27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы19.10.2015

Танки шли прямо по рельсам

Фотограф: ИВАН НАРЦИССОВ

И город был взят с ходу

И город был взят с ходу

Дважды Герой Советского Союза Иван Бойко совершил немало подвигов, и на их фоне его участие в сражениях на Калининском фронте в 1942 году может показаться не самым существенным. Но 17-й танковый полк, которым он командовал во второй Ржевско-Сычевской операции в ноябре-декабре, внес заметный вклад в успех Красной Армии в Оленинском и Нелидовском районах.

Какая нужна помощь?

3-й механизированный корпус, в состав которого входила эта часть, был сформирован в сентябре 1942-го в Калинине. Командир генерал Михаил Катуков вспоминал: «В приемной первого секретаря Калининского обкома партии Бойцова толпился народ — в большинстве своем военные люди. Разбитые окна кое-где заделаны фанерой, отвалившиеся куски штукатурки на потолке обнажали переплетение драни. Красные, воспаленные глаза секретаря свидетельствовали о бессонных ночах. «Какие новости на вашем фронте?» — спрашиваю я Бойцова. «Как говорится, без перемен. Бои местного значения. Теперь не до нас. Сталинград... Впрочем, ваше прибытие говорит само за себя. Какая нужна помощь от обкома?» Мы попросили выделить проводников, хорошо знающих здешние места. Через полчаса проводники были выделены. Мы сели в машины и отправились осматривать новый район. Остановились в редком сосновом бору на самом берегу. Осмотрели окрестности и решили здесь обосноваться».

Через несколько дней выгрузились подразделения 1-й гвардейской танковой и 1-й механизированной бригад. Каждую ночь на железнодорожные пути станции Калинин прибывали длинные составы. На крытых брезентом платформах стояли танки, орудия, броневики, грузовые машины.

Когда корпус сформировали, он выдвинулся в район Нелидова. 25–28 ноября его полки и бригады поддерживали 22-ю армию, пошедшую в наступление в долине реки Лучесы. Именно здесь и показали себя отлично танкисты Бойко. Но после первых успехов движение застопорилось. Корпус Катукова был выведен в резерв, а сам он получил назначение на должность командующего 1-й танковой армией. Полк майора Бойко вошел в ее состав.

Быть ему гвардейским

Дважды Герой родился 24 октября 1910 года в селе Жорнище нынешнего Ильинецкого района Винницкой области Украины. В 1935-м окончил Ульяновскую бронетанковую школу, а затем — бронетанковые курсы, участвовал в боях с японцами на реке Халхин-Гол.

Летом 1941-го Иван Бойко командовал танковыми батальонами на Центральном и Западном фронтах, участвовал в Смоленском сражении и в боях под Тулой. В ноябре получил ранение в ногу, лежал в госпитале в Москве, а в феврале 1942 года был направлен заместителем командира батальона в 1-ю гвардейскую танковую бригаду полковника Катукова, вскоре стал командиром. Участвовал в боях в районе Петушков и на Воронежском фронте, получил орден Красного Знамени.

В сентябре 1942-го капитан Бойко занял должность командира 17-го танкового полка 10-й бригады 3-го механизированного корпуса Калининского фронта. После завершения операции «Марс» соединение перевели в район Курской дуги, и Иван Никифорович участвовал в великой битве, был награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени, стал подполковником. В августе 1943-го он получил тяжелое ранение. За героизм личного состава в летних операциях его полк преобразовали в 69-й гвардейский.

Это не поезд

В ночь на 28 декабря 1943 года танкисты, совершив 35-километровый ночной рейд по немецким тылам, освободили город Казатин Винницкой области — крупный узел сопротивления противника. Задачу взять его с ходу Бойко получил, находясь в 30 километрах от цели. В это время экипажи полка заправляли свои «тридцатьчетверки» горючим, пополняли боеприпасы. Посоветовавшись с разведчиками, командир придумал оригинальный план — двигаться в город по железнодорожному пути с включенными фарами. Танки поднялись по крутой насыпи и пошли к станции. Фары передних машин прорезали непроглядную темень. Станция была уже в каких-то 300 метрах, но не раздалось ни одного выстрела. Увидев на железнодорожном полотне огни, гитлеровцы удивились, что с советской стороны к ним спешит поезд. Решили: свой.

Спохватились фашисты слишком поздно, когда танки Бойко уже подошли к самому вокзалу. Судьба города была предрешена. Машины мчались по улицам, сминая все на своем пути. Танкисты и автоматчики шаг за шагом очищали узел от гитлеровцев. Группа бойцов, ворвавшаяся в глухой железнодорожный тупичок, обнаружила несколько вражеских солдат, поливавших бензином вагоны. Перебив поджигателей, они открыли вагоны. Из них вышли советские военнопленные. Появись наши автоматчики несколькими минутами позже, и произошло бы самое страшное.

Танкисты захватили огромный склад — базу снабжения южного крыла армий противника. Позднее 1-й и 2-й Украинские фронты снабжались отсюда продовольствием, много продуктов было вывезено также в глубь страны.

Хмельницкий, Суворов и Бойко

10 января 1944 года гвардии подполковнику Ивану Бойко было присвоено звание Героя Советского Союза, его назначили командиром 64-й гвардейской танковой бригады.

В составе 1-й танковой армии она участвовала во второй стадии Проскуровско-Черновицкой операции. 30 марта бойцы раньше всех вышли на Государственную границу СССР с Румынией.

26 апреля Бойко получил звание дважды Героя Советского Союза — первый в наших танковых войсках.

В дальнейшем его бригада участвовала в боях за расширение и удержание Сандомирского плацдарма в августе 1944-го. Здесь он был удостоен ордена Богдана Хмельницкого II степени. В Берлинской операции бригада уничтожила 1500 солдат и офицеров, 23 танка и самоходных орудия, 31 орудие разного калибра, 10 пулеметов, а комбриг был награжден орденом Суворова II степени.

После войны Иван Никифорович продолжал службу, командовал танковым полком, созданным на базе бригады, несколько лет занимал должность помощника командира крупного соединения на Камчатке. К его наградам добавились ордена Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды. Свой жизненный путь он завершил 12 мая 1975 года в Киеве.

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,
профессор Государственной академии славянской культуры
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
104

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию