27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура13.05.2010

В свет вышла книга «Я помню, я горжусь!» с сочинениями учащихся Удомельского района

Ребята стали победителями конкурса, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс проводился с 2000 по 2008 годы.

Ребята стали победителями конкурса, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс проводился с 2000 по 2008 годы.

Редактор и инициатор издания – А.В.Журавлева, председатель районного совета ветеранов.

… 65-летие Великой Победы… Эта тема сегодня не сходит со страниц газет и экранов телевизоров. Страшные годы второй мировой вспоминают те, кто эту победу подарил миру, окропив ее своей кровью, оплатив жизнью однополчан, родных и близких. А мы гордимся героями той, теперь далекой, войны и обещаем помнить. Наверное, потому так и называется книга - «Я помню! Я горжусь!».

Даже в обложке выдержана та же тематика – на фотографии запечатлен участник Великой Отечественной войны, почетный член президиума совета ветеранов, всеми нами уважаемый Иван Васильевич Матвеев, и к орденам и медалям на его пиджаке протянул ручонку симпатичный малыш. Подрастающее поколение тянется к прошлому, чтобы его сохранить.

Выход этой книги – событие для нашего района, ведь она не совсем обычная. У нее много авторов, и все они - дети, живущие в XXI веке, и значит война для них не просто прошлое, а уже прошлый век!..

Немало душевных сил в процессе подготовки издания в свет затратили А.В.Журавлева и С.Ф.Филиппова, методист управления образования  Удомельского района. Это они подарили нам замечательную книгу, где собраны сочинения учащихся школ Удомельского района, победителей конкурса, посвященного Великой Победе и проходившего по инициативе совета ветеранов образования (председатель В.В.Соколова) в 2000-2008 годах.
В предисловии книги С.Ф.Филиппова пишет: «…важно помнить, чем оплачен мир на земле, а главное – нужно делать все, чтобы кровавые войны не повторялись, чтобы наши внуки и правнуки не слышали гула бомбежек и плача матерей. Это и сподвигло совет ветеранов во главе с А.В.Журавлевой издать книгу о доблестных защитниках Родины в годы Великой Отечественной войны, страницы которой написаны детской рукой.

«В знак вечной благодарности и памяти сегодня дети, внуки и правнуки должны знать подвиг своих близких и помнить. Прочтите нашу книгу и вспомните», - призывает А.В.Журавлева, обращаясь к читателям.

Я читаю… И не могу скрыть волнение. Разве можно равнодушно наблюдать, как юное поколение, пропустив через детское сердечко страшную беду, поделилось искренними переживаниями, осознав свою роль и задачу в этом мире. Как это важно, что они, не знавшие голода и не слышавшие разрывов бомб, не видевшие смерти близких, смогли все понять и сумели ярко, эмоционально нам рассказать о своих впечатлениях.

«Я войну не знаю, я войну не видел, я в войну только с другом играл…», - пишет в своем стихотворении Сергей Лукьянов, в 2005 году – ученик 4 «а» класса школы № 1 «Радуга».

Да, им, не знавшим войны, пришлось с нею встретиться в рассказах прадедов, односельчан и вместе с ними пройти дорогой человеческой беды. Читаешь, и, кажется, слышишь, как бьется сердечко девчонок и мальчишек, ведь так взволнованно звучат их слова: «Я убеждена, что война – пережиток прошлого, явление, которое должно исчезнуть в цивилизованном обществе… Дорогой прадедушка, дорогие участники Великой Отечественной войны – мертвые и живые! Я преклоняю свои колени перед вами и торжественно обещаю, что сделаю все возможное и невозможное, чтобы предотвратить войну!» (Анна Виноградова, гимназия № 3).

С какой болью вторит девушке Дмитрий Герчиков, ученик средней школы № 1 (2005 год): «Война! Ты, беспощадная и грубая, забрала жизни моих прадедушек. Но они живут в моем сердце». Дмитрий приводит трогательные строчки своих стихов, посвященных бабушке, и, обращаясь к ветеранам, пишет.

Солдаты суровой поры!
Пусть головы ваши седые
Напомнят о мире нам, юным,
Чтобы не было больше войны.

Юные авторы понимают и то, в каком мире они сегодня живут и как важен для них пример героизма прадедов, чтобы стать настоящим защитником своего Отечества: «Я свято верю, если и сейчас каждый из нас, как тогда, в 1943 году, встанет на защиту Родины, будет зорким и бдительным, никаким террористам Масхадовым не удастся больше ни одна пакость в России» (Элаида Уполовникова, 9 класс, Выскодненская школа).

Волнует детские сердца и то горькое явление, которое нередко ранит наших ветеранов: «… Молодое поколение нашего времени не интересуется тем, что жизнь их ровесников в те годы была очень тяжелой и страшной, уже в десять лет они знали, что такое голод и страх остаться одним. Стоит задуматься: каким же трудом завоевано наше спокойствие, благополучие и мирное небо над головой!» (Анастасия Соловьева, учащаяся 4 «в» класса, начальная школа № 2, 2008 год).

Но все же побеждают оптимизм и желание быть достойными преемниками поколения победителей: «Я горжусь своими дедами, прадедами. О славных их подвигах буду рассказывать своим детям, чтобы память тех военных лет была бессмертной» (Тигран Вартанов, учащийся 5 «а» класса средней школы №5, 2008 г.).

«Я люблю свою Родину!.. Обещаю защищать ее, как защищали все те, кто шел навстречу смерти, кто боролся за наше счастливое безоблачное будущее, за нас, которым строить мирную жизнь» (Евгений Александров, учащийся 7 класса Зареченской школы, 2008 год).

Да будет так! Я закрываю книгу и вздыхаю легко: прекрасное поколение – мыслящее, чувствующее, умеющее сопереживать. Они умеют любить, ценить, помнить – значит у нас есть будущее!

Я искренне радуюсь за нашу Удомлю, творческую, и в частности, литературную. 65-летие Великой Победы мы встретили двумя прекрасными книгами: «Память сердца» с воспоминаниями детей войны (инициатор и составитель – Н.В.Маркалева) и книга «Я помню! Я горжусь!» с сочинениями детей мирного времени. Вот такая удивительная перекличка двух поколений детства - военного и мирного! Прекрасный подарок ветеранам войны и всем нам, удомельцам.

Автор: Галина Брюквина, «Удомельская газета»
25

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию