12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.10.2015

Белый цвет надежды

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Он должен стать символом доброты и толерантности нашего общества

Он должен стать символом доброты и толерантности нашего общества

Эти две даты разделяют всего два дня: 13 октября мы отмечаем Международный день слепых в память о Валентине Гаюи, французском педагоге и просветителе, открывшем первые школы для незрячих людей во Франции и России. А 15 октября стал Международным днем Белой трости благодаря английскому фотографу Джеймсу Бриггсу, первому изменившему традиционно коричневый цвет трости с набалдашником, после чего ему стали уступать дорогу и пешеходы, и автомобилисты.

На сегодняшний день в мире насчитывается порядка 180 млн инвалидов по зрению, и около 300 тысяч из них живут в России. Как считают ученые, примерно 80% информации об окружающем мире люди получают глазами. Но среди тех, кто полностью или частично был лишен такой возможности, есть великие писатели, ученые, провидцы, музыканты. Достаточно вспомнить такие имена, как Гомер, Галилео Галилей, Николай Лобачевский, Николай Островский, Стив Вандер, Ванга, и многие другие, для того чтобы оценить их огромный вклад в развитие нашей цивилизации. И благодарное человечество в лице лучших своих представителей это помнит и ценит. 

Специально для слепых людей были изобретены «зрячие» туфли, позволяющие обходить преграды на пути, сотовый телефон, посылающий сообщения на азбуке Брайля, кредитные карточки, озвучивающие список совершенных покупок, и так далее. 

Но никакие даже самые умные технические новинки и приспособления не могут заменить нашей доброты и участия. И это еще раз наглядно продемонстрировал месячник Белой трости, стартовавший на верх­неволжской земле 7 октября. 

Главным его организатором стала Тверская областная специализированная библиотека для слепых, носящая имя незрячего поэта М.И. Суворова. Как напоминание о том, что ограниченные физические возможности не должны быть помехой для творчества. И именно это на протяжении многих лет является главным составляющим работы библиотеки. Для своих читателей, которые уже давно стали для всех сотрудников большими друзьями и единомышленниками, здесь проводится обучение на специальных компьютерах, созданы различные кружки и объединения по интересам. А они у незрячих людей самые разные: бисероплетение и пластилиновая живопись, вокальное и литературное творчество, народные промыслы и многое другое.

 – Благодаря участию в программе «Доступная среда», – рассказывает директор Татьяна Синева, – нам удалось практически полностью адаптировать все помещения для читателей с ограниченными физическими возможностями. И не только для основного контингента, но и для инвалидов-колясочников, которых на 2-й этаж доставляет специальный робот-подъемник. На выделенные в рамках этой программы средства приобретены компьютеры для инвалидов по зрению, на которых они могут самостоятельно работать, электронные и обычные лупы, специальное табло. Есть электронная брайлевская пишущая машинка с речевыми и обучающими функциями и другое специальное техническое оборудование, облегчающее читателям дорогу к знаниям. Предмет особой гордости – автомобиль «Форд Транзит», приспособленный для перевозки людей с ограниченными возможностями, который стал незаменимым помощником в проведении дальних экскурсий.

Одна из таких поездок – выездная тифлоэкскурсия в контактный зоопарк на агроферму «Ивановка» Калининского района – состоялась в самом начале месячника Белой трости. Ее участниками стали 30 читателей библиотеки, инвалиды по зрению и слуху, а дополнительный транспорт выделило Министерство соцзащиты области. Впечатления от поездки были незабываемые.

В рамки одной статьи трудно вместить рассказ обо всех праздничных акциях, которые вошли в программу месячника. Но встречу со студентами факультета психологии и соцработы ТвГУ хочется выделить особо. Потому что именно она 15 октября, в Международный день Белой трости, преподнесла молодым, здоровым ребятам наглядный урок жизни инвалидов. Пусть и в форме интерактивной игры, которая не случайно называлась «Мы вместе».

Разбившись на две команды, гости и читатели отвечали на вопросы викторины. А для того чтобы все участники были на равных, студентам надели на глаза светонепроницаемые черные повязки. После чего надо было на ощупь определить, чей скульптурный бюст перед ними, а по рельефным рисункам угадать марку автомобиля, различные овощи и фрукты. И вот что рассказал о своих впечатлениях капитан команды, будущий соцработник Андрей Дудалев.

 – Ощущения, когда восприятие предмета ограничено только кончиками пальцев, были, конечно, странные, необычные. Честно говоря, я порой у себя дома проводил такой эксперимент для того, чтобы понять, как чувствуют себя люди, лишенные зрения, ведь моя будущая специальность связана с общением с самыми разными категориями инвалидов с ограниченными возможностями здоровья. Им нелегко приходится в жизни. Поэтому надо не жалеть, а помогать во всем, и не только в силу своих рабочих обязанностей, но и просто потому, что мы – люди.

Этот простой вывод сделали для себя и другие его однокурсники. Алену Марченко, к примеру, поразили не столько технические средства помощи инвалидам по зрению, сколько сама атмосфера библиотеки. Очень теплая, доброжелательная. Именно она позволяет чувствовать себя здесь как дома и совершенствоваться как личность. Для этого все средства хороши, в том числе и такие, как специальные настольные игры – подарок от Фонда поддержки слепоглухих людей «Со-единение». Предназначены они для людей с разными ограничениями по здоровью. В этот комплект входят «Матрешка», «Настольный боулинг» и другие, названия которых пока мало известны: «Джаккало», «Кульбуто», «Крокинол», «Тейбл эластик». Игротека, презентация которой в минувшую пятницу состоялась в «кают-компании» ТОСБС им. М.И. Суворова, привлекла немало желающих их опробовать и сразиться за победу.

Вы тоже хотите в них сыграть? Тогда добро пожаловать в библиотеку, ее двери открыты для всех. Тем более в дни месячника Белой трости, когда знакомство людей, вне зависимости от физических возможностей их здоровья, может стать началом долгой, крепкой дружбы.

Светлана АВДЕЕВА
Автор: Светлана АВДЕЕВА
41

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость