22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Точка зрения 19.10.2015

Истины просты

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Исполнилось 195 лет роману «Джейн Эйр», написанному классиком английской литературы Шарлоттой Бронте

Исполнилось 195 лет роману «Джейн Эйр», написанному классиком английской литературы Шарлоттой Бронте. Несмотря на солидный возраст, он по-прежнему востребован у читателей. Наверное, потому, что в нем есть все, с чем сталкивается в жизни каждый: большая любовь, предательство, верные друзья, обманутые, а потом все-таки сбывшиеся надежды. С тех пор изменилось многое, но одно осталось неизменным: влияние настоящей литературы на наше отношение к жизни. А какую книгу о любви считают главной для себя жители Твери?

Ирина Голубенцова, ведущий специалист-эксперт:

– Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита» – этот роман можно читать и перечитывать бесконечно и каждый раз находить в нем новые грани, нюансы человеческих отношений. Любовь главных героев, несмотря на всю свою трагичность, возвышает душу, заставляет видеть в любимом человеке самое главное – то, за что можно простить все второстепенное. Классика не стареет, по-настоящему хорошая книга всегда найдет своего благодарного читателя.

Федор Нагорнов, студент ТвГУ:

– Для меня главная книга, и не только о любви, это роман Пушкина «Евгений Онегин». Казалось бы, многие его строчки мы знаем наизусть еще со школы, но попробуйте прочитать эту книгу сегодня, и вам откроется такой огромный мир чувств, такое разнообразие человеческих характеров, что вы еще не раз вернетесь к этому гениальному произведению. А знаменитое: «Но я другому отдана и буду век ему верна» – нужно почаще вспоминать девушкам, которые собираются замуж.

Егор Чеховской, студент Тверского технологического колледжа:

– Недавно я открыл для себя роман американского писателя Чака Паланика «Бойцовский клуб» и с тех пор не раз его перечитывал. Он не только о любви, но и о поисках своего места в современном обществе. О раздвоении личности и возвращении к самому себе, что удалось сделать главному герою, пройдя через множество испытаний. Но лучше всего о любви написано в сказках, ведь они сочинялись не только для детей, но и для взрослых. 

Юлия Адушева, бухгалтер:

– Не люблю так называемые «женские романы», но классику читаю с удовольствием. Потому что так целомудренно и чисто писать о любви, как это делал Александр Сергеевич Пушкин в своих романах и многочисленных стихотворениях, не может никто. А назвать какую-то конкретную книгу, которую считаю настольной, не могу и не хочу. Мне кажется, что это очень интимно и говорит о твоих не только литературных пристрастиях. Пусть это останется моей маленькой тайной.

Ольга Коротаева, инженер:

– «Джейн Эйр» я, конечно, в молодости читала, и хотя сейчас уже не помню всех перипетий сюжета, но главное в памяти осталось. Это беззаветная женская стойкость и верность, умение любить вопреки любым, пусть самым трудным, жизненным обстоятельствам. Одна из моих обожаемых книг – это сказка Сергея Аксакова «Аленький цветочек». Потому что с годами я все больше убеждаюсь в правоте простой истины: главное – не внешность любимого человека, а красота его души.

Подготовила
Светлана АВДЕЕВА
Фото 
Александра СОЛОДКОВА
Автор: Светлана АВДЕЕВА
126

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость