23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 19.10.2015

С надеждой на землю (Удомельский район)

Фотограф: Станислав ШУТОВ

трудится коллектив СПК «Маяк»

трудится коллектив СПК «Маяк»

Если поехать на север от райцентра, минуя озеро Удомлю, живописные берега рек Съежы и Тихомандрицы и оставив позади родину Алексея Аракчеева – сельцо Гарусово, то непременно окажешься в деревне Касково – центральной усадьбе СПК «Маяк». Его председателя Владимира Долгова в администрации района нам представили как человека опытного, много лет отдавшего работе в аграрном комплексе.

– Приезжайте в гости, посмотрите хозяйство, – предложил он.

Ждать второго приглашения мы не стали и тут же отправились в путь. Справа и слева от дороги тянулись гектары убранных полей. Кампания по сбору урожая здесь успешно завершена. А от достойных кисти художника живописных видов природы душа радовалась еще больше.

– Сельскохозяйственный производственный кооператив «Маяк» был создан в 2007 году на базе двух колхозов – имени Ленина и «Знамя Труда». Работают в нем 25 человек. Все наши сельхозугодья составляют 1200 гектаров, – начинает рассказывать Владимир Николаевич. – Выращиваем только однолетние травы. Одно время пробовали сеять зерновые, но покупать оказалось дешевле. Приобретали в других хозяйствах по 8,5 тыс. рублей за тонну, а себестоимость зерна, произведенного своими силами, зашкаливала за 10 тыс. Разница вроде бы небольшая, но в сумме выходит накладно. А уборку мы могли бы завершить и раньше, но погода подвела. Работали с раннего утра и до поздней ночи. Но ничего, справились, урожай собрали вовремя и хороший: 470 тонн сена и 450 тонн силоса.

По словам председателя, всю землю СПК арендует у владельцев, у которых нет желания заниматься на ней сельскохозяйственной деятельностью. За аренду пока платят по приемлемой цене – по ставке земельного налога. Правда, нынче он на земли сельхозназначения вырос по сравнению с прошлыми годами в три раза. Конечно, стало тяжелее, но так или иначе, считает Владимир Долгов, земля – это единственное, что имеет ценность, единственное, что вечно.«Мы и дальше планируем жить и работать на ней, надеясь на лучшее» – таково его кредо.

Основным направлением в деятельности предприятия является производство молока. Стадо насчитывает 203 головы КРС, из которых 121 корова – дойная. Бычков продают сразу, а телок оставляют на развитие племенного животноводства. За семь месяцев этого года надой на одну буренку составил 1988 кило­граммов. А в целом на стадо – 242 тонны. Основная часть молока поступает на Максатихинский молзавод в среднем по 19 рублей за литр при себестоимости 17,8 рубля. Дешево, конечно, однако предприятие из года в год выходит пусть и с небольшой, но прибылью. За шесть месяцев 2015-го она составила порядка 700 тыс. рублей. Небольшим довеском в бюджет хозяйства является и реализация молока населению Удомли по 50 рублей за литр. Можно было бы выручить и больше – товар-то натуральный, если бы не демпинг конкурентов, поставляющих свою продукцию из других районов.

Существенную помощь СПК оказывает область, выплачивая дотации на производство молока.

– Без этой поддержки нам пришлось бы гораздо тяжелее, – говорит Владимир Долгов. – Средств на все, конечно, не хватает. Вот накопим денег – подумаем о покупке новой техники.

А она предприятию действительно необходима. Сейчас в гараже СПК стоят девять колесных и три гусеничных трактора. Самый «молодой» железный конь – 1991 года выпуска. Хорошо, механизаторы следят за машинами и бережно к ним относятся. Среди передовиков – Николай Привалов, Сергей Кудрявцев, Борис Дмитриев, Валерий Тимофеев.

В перспективных планах хозяйства значится и реконструкция действующей фермы на 100 голов. А пока помещения для скота уже подготовлены к зиме: в них светло и тепло.

По всему чувствуется, что люди в «Маяке» действительно стараются делать все, что от них зависит, для развития села. Недаром Владимир Долгов не раз в ходе нашего разговора произнес слова благодарности своему коллективу.

Станислав ШУТОВ
Автор: Станислав ШУТОВ
95

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость