24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.10.2015

Мамы вышли на работу

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В Ржеве открылись новые группы в детских садах

В Ржеве открылись новые группы в детских садах

«Как на Ванюшины именины испекли мы каравай, вот такой вышины, вот такой ширины…» Свой 3-й день рождения Ванечка Кудрявцев впервые встречал в компании стольких маленьких ровесников и воспитателей. Праздник с хороводами, песнями, подарками и вкусными угощениями получился очень радостным и теплым во многом благодаря тому, что торжество проходило в уютной атмосфере, которую смогли создать для детей взрослые. В детском саду № 27 для малышей от 3 до 4 лет была открыта новая группа, оборудованная современной мягкой и корпусной мебелью, игрушками, всем необходимым инвентарем для занятий.

По словам заведующей Ирина Багаутдиновой, 20 малышей получили возможность постичь первую ступень дошкольного образования.

 – Согласно типовому проекту в нашем детском саду, построенному 37 лет назад, было предусмотрено 12 групп и один совмещенный музыкальный и спортивный зал, – рассказывает Ирина Викторовна. – В 90-е годы, когда в стране наблюдался серьезный спад рождаемости, в нашем дошкольном учреждении одна группа была сокращена – на ее месте появился второй спортзал. Но время вносит свои коррективы: рождаемость, к счастью, по­шла вверх – это здорово. Вместе с тем возник дефицит мест в дошкольных учреждениях. Было решено перестроить спортзал снова под группу. Благодаря финансовой поддержке Правительства области и нашего муниципалитета капитальный ремонт прошел в сжатые сроки и все задуманное удалось осуществить. Дети занимаются в тепле и комфорте. Кстати, и на детской площадке для ребят тоже все новое – яркое, красочное оборудование мы заказывали в Москве, а потом с помощью родителей его собрали и закрепили.

Вадику Павлову скоро тоже исполнится три года. Его мама Юлия Владимировна говорит, что сын быстро адаптировался в детском саду. Приветливые и заботливые воспитатели, новые друзья, интересные игрушки… В общем, мальчик посещает группу с удовольствием, а дома нередко спрашивает: когда же снова его приведут сюда?

– Своей очереди в детский сад мы ждали около года. Были опасения, что устроить ребенка не удастся, а ведь подходит время выхода на работу. Открытие группы для всех нас огромное благо. Теперь со спокойной душой можно начать трудовые будни. Мы знаем, что наши дети под надежным присмотром, – замечает Юлия Павлова.

Как отметила начальник отдела образования администрации Ржева Ирина Иноземцева, на днях новые группы открылись еще в двух дошкольных учреждениях – 25-м и 30-м детских садах. В результате всех мероприятий в дошкольные учреждения было дополнительно введено 60 мест. Из областного бюджета на ремонт­ные работы выделено более 1,5 миллиона руб­лей, из местного – 436 тысяч, более 1 миллиона 700 тысяч рублей направлено из федерального бюджета на закупку оборудования. Для обеспечения доступности и единых стартовых возможностей при поступлении ребенка в школу внедряются малозатратные формы организации дошкольного образования: в Доме детского творчества и на станции юных техников открываются группы кратковременного пребывания для детей, не посещающих детские сады. В 2014–2015 учебном году была проведена работа, направленная на развитие непрерывного образования педагогических кадров, повышение их профессионального мастерства, развитие творческого потенциала. Курсы повышения квалификации прошли заведующие, старшие воспитатели, педагоги (всего 95% от общего количества).

Большой капитальный ремонт состоялся также в 22-м детском саду Ржева. Заведующая этим дошкольным учреждением Светлана Барабанова рассказывает, что в серьезной реконструкции нуждалась спальня. На одной из стен появилась большая трещина, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение, здесь началась реконструкция. Стену выложили заново, заменили все окна, сделали косметический ремонт, теперь в спальне тепло, светло и комфортно. Если до ремонта в помещении, где спят дети, было всего 18 градусов, то сегодня – 23, да и то после проветривания.

– Наша цель – удержать как можно больше молодых ржевитян на родине, – говорит заместитель главы администрации Ржева по социальным воп­росам Надежда Леонтьева. – 
У нас много талантливых врачей, педагогов, инженеров, труд которых очень востребован. Но, для того чтобы молодые специалисты закрепились на своих рабочих местах, для комфортной жизни должны быть созданы все условия. Одно из них – обеспечение местами в дошкольных учреждениях детей. Молодые люди получают образование, создают семью, приобретают жилье, нередко прибегая к банковским кредитам, обзаводятся детьми. Если за ребенком будет надежный присмотр, мамы готовы выйти на работу, не дожидаясь положенных трех лет. Они тоже хотят и могут внести свою лепту в копилку семьи. Работа – это необходимость, и мы стараемся сделать все от нас зависящее, чтобы помочь молодой семье.

В целом за последние три года в Верхневолжье создано свыше 5600 дополнительных мест в детских садах. К концу 2015 года все дети региона в возрасте от трех до семи лет должны быть охвачены дошкольным образованием.

Ирина СМАЗНОВА
Автор: Ирина СМАЗНОВА
19

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость