25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика20.10.2015

Стратегия-2016: курс на инвестиции

В экономику и в человека, а значит – в будущее

В экономику и в человека, а значит – в будущее

Устойчивое экономическое развитие Верхневолжья – первостепенная задача на будущий год. Однако при этом бюджет области сохранит свою социальную ориентированность, а главной задачей деятельности органов власти и местного самоуправления должны стать инвестиции в человека. Так можно обозначить главные приоритеты будущего нашего региона, отмеченные в Послании губернатора Андрея Шевелева Законодательному собранию области.

Этот ежегодный документ, определяющий стратегию развития Верхневолжья на ближайший год, вчера представил глава региона на 59-м расширенном заседании областного парламента, которое состоялось в Тверском театре драмы. На него были приглашены представители исполнительной и законодательной власти области, руководители всех отраслей промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы, общественные деятели.

Андрей Шевелев отметил непростые экономические условия, в которых мы живем, и главное, на что можем рассчитывать, это то, что уже сделано. 

– Оглядываясь на прошедшие четыре года, я могу сказать, что удовлетворен нашими общими достижениями. Если говорить о направлении вектора этого развития, то его можно выразить несколькими словами: переход от слов и рассуждений о потенциале к реальным делам, – сказал  губернатор.

Две трети доклада были посвящены социальной сфере и теме улучшения качества жизни тверитян во всех отраслях: от ЖКХ до экологии. Этот факт как очень значимый отметили в своих оценках и комментариях по окончании встречи многие ее участники.

В Послании говорится о том, что задача власти – создать достойную жизненную среду и обеспечить возможности для реализации людьми своего потенциала: профессионального, творческого, социального. Это и есть инвестиции в человека, от которых напрямую зависит будущее региона. Ведь ни для кого не секрет, что проблемы Тверской области так или иначе связаны с нехваткой человеческих ресурсов: население стареет, не хватает профессионалов во многих сферах деятельности. Поэтому особое внимание будет по-прежнему уделяться талантливой молодежи, программам по профориентации и трудоустройству. 

В новых экономических условиях работа социальной отрасли является важнейшим условием обеспечения стабильности, и потому все соцпрограммы по-прежнему останутся в действии. Более того, они примут адресный характер. В Послании отмечены достижения, на которые мы будем ориентироваться в будущем. В том числе это реализация программы «Доступная среда», модернизация здравоохранения, инновации в образовании. Особое внимание в перспективе – допобразованию. 

Решение проблем в сфере жилищного и дорожного строительства, ЖКХ, общественного транспорта – немаловажный фактор улучшения качества жизни. Это тоже отмечал глава региона, обращаясь к депутатам, активно работающим со своими избирателями, с просьбой популяризировать программу «Жилье для российской семьи», суть которой – в возможности приобретения собственного жилья по социальной цене, на 20% ниже рыночной.

Говоря об экономическом развитии Верхневолжья, губернатор сделал акцент на необходимости использования новых методов поддержки реального сектора взамен утративших свою силу в новой экономической реальности. Андрей Шевелев уделил большое внимание работе с предпринимателями. По мнению главы региона, именно эта сфера деятельности способна обеспечить стабильность на рынке труда за счет сокращения теневой зоны неформальной занятости, вовлечения молодых людей в занятие собственным делом. 

В Послании губернатора красной нитью прошла мысль о необходимости более ответственного отношения муниципальной власти к продолжению системной работы по повышению инвестиционной привлекательности территорий. Нельзя рассчитывать только на региональное правительство, ведь интерес потенциальных деловых партнеров к тем или иным площадкам для размещения производств формируется в том числе и благодаря готовности местной власти оказывать содействие в старте новых проектов. Сейчас муниципалитеты в большинстве являются слабым звеном, и пришла пора менять подходы к работе с инвесторами, чтобы как минимум сохранить текущие показатели и обеспечить динамичный рост в перспективе.

Андрей Шевелев в Послании к депутатам не обошел стороной актуальную тему импортозамещения. Флагманом этого процесса в нашем регионе, конечно, является сельское хозяйство. Получая федеральную и региональную господдержку, отрасль в этом году добилась 10-процент­ного роста и начинает активнее взаимодействовать с промышленными предприятиями. Мультипликативный эффект выражается в увеличении объема и повышении качества продукции, создании новых рабочих мест в агропроизводствах, а следовательно, в более устойчивом положении сельских территорий. Перед АПК поставлена задача развивать переработку мясной и молочной продукции, активно включая крестьянско-фермерские хозяйства в кооперацию с перерабатывающими предприятиями.

Вообще, социальное партнерство – это тема, которая не единожды отмечается в Послании. Совместная работа власти, бизнеса и общественности над решением значимых вопросов необходима в любой сфере.

Юлия КРУТОВА,
Роман СМАЗНОВ

Автор: Юлия КРУТОВА, Роман СМАЗНОВ
14

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию