06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы19.10.2015

Родные мои, я жив

Трудно было поверить, что ад плена позади

Трудно было поверить, что ад плена позади

 – На службу в Красной Армии меня призвали в 1939 году. Учился в полковой школе в городе Косове, получил звание командира отделения. В 1940-м уже принимал участие в боевых действиях: освобождал Бессарабию. Но боев, по сути, не было – население встречало нас как освободителей – хлебом-солью. Эти события еще больше укрепили нашу уверенность в том, что любая война нам не страшна.

Но тут пришел 1941 год. Полковая школа находилась в Прикарпатье на реке Быстрина. В субботу, 21 июня, мы получили приказ срочно вернуться в Косов в распоряжение полка. От проходящих солдат узнали, что началась война с Германией. И скоро она подступила к нам вплотную. Первый наш бой был с венгерской разведкой. Венгры отступили, но за ними двинулись уже немецкие силы, и стало ясно: мы уступаем и в вооружении, и в числе сражающихся. Стали уходить к старой границе СССР. Меня ранило, и с двумя другими бойцами на танке мы двинулись в медсанбат. Но дорога была уже перекрыта. Танк пришлось оставить, пошли пешком. Вокруг стрельба, забрели в какое-то болото, отсиживались до ночи. С темнотой снова двинулись в путь. Оголодали, ослабли. Вышли на поле с чечевицей, пожевали зерен. Днем скрылись в кукурузном поле, снова грызли сырые початки – дым от костра заметят. Наконец, добрались до села, там нас накормили. Но очень скоро туда вступили немцы, пришлось срочно уходить. Мы на восток, и немцы туда же. Только мы пешком, а они на мотоциклах и танках. И очень скоро мы оказались в глубоком вражеском тылу. Так и попали в плен.

Сначала был концлагерь в городе Смело на Украине. Работали на сахарном заводе. Здесь увидел ходячих скелетов – наших военнопленных. А ведь прошло всего несколько месяцев с начала войны. Как же надо было с людьми обращаться, чтобы довести их до такого состояния! Скоро мы на себе ощутили, насколько невыносимы условия плена. Работа тяжелая, а кормили какой-то баландой. Я заболел тифом, но продолжал ходить на работу, иначе могли пристрелить. И что поразительно: в таких скотских условиях люди сохранили живую душу. Старались поддерживать друг друга. Для тех, кому было совсем плохо, от своих скудных порций отрывали по нескольку ложек.

Наши начали наступать, и всех заключенных эвакуировали в Польшу, затем в Австрию, город Казерштайбург. Лагерь был интернациональный. Кроме русских здесь были итальянцы, французы, англичане. Когда в 1945 году нас освободили, даже поверить было трудно, что этот страшный ад позади. Естественно, прошли проверку. И пешком через Венгрию и Румынию мы отправились к советской границе. Попав, наконец, на родную землю, послал домой письмо. Оказалось, я числился без вести пропавшим, и родные уже решили, что убит. Конечно – за всю войну ни одной строчки, ни одной весточки от меня. Письмо мое читали и плакали…

                                                           ***

Это строки из воспоминаний весьегонца Геннадия Одинцова. Демобилизовавшись из армии, он вернулся домой, жил и работал на родной земле.
Автор: www.tverlife.ru
102

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию