19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 19.10.2015

Соглашение – это согласие (Андреапольский район)

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

Оно объединяет людей одной территории и одной веры

Оно объединяет людей одной территории и одной веры

С 27 по 29 октября в древнем Торопце проходит XII Свято-Тихоновская международная православная научно-практическая конференция «Пастырь добрый». Уже пять лет в ней участвует андреапольский край. В 2010-м к соседям приехали педагоги, а теперь их ученики из воскресной и городских школ вместе со взрослыми дискутируют на круглых столах, посылают на конференцию свои исследования, успешно выступают на конкурсах чтецов и юных художников. И это крепнущее сотрудничество – лишь один пример того, как на практике работает соглашение, заключенное между Ржевской епархией и администрацией муниципалитета.

Соглашение и согласие… Эти слова не просто созвучны. Сразу вспоминается фраза «жить в согласии». То есть в любви, со светом в душе. А для этого нужно быть вместе, учить детей уважению к своим историческим корням, открывая им мир православия. Не удивительно, что за последние несколько лет диалог Церкви, государства и общества значительно продвинулся и вышел на новый уровень.

Как не раз отмечал епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, этот диалог «прослеживается везде, начиная с приходов и благочиний, и именно здесь стоит его укреплять, ведь именно этот уровень является фундаментальным».

С того дня, как было заключено соглашение, прошел почти год. Тогда, 22 января, глава района Николай Баранник отметил, что и до подписания документа епархию и муниципалитет связывала большая и плодотворная работа. Но «сотрудничество напоминало гражданский брак, не оформленный официально». А вот слова руководителя муниципалитета, сказанные совсем недавно, на заседании Епархиального совета: «Соглашение дало нам реальную возможность строить и воплощать в жизнь совместные планы и реализовывать общие проекты».

Епископ Адриан четко обозначил задачу соработничества Церкви и общества: «Нужно помочь человеку определиться с выбором правильного мировоззрения». А это значит – научить его любви к ближнему, привить сострадательность и милосердие. В прошлом году служба социального служения и церковной благотворительности Андреапольского благочиния представила на международный конкурс «Православная инициатива» проект «Дорогой милосердия», получивший грантовую поддержку.

По словам помощника благочинного по социальному служению Галины Эрст, неравнодушные люди оказывают помощь многодетным семьям, инвалидам и пенсионерам, проживающим в самых отдаленных сельских поселениях:

– Создана комплексная выездная группа, мобильные вещевой пункт, церковная лавка и библиотека, передвижная выставка православной литературы. Вместе с нами по «Дороге милосердия», ведущей в самые удаленные населенные пункты края, идут специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Андреапольского района, врачи-терапевты ЦРБ.

Огромную роль в совместной работе Церкви и муниципальной власти играет воспитание нового поколения – детей, которые только вступают в жизнь и не всегда могут отделить черное от белого. Роль школы здесь не менее важна, чем роль семьи. По словам заместителя главы администрации района Натальи Петровой, преподаватели организуют для ребят экскурсии в храмы, совершают вместе с ними паломничества по святым местам. Встречаются с православными поэтами, каждый год 14 марта участвуют в Дне православной книги, показывают театральные постановки на фестивале в Торопце «Рождественское чудо». Нынешней весной школьники ездили в Ржев на всероссийскую научно-практическую конференцию «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси». В интеллектуальной игре, посвященной Крестителю Руси, андреапольские школьники заняли второе место. В конкурсе художественного слова «Моя Россия» первое место досталось Марине Захаровой, третье – Николаю Лебедеву. А Елизавета Семенова стала второй в творческом состязании фото­графов.

Возглавлял делегацию благочинный Андреапольского округа протоиерей Андрей Копач. По его благословению с православной культурой в районе теперь знакомятся не только школьники, но и дошколята.

– Занятия начались в конце 2014 года в детском саду «Солнышко», – говорит Наталья Петрова. – Сначала малышам рассказали о сотворении земли, основных церковных праздниках, постах, о том, что такое добро и зло. А потом они узнали о святых угодниках Божиих, тех, кто прославил русскую землю – Александре Нев­ском, Сергии Радонежском, князе Владимире.

Это только начало воспитания патриотизма. Но первые семена в благодатную поч­ву брошены. И представители епархии и администрации единодушно пришли к согласию – работу нужно продолжать.

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
105

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость