18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 19.10.2015

Путешествие загадочной книги

Фотограф: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ А.С. ПУШКИНА

Флоренция – Тверь – Зубцов – Москва. Эти города неотделимы от судьбы дворянских родов Закревских и Друцких-Соколинских

Флоренция – Тверь – Зубцов – Москва. Эти города неотделимы от судьбы дворянских родов Закревских и Друцких-Соколинских

Как же они связаны? Все становится на свои места, если пролистать страницы уникального издания, вышедшего в Твери. Перед нами предстает образ нашего незаслуженно забытого соотечественника – героя Отечественной войны, генерал-губернатора Москвы, графа Арсения Закревского, родившегося в селе Берниково Зубцовского уезда. О нем говорили: «Своих целей добивался прямыми путями и чистыми средствами. Он благороден, скромен и спины ни перед кем не гнул». Так почему же столь выдающуюся личность, находившуюся на особом положении у Алекcандра I, предали забвению?

Генерал-майор Закревский встал перед выбором – долг перед страной или счастье дорогого человека… Дочь его и красавицы Аграфены Толстой Лидия, будучи замужем, тайно венчалась с чиновником особых поручений Дмитрием Друцким-Соколинским, так как Синод не давал ей развода. Закревский, горячо любящий дочь, благословил ее на брак. Но семье пришлось уехать во Флоренцию, где граф и жил до последних дней. История, достойная романа.

Не менее интересна и история книги «Закревские и Друцкие-Соколинские в Италии». В 2009 году в Стране солнца выходит «I Drutskoj in Italia» под редакцией Феличиты Аудизио. Среди читателей – представитель Тверского областного общества книголюбов в этой стране Татьяна Критская и ее супруг Альберто Беллини (Прато. Италия). После этого родилась идея нового, уже нашего издания, которая и была успешно реализована благодаря инициативе председателя общества книголюбов Веры Ткаченко в рамках программы «Народная дипломатия – путь к миру». По поручению губернатора Андрея Шевелева проект по переводу и выходу книги на русский язык поддержало представительство Правительства Тверской области в Москве. 

Одна из презентаций издания, которую организовала Вера Ткаченко, состоялась в филиале Государственного музея А.С. Пушкина на Арбате. Место выбрали не случайно. В зале, где некогда бывал поэт и где воссоздана атмосфера XIX века, невольно ощущаешь себя участником событий далеких времен. Возможно, здесь Александр Сергеевич принимал и Арсения Андреевича, ведь они были знакомы. К тому же супруге графа Аграфене классик посвятил стихотворение «Портрет».

В презентации участвовали один из авторов книги, журналист-международник, итальянист, краевед, член Союза журналистов РФ Гамэр Баутдинов (Москва) и литературный соредактор издания, кандидат исторических наук Галина Гадалова (Тверь), а также официальные лица – заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Леонид Кондрашов, представители аппарата Правительства Тверской области, представители Правительства Тверской области в Москве, заместитель председателя Тверской городской думы Вадим Рыбачук, сотрудники Посольства Республики Италия в Москве, предводитель Российского и Московского дворянского собрания Олег Щербачев, потомки рода Друцких-Соколинских, члены дворянского собрания России, музейные работники, писатели, журналисты, краеведы, ученые. Приехала в столицу и делегация из Зубцова во главе с заместителем руководителя районной администрации Аллой Виноградовой. Все они говорили о преемственности поколений, связи времен и роли личности в судьбе страны. 

– Эта работа началась 25 лет назад с крошечного ручейка, с небольших любопытных фактов, – так начал свой рассказ автор вошедшего в книгу очерка Гамэр Баутдинов, по крупицам собиравший сведения о графе и его потомках. Сначала была командировка в Италию, тогда удалось найти виллу Гальчето в Монтемурло (летняя резиденция Закревских – Друцких-Соколинских), потом – работа в Болонском университете, встреча с Феличитой Аудизио, трудившейся над монографией о русских виллах в Италии. Позднее – очерк «От генерала Закревского до князей Друцких»… 

Новая книга, не успев выйти в свет, смогла не только объединить многих людей, но и положила начало новой дружбе. Так, Вадим Рыбачук объявил о том, что уже подписано соглашение о совместной деятельности в области культуры, промышленности, экономики между Тверью и Монтемурло. Вскоре, в ноябре, глава нашего города и депутаты ТГД встретятся с итальянской стороной, чтобы обсудить планы сотрудничества.

Зубцовские гости также приехали не с пустыми руками. Алла Виноградова представила книгу Татьяны Горской «История дворянской усадьбы рода Закревских», выпущенной при содействии Владислава Тыщенко – нынешнего владельца земли, где раньше находилось имение матери Закревского, а также рассказала о проделанной работе по возвращению исторического имени на малую родину. Администрацией Зубцовского района при содействии общества книголюбов был проведен конкурс школьных сочинений, состоялись первые международные краеведческие чтения «Граф Закревский и большая Россия». Много планов и по подготовке и проведению юбилея нашего земляка – в будущем году исполняется 230 лет со дня его рождения. 

История исследования еще не закончена. Выпущенная обществом книголюбов небольшим тиражом в 500 экземпляров в издательстве «Книжный клуб» книга «Закревские и Друцкие в Италии» ждет нового выхода в свет, возможно, с дополнениями, ведь с каждым днем открываются неизвестные страницы, связанные с судьбами людей, неотделимых от золотого века России.

Ольга МАКСИМОВА
Автор: Ольга МАКСИМОВА
125

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость