20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 13.05.2010

Вдове фронтовика вручили орден

Год назад при оформлении документов на вдову фронтовика Антонину Сергеевну выяснилось, что за одну награду Павел Николаевич так и не расписался...

Год назад при оформлении документов на вдову фронтовика Антонину Сергеевну выяснилось, что за одну награду Павел Николаевич так и не расписался... Семьей было решено отправить запрос в архив г. Подольска. С помощью сотрудников Калининского военкомата и служащих архива 30 апреля, незадолго до 65-летнего юбилея Победы, орден вручили Антонине Сергеевне Цветковой.

Говорят:  «Награда нашла своего героя». В последнее время завоеванные в боях Великой Отечественной ордена и медали находят своих героев – даже уже ушедших из жизни – все чаще и чаще. Получают их дети, и даже внуки героев.  Те самые, кто уже, казалось бы, далек от войны и связанного с нею кошмара, пережитого народом. В этом – связь поколений и какая-то особенная, горькая справедливость.

Внук фронтовика Павла Николаевича Цветкова (кстати, тоже Павел) говорит, что деда-героя, прошедшего войну, почти не помнит.  Но, если бы дед был жив, обязательно сказал бы ему спасибо за Победу. Павел Николаевич умер в 1973 году. Благодаря стараниям дочери фронтовика, жительницы деревни Ильинское Бурашевского поселения Татьяны Павловны Киселевой и внука Павла, спустя 65 лет после Победы, в дом этой семьи пришла запоздалая награда – орден Отечественной войны второй степени. 

Год назад при оформлении документов на вдову фронтовика Антонину Сергеевну выяснилось, что за одну награду Павел Николаевич так и не расписался... Семьей было решено отправить запрос в архив г. Подольска. С помощью сотрудников Калининского военкомата и служащих архива 30 апреля, незадолго до 65-летнего юбилея Победы, орден вручили Антонине Сергеевне Цветковой.

Это далеко не первая награда Павла Цветкова. В его послужном списке есть и Орден Красной Звезды, и медаль «За оборону Ленинграда», и еще один Орден Отечественной войны второй степени. Был представлен и к Ордену Красной Знамени, но не получил. Уроженец Ленинграда, Павел Николаевич в 1939 году окончил электротехнический институт. Несмотря на бронь, отправился добровольцем на фронт во второй день войны. Воевал в отряде особого назначения 205-й Армии Ленинградского фронта. Прошел всю войну, однако, по рассказам дочери Татьяны Павловны, вспоминать о ней не любил… Получил несколько тяжелых ранений, но всякий раз возвращался в строй. Победу встретил в Берлине. Уже после войны помогал поднимать сельское хозяйство – в Емельяновском (ныне Старицком) районе, позднее – в Торжке. Был и механизатором, и председателем колхоза. А в 1948 году в Торжокской области познакомился с местной девушкой Антониной. Полюбили друг друга и поженились. У них родилось трое детей (они живут в разных местах), позднее – семеро внуков и трое правнуков. Вся эта большая семья даже не помещается в маленьком домике Антонины Сергеевны в Ильинском, куда она позднее переехала  жить поближе к дочери. «Приходится выходить на улицу», – шутит внук фронтовика  Павел. 86-летняя бабушка живет одна, но в доме и вокруг него, на зависть иным хозяюшкам, все чисто, ухоженно.

Но к Антонине Сергеевне приехали глава Калининского района Елена Абрамова, глава администрации Бурашевского поселения Сергей Румянцев, председатель Совета ветеранов Калининского района Лариса Садэль, военный комиссар по Калининскому району Сергей Саблин, сотрудник военкомата Ирина Костюк. Гостей встретили чаем с домашними пирогами. Пожилая женщина получила много поздравлений, цветов и памятных подарков в связи с юбилеем Победы и вручением ордена. Награду Антонине Сергеевне вручал Сергей Саблин.

Об умершем супруге Антонина Сергеевна вспоминает так: «Он добрый был, люди его любили. Приятно, что хоть сейчас о нем вспомнили, награду дали. Хоть я порадуюсь за него…»
Тепло поздравив Антонину Сергеевну, Елена Абрамова попросила разрешения хотя бы иногда заезжать в гости в этот маленький, но уютный, чистый и гостеприимный дом.

Автор: Елена Петрова «Ленинское знамя»
74

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость