24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура19.10.2015

Классика в современном свете

Фотограф: ТАТД

Театр драмы заглянул в «малое окно»

Театр драмы заглянул в «малое окно»

– Сейчас зритель видит работу совсем другого качества, – уверен режиссер Александр Павлишин. – Премьеру «Безымянной звезды» мы сыграли в прошлом сезоне, а в начавшемся показываем эту постановку уже с новым светом. Визуальное восприятие спектакля изменилось. Это чувствую и я, как режиссер, и, надеюсь, зритель.

Действительно, театралы уже оценили те изменения, которые произошли на сцене областного театра драмы, где установлено новое световое и звуковое оборудование. Переоснащение сценического комплекса стало возможным благодаря участию учреждения в подпроекте «малые окна» большого проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России», реализуемого совместно Международным банком реконструкции и развития, Министерством культуры России и Правительством области. 

Напомним, что наш регион является его активным участником. Суть в том, что программа состоит из трех компонентов: комплексное развитие объектов культурного наследия («окно» крупных подпроектов, здесь показательный пример – Императорский дворец) и «окно» малых подпроектов. Они действуют в Верхневолжье с 2012 года, а завершатся в 2017-м. За это время эффект «малых окон» ощутят 11 государственных учреждений культуры – музейные, театрально-концертные, библиотечные. Один из конкурсов был связан как раз с модернизацией комплекса сцены академического театра драмы.

– Я очень рад, что очередной этап нашей совместной работы успешно завершился, – говорит начальник отдела реализации проектов поддержки культуры Фонда инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга Владимир Федоров. – Огромное спасибо Правительству Тверской области, комитету по делам культуры, сотрудникам театра за слаженную, конструктивную работу. Мы сделали большое дело. С новым светом театр получил новое дыхание, установленное оборудование позволит артистам и режиссерам осуществлять самые смелые творческие замыслы.

Александр Павлишин признается, что суперсовременная световая техника дает возможность ставить спектакли совершенно по-новому, вводя в их ткань приемы, которые были невозможны прежде. Режиссер говорит, что когда он впервые увидел возможности оборудования, то в его голове сразу же возник целый ряд пьес, которые могут теперь появиться на сцене. Сейчас здесь Валерий Персиков репетирует «Провинциальные анекдоты» Вампилова. Артисты по нескольку раз повторяют одну и ту же сцену, слушают замечания постановщика, вновь повторяют. Декорации уже стоят, но свет на площадке пока обычный. Каким будет световое решение предстоящей премьеры, сейчас неизвестно. Но, судя по тому, какой эффект произвела презентация света в декорациях «Провинциальных анекдотов» на подведении итогов проекта, сомневаться не приходится – это впечатлит.

Светотехника в театре была заменена на средства федеральных средств и средства Всемирного банка, при этом вклад Всемирного банка составил 23 млн 837 тыс. рублей. Кроме того, здесь, повторим, появилось и новое звукотехническое оборудование, установка которого произведена за счет регионального бюджета. На эти цели израсходовано 8 млн 329 тыс. рублей.

– Участие в проекте позволяет нашим государственным учреждениям культуры значительно улучшить свою материально-техническую базу, – говорит председатель комитета по делам культуры области Елена Гулько. – Каких высот можно достичь в этом направлении, мы сейчас видим на примере театра драмы. Мы понимаем, что значит в театре свет – это 80% успеха постановки. Так что, модернизируя сценический комплекс, мы следуем современным театральным тенденциям и даем театру возможность развиваться.

По словам директора театра Марка Соколова, зритель ждет яркой динамичной картинки, теперь создать ее станет значительно легче. Проведена работа по изменению световых программ спектаклей, стоящих в репертуаре, – их публика видит уже в ином свете. Работа же над новыми постановками будет вестись с учетом открывшихся возможностей. Поверьте на слово – они почти безграничны.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию