как элементов развития целого региона.

Все положения Послания губернатора будут обоб­щены Советом Законодательного собрания и направлены в постоянные комитеты и партийные фракции для дальнейшей работы.

Лидия Туманова, председатель Общественной палаты Тверской области:

— Очень понравился посыл, который губернатор отразил в Послании, – это акцент именно на человека, улучшение качества его жизни. Большая ставка в планах на будущее сделана и на общественность, на ее роль в информационном поле, разъяснении новых правовых норм, изменений в законодательстве. Это касается любой сферы и напрямую затрагивает права граждан. На протяжении всего Послания Губернатор обращался к триединству: власть, бизнес и общество. Мне понравилось, что был сделан акцент на том, что главным в общественной деятельности является не только формализованные общественные формирования и получение грантов. Общественность – это каждый из нас.

Приятно осознавать, что деятельность Общественной палаты области как раз в русле заявленных приоритетов. В своей работе мы поднимаем вопросы, которые стоят на повестке дня в плане области. 

Так, губернатор упомянул об изменениях в налогообложении. И ближайший семинар Общественной палаты для общественных советов муниципальных образований как раз будет посвящен разъяснению законодательства специалистами налоговой и кадастровой служб. Нас волнуют и вопросы особо охраняемых природных территорий, и трудовых отношений, и кадрового потенциала региона. Эти темы упоминаются в Послании, и их мы тоже будем обсуждать.

Александр Корзин, глава Твери:

– Регион получил хорошую программу действий на следующий год. При этом губернатор ввел, на мой взгляд, правильную практику анализа выполненных работ за длительный период. Без этого нет смысла собираться и ставить новые задачи. Для меня особенно важным показался поднятый главой региона вопрос о подготовке и развитии человеческого капитала. Это самое главное. Надо знать, какие люди будут работать в образовании, медицине, в производстве, на муниципальной и государственной службе и так далее, как будет с их помощью развиваться Тверская область. Пожалуй, впервые с такой трибуны был поставлен вопрос о том, а как же смогли себя реализовать лучшие выпускники Верхневолжья последних лет. Ведь действительно нужно промониторить несколько моментов: где они продолжили учебу? Устроились ли работать по специальности? Остались ли трудиться в нашем регионе? Что можно и нужно сделать для их максимальной самореализации на малой родине? Это ключевая мысль, и очень хорошо, что губернатор видит в развитии человеческого капитала будущее Верхневолжья.

Максим Жирков, депутат Тверской городской думы от КПРФ:

 – Из выступления губернатора, которое я смотрел в онлайн-трансляции, особенно запомнилась поддержка общественной инициативы проекта «Что хочет «Юность», направленного на организацию отдыха жителей микрорайона и благоустройство территории. Как депутат по округу «Южный», считаю, что нужно и в нашем микрорайоне сделать что-то подобное. Это очень правильно – консолидация общества, когда не просто учитывается мнение рядовых горожан, но они сами же и участвуют в проекте. Очень надеюсь, что со стороны области и губернатора будет поддержка таких инициатив. С интересом надеюсь помогать и участвовать.

Александр Оводков, генеральный директор ЗАО «Калининское»:

– В Послании губернатора я отметил для себя четкую констатацию нынешнего положения дел в экономике и социальной сфере Верхневолжья. Считаю принципиально важным, что руководство области в нынешних непростых условиях не сворачивает социальные программы, предлагает точечную и многоаспектную поддержку тверских семей, в том числе молодежи. Масштабный и важный блок задач поставлен перед отраслью здравоохранения. Все это говорит о том, что многолетняя работа, посвященная повышению качества жизни, продолжается на новом уровне. Губернатор подробно остановился на теме импортозамещения промышленных и сельскохозяйственных товаров. В нашем регионе наиболее успешно развивается животноводство. До 90% сельхозпредприятий производят молоко и являются бюджетообразующими для территорий. А значит, поставленные в Послании задачи повышения продуктивности животных и качества продукции, более эффективной организации сбыта через самые короткие пути к потребителю являются приоритетными, и в их решении должны объединить усилия как сами сельхозпроизводители, так и муниципальные власти и законодатели.

Автор: www.tverlife.ru
246

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость