19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 16.10.2015

Выстрел под Мирным: долгое эхо

Фотограф: www.tverlife.ru

Продолжается расследование дела об убийстве депутата Законодательного собрания Николая Попова

Продолжается расследование дела об убийстве депутата Законодательного собрания Николая Попова

Это событие потрясло тверское общество, потому что Николай Иванович был очень известным человеком – любили его многие, а уважали все. Для нашей редакции он был добрым, старым и верным другом, чей уход отзывается в сердцах искренней болью. 

К чести наших правоохранительных органов, действовали они оперативно и профессионально. Как вы знаете, к расследованию были подключены лучшие силы. По поручению председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина в область из Москвы тогда прибыли высококвалифицированные специалисты Главного управления криминалистики и следователи центрального аппарата. Уголовное дело было возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105, ч. 1 ст. 222 УК РФ (убийство, незаконный оборот оружия). Детальный осмотр места происшествия проводился с использованием современной высокотехнологичной криминалистической техники последнего поколения. И сегодня есть все основания верить, что убийца понесет суровое наказание.

Не в наших традициях гнаться за «горячим», а тем более когда речь идет о трагических событиях такого масштаба. Лучше подождать, пока предположения и подозрения обретут надежную основу. Сегодня это время пришло.

Обычно мы не называем человека преступником, пока суд не вынесет приговора, однако в этом случае житель Торжокского района, задержанный 2 октября, не просто дал признательные показания, а заявил о своем деянии недвусмысленно и даже демонстративно, чуть ли не красуясь перед прессой. Поэтому мы так и говорим: убийца! Хотя фамилию из уважения к букве закона все же воздержимся приводить в печати.

Итак, убийца – мужчина 65 лет, бывший агроном колхоза «Мир», к моменту трагических событий уже в нем не работавший. Обвинение ему предъявлено по тем самым статьям, которые уже упоминались. Он откровенно рассказывал, как тайком залез в машину Николая Ивановича (марки «Сузуки»), когда тот закрывал ворота своего дома, и укрылся на заднем сиденье. Когда Николай Иванович отъехал, выстрелил в него из заранее изготовленного обреза гладкоствольного ружья, который спрятал в сумку.

Попов и в свои без малого 70 был мужиком крутым и крепким; даже тяжелораненый, он смог выбраться из машины и попытался уйти, однако убийца догнал его и добил несколькими ударами приклада…

Зачем? Расхожая формулировка – «из личных неприязненных отношений» – мало что раскрывает. Ну, конечно, из неприязненных! Но что породило такую злобу?

Как утверждает убийца, он хотел с Поповым поговорить, а тот его не слушал. То ли времени не было, то ли не считал нужным – теперь уже не скажет. Да и странный это способ добиваться диалога...

Можем лишь сказать: Николай Иванович был руководителем справедливым и требовательным, всегда работал, что называется, на разрыв аорты, себя не щадя. На ерунду не разменивался и меньше всего думал о каких-то наградах для себя лично. О людях искренне и деятельно заботился, но бездельников, пустых болтунов очень не любил и умел быть жестким. Может, в этом все дело? Но это лишь предположение.

В любом случае цена признанию убийцы – грош. Его вина и без этого неопровержимо доказана множеством сложнейших экспертиз, которые проводились как у нас в Твери, так и в столице. Биологические материалы, изобличающие убийцу, были изъяты в автомобиле Попова. Найдены и ствол обреза – в противопожарном рве, а ранее – его части и сумка, сквозь которую производился выстрел. Преступник выбросил их в лесном массиве. В общем, всего перечислять не будем, скажем лишь: доказательств вины в избытке.

Как нам сообщили в Следственном управлении СК РФ по Тверской области, расследование продолжается. В настоящее время еще ожидаются результаты нескольких дополнительных экспертиз. Ну и, конечно, свое слово должна сказать медицина: решается вопрос о вменяемости убийцы.

22 октября Николай Иванович готовился отметить свой юбилей. А мы готовились его поздравлять. Горько, очень горько!

Лидия ГРИГОРЬЕВА
Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
55

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость