16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 20.10.2015

Экстренная и неотложная

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В службе «Скорой медицинской помощи» идет реорганизация

В службе «Скорой медицинской помощи» идет реорганизация

В каждой поликлинике области вскоре появятся кабинеты неотложной медицинской помощи. Цель этого нововведения – улучшить работу «скорой», в том числе и сократить время прибывания медицинской бригады к больному после вызова.

Об этом шла речь на совещании в региональном Министерстве здравоохранения, которое прошло под руководством министра отрасли Романа Курынина. В нем приняли участие руководители тверских медицинских учреждений.

Для того чтобы не сеять панику среди потенциальных пациентов, сразу следует отметить, что им озадачиваться вопросами реорганизации не стоит, по формальным признакам никаких изменений не ожидается и вызов «скорой» можно делать по прежнему телефону 03. Изменения коснутся внутреннего распорядка. Служба помощи больным будет поделена на две категории: экстренная и неотложная.

Журналистам Роман Курынин пояснил, в чем тут разница. Экстренная медицинская помощь оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических болезней, представляющих угрозу жизни пациента. Неотложная – в тех случаях, когда явных признаков угрозы жизни нет. Сейчас единая служба «скорой» не предполагает разделения пациентов по этому признаку.

А зря, считает первый заместитель министра здравоохранения области Алла Соловьева, приводя пример: соблюдая очередность, бригада вынуждена отправиться к пациенту, у которого поднялась высокая температура, в то время, как в другом месте человек получил серьезную травму или у него случился инсульт. То же самое касается спецмашин. Реанимобили, снабженные дорогостоящим медицинским оборудованием, предназначенным для оказания экстренной помощи, неразумно эксплуатировать в случаях, когда нет угрозы жизни. Сейчас, по статистике, в области 30–40% вызовов на «03» требуют оказания первичной медико-­санитарной помощи в неотложной форме, а не экстренной.

– Так что реорганизация – это необходимость, вызванная реалиями сегодняшнего дня, – пояснил Роман Курынин. – Но нельзя не учитывать и фактор индивидуальности. Если врач неотложной помощи обнаружит, что состояние больного серьезнее, чем предполагалось, и требует срочной госпитализации, он сам вызывает бригаду экстренной помощи.

Главный врач клинической больницы «Скорой медицинской помощи» Константин Шахматов пояснил, что по нормативам экстренная помощь должна быть оказана пациенту в течение 20 мин. Если же угрозы жизни нет, то приедет бригада «неотложки». Это будет врач из участковой поликлиники, в которой и наблюдается больной. В задачу медика входят осмотр, оказание первичной помощи и при необходимости – доставка в больницу.

– Организация кабинетов неотложной помощи – это панацея для перегруженной «скорой», – считает Константин Шахматов.

Для того чтобы разгрузить службу в поликлиниках в соответствии с приказом Минздрава области, стали открываться кабинеты неотложной помощи. Сейчас они работают в 20 муниципалитетах. Уже зарекомендовали себя с лучшей стороны службы в Бежецкой, Кимрской, Кувшиновской, Нелидовской и Вышневолоцкой центральных районных больницах. Здесь выделено отдельное помещение, есть своя телефонная линия, санитарный автотранспорт, укомплектованы штаты сотрудников.

Опытом на совещании поделились руководители медучреждений из Твери.

С 1 апреля этого года такой кабинет начал действовать и в самой больнице «Скорой медицинской помощи» при поликлинике №1. Заболевших пациентов принимает фельдшер, ставит диагноз, назначает лечение. Время работы кабинета с 8.00 до 19.00. Пользуются этой службой преимущественно жители данного участка. Вызовы принимаются по телефону 44 30 76. За 5 месяцев зарегистрировано 854. Таким образом, снизилась и нагрузка на участковых терапевтов. Теперь у них остается больше времени на профилактику, диспансеризацию.

2 сентября открылась служба неотложной помощи и в поликлинике №1 тверской горбольницы №7, обслуживающей жителей Заволжского района Твери. Заместитель главврача Марина Хорькова рассказала о том, что звонки здесь принимаются не напрямую от пациентов (хотя есть и свой телефон – 8 904 006 53 13), а от диспетчера станции «Скорой помощи», который сам определяет степень опасности заболевания и перенаправляет вызов коллегам из 7-­й больницы. Время работы кабинета с 8.00 до 18.00.

– Пока число перенаправленных вызовов небольшое, – отметил главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава Александр Аронов. – Однако «скорую» это здорово выручает. Особенно в часы пик (к ним, как правило, относится поздний вечер и раннее утро), когда бригады не в состоянии обслужить больных быстро. Поможет это и во время сезонных эпидемий, которые обычно приходятся на осенне­зимний период. Сортировка экстренных и неотложных вызовов еще на этапе поступления звонка фиксируется в журнале диспетчеров «скорой».

В ближайшем будущем кабинеты неотложной помощи будут открыты в каждом медицинском учреждении области. В 1-­м квартале 2016 года начнет работать единая диспетчерская служба «Скорой помощи», благодаря чему возможно будет отслеживать маршрут каждой машины, выбирать для нее оптимальные пути, чтобы как можно быстрее перенаправлять бригаду от одного пациента к другому. Уже сейчас спецавтомобили укомплектованы системой слежения, но те работают пока в тестовом режиме. Кареты «скорой» также оснастят «горячими кнопками», что позволит при необходимости сообщать диспетчеру какую­либо информацию.

Все участники совещания отметили эффективность первых шагов реорганизации, улучшение качества работы «скорой». А как пожелание на будущее высказали мнение о том, что «неотложку», возможно, следует перевести на круглосуточный режим работы.

Юлия КРУТОВА
Автор: Юлия КРУТОВА
56

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость