25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.05.2010

Замглавы администрации Кашинского района по социальным вопросам: «Мы постоянно проводим работу по патриотическому воспитанию»

Галина Козлова рассказала, как район подготовился к празднованию 65-летия Великой Победы.

Галина Козлова рассказала, как район подготовился к празднованию 65-летия Великой Победы.

– Галина Николаевна, у каждого года есть свои основные вехи. 2009-й у нас в районе проходил под эгидой 100-летия второго прославления святой благоверной княгини Анны Кашинской. Знаковым событием этого года станет, несомненно, 65-летие Великой Победы. Каким образом это находит отражение в деятельности районной администрации?
– Прежде всего хочу подчеркнуть, что работу по патриотическому воспитанию населения мы проводим постоянно. Не расцениваем как одноразовую акцию, а стараемся охватить все стороны, все направления – и, естественно, все возрасты, начиная с самых юных и кончая нашими уважаемыми ветеранами. Обе даты, которые вы упомянули, стали благодатной почвой в этом отношении. Ведь при всем кажущемся различии в них есть общее и объединяющее, целостное, на чем воспитывается истинная любовь к Родине – это подвижничество, высокие нравственные идеалы и духовные ориентиры.
Не ошибусь, если скажу, что те наработки, которые появились у нас в прошлом году, сейчас также широко используются учреждениями культуры, образования, и общественными организациями. Да и в дальнейшем сослужат добрую службу.
У нас существуют давние традиции, выстроено взаимодействие между районной властью и поселениями, депутатами различных уровней, руководителями предприятий и организаций, общественностью. В полной мере это проявляется в ходе подготовки к юбилею Великой Победы.
Начали мы ее еще в прошлом году. Был создан оргкомитет под председательством Главы района, определены основные направления, составлен план работы.

– Что это за направления? Если можно – расскажите, пожалуйста, подробнее.
– С удовольствием. Одно из них я уже назвала – это патриотическое воспитание. Мероприятий проводится очень много, богатый опыт в этом отношении накоплен в школах и детских садах, в учебных заведениях, краеведческом музее, библиотеках и Домах культуры, учреждениях дополнительного образования. Рассказывать можно долго. Отрадно, что это находит отклик в сердцах детей и взрослых.
Важным и многогранным направлением мы считаем работу по оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Служба социальной защиты ежегодно составляет социальный паспорт района. В рамках подготовки к юбилею Победы был также проведен мониторинг инвалидов и участников войны: выявлено, кто из них в каких условиях живет, кому какая конкретная помощь необходима. Были составлены списки нуждающихся в улучшении жилищных условий, в ремонте жилья. Эти списки постоянно корректируются.
Те ветераны, которые встали на очередь до 1 марта 2005 года, жильем уже обеспечены. Из федерального бюджета начали поступать средства и на приобретение квартир для ветеранов из нового реестра – тех, кто признан нуждающимися в улучшении жилищных условий уже в 2010 году. В настоящее время в этом списке 20 человек, еще на пятерых готовятся документы.
Отдельно ведется учет ветеранов, которым требуется помощь в проведении ремонта. Дело, конечно, осложняется нехваткой средств. Однако мы будем изыскивать ресурсы. Не должны оставаться в стороне и коллективы, где ветераны в свое время работали и откуда уходили на пенсию. Тем более что практика адресной помощи им существует.
Большая работа была проведена в этом году по вручению участникам войны и труженикам тыла юбилейных медалей. Не погрешу против истины, если скажу, что к ней оказался причастен буквально весь район, самые разные службы и структуры – территориальный отдел социальной защиты, совет ветеранов и его первичные организации на местах, депутатский корпус, главы и администрации поселений, хозяйственники, предприниматели, молодое поколение. Были составлены и выверены списки, церемонии награждения проходили в торжественной, волнительной обстановке. Если кто-либо из ветеранов в силу возраста или нездоровья не мог прийти на такое мероприятие, к нему выходили или выезжали на дом. Не забыт ни один человек, осталось вручить медали только тем, кто находится за пределами района и приедет сюда летом.
Точно так же мы подходим и к формированию списков ветеранов, которым ко Дню Победы предоставлены выплаты из федерального бюджета, подарки от Губернатора области. Предусмотрены единовременные выплаты в размере 1000 рублей и из районного бюджета, с вручением поздравительных открыток.
Заслуживает одобрения и то, что предприятия также стараются по мере сил и возможностей проявить заботу и внимание к своим ветеранам. Так, администрация завода электроаппаратуры оказывает бывшим работникам – участникам войны адресную материальную помощь. Коллектив магазина «Магнит» подготовил подарки для ветеранов бывшего Кашинторга.
И это далеко не единичные примеры. Насколько мне известно, во многих коллективах города и района, в сельских поселениях для участников войны и тружеников тыла устраиваются вечера отдыха, чаепития, встречи поколений. Социальные работники, школьники и молодежь выезжают с концертами и подарками в дома-интернаты для престарелых.

– На территории района есть воинские захоронения, во всех сельских поселениях установлены обелиски и памятники павшим воинам. В каком состоянии они находятся?
–Большой объем работ по ремонту памятников и благоустройству территорий братских могил у деревни Бормосово выполнил коллектив ООО «Авангардстрой» под руководством В.В. Валенкова. В этом году городская администрация занимается благоустройством мемориала павшим, а также братской могилы на Серговском кладбище; будет сделана дорожка к могиле героини-партизанки Инны Константиновой. Эти работы выполняет коллектив МУП КХ, оказывают помощь и другие предприятия и организации.
Что касается памятников и обелисков на селе, то со стороны Советов депутатов, администраций и самого населения отношение к этому правильное, ответственное, и я бы даже сказала – трепетное. Всегда ухожен комплекс «Русское поле» в Булатове, обелиск в Верхней Троице, памятник в Пустыньке, да и в других населенных пунктах. К 9 мая будут выполнены работы по благоустройству памятника в Стулове.
Очень важно, что в большинстве сел и деревень, где установлены памятники и обелиски, к уходу за ними привлечены дети и молодежь. Это, согласитесь, одно из наиболее действенных средств патриотического воспитания.
Равно как и участие ребят и взрослых в различных акциях, конкурсах, фестивалях, краеведческой и поисковой работе. Все это объединяет людей разных поколений, помогает им лучше понять друг друга, находить общий язык. А самое главное – пробуждает и укрепляет историческую память, облагораживает души, заставляет задуматься о связи прошлого, настоящего и будущего.

Автор: Елена Морозова, «Кашинская газета»
16

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость