26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура19.10.2015

Ложно понятая вежливость

О том, что не стоит бояться слов

О том, что не стоит бояться слов

Опишем ситуацию, которая знакома, пожалуй, каждому. Вы приходите, например, в театр, но у вас билет на балкон, вам же хочется в партер. Тогда вы ищете свободное место поближе к сцене, находите его и спрашиваете у театрала, показывая на соседнее с ним кресло: «Здесь свободно?» И вам он отвечает: «Да, садитесь. Извините, присаживайтесь». Давайте разбираться, почему ваш сосед стал извиняться.

Действительно, эта форма – присаживайтесь – теперь, кажется, стала почти общепринятой. Но так ли это? Владимир Пахомов, кандидат филологических наук, главный редактор портала «Грамота.ру», отмечает, что «проблема употребления присаживайтесь вместо садитесь выходит за рамки разговора о языке, на нее обращают внимание не только лингвисты». Но сначала послушаем, что говорят они.

В «Толковом словаре русского языка» Сергея Ожегова и Натальи Шведовой глагол присесть объясняется следующим образом: 'согнув колена, опуститься': присесть на корточки, ‘сесть на короткое время или в недостаточно удобной позе’, например, присесть на краешке стула. Таким образом, исходя из этого значения, своему гостю, как правило, долгожданному, или соседу по креслу в театре мы предлагаем выполнить упражнение, более уместное в физкультурном зале, чем в зале учреждения культуры или в уютной гостиной. Другой вариант: мы предлагаем гостю занять кресло лишь на короткое время, то есть затем его нужно будет освободить. В любом случае посмотреть спектакль с комфортом не удастся…

«Ложно понятой вежливостью» называет словоупотребление присаживайтесь автор книги «Говорим по-русски с Ольгой Северской». Она пишет: «...Меня как будто предупреждают, что я здесь ненадолго... Да и потом, почему я должна «присаживаться», примостившись на краешке стула? Почему бы мне не сесть поудобнее и обстоятельно того, к кому пришла по делу, обо всем интересующем расспросить? Так что, с моей точки зрения, «присаживайтесь, пожалуйста» – это в какой-то мере все то же печально известное «вас много, а я одна». А с точки зрения клерков – самое что ни на есть вежливое обращение».

Таким образом, «вежливая» замена и глагола садитесь глаголом присаживайтесь может породить еще большую двусмысленность. Поэтому не бойтесь обидеть человека словом, будто бы связанным с тюремными ассоциациями.

Петр РУЧНИКОВ
Автор: Петр РУЧНИКОВ
58

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию