21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 16.10.2015

Не упустить время

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА, UFA.BEZFORMATA.RU

Антинаркотический месячник продолжается, и одна из его задач – привлечение неравнодушных граждан к профилактике

Антинаркотический месячник продолжается, и одна из его задач – привлечение неравнодушных граждан к профилактике

Беда может постучаться в любую дверь. Мы не застрахованы от нее, даже если стопроцентно уверены в своих близких. К примеру, кто может поручиться, что сын не влюбится в девушку, пробовавшую спайс? Это может нанести непоправимый вред здоровью будущих детей. Где гарантия, что сосед, ищущий денег на дозу, не планирует ограбление твоей квартиры? Ведь наркомания зачастую порождает и другие преступления. Это угроза всему обществу. А значит, и каждому человеку.

От каких мифов, связанных с наркоугрозой, следует избавляться? И что мы можем сделать для защиты своей семьи? Обсудим эти вопросы с врачом-наркологом УФСКН РФ по Тверской области Николаем Дмитриади.

 – Николай Леонидович, интенсивная профилактика уже дает свои результаты. Но не возникнет ли у некоторых граждан ошибочное мнение, будто достаточно один раз побеседовать на эту тему со своим ребенком – и хватит. Или другая гипотетическая ситуация: допустим, в какой-то школе ученики заговорили про спайсы. По-хорошему, надо реагировать прямо сейчас, но... скоро всеобщая антинаркотическая кампания начнется, вот к ней профилактику и приурочим. Что нужно учесть, чтобы не спровоцировать подобный подход?

 – Надо помнить, что борьба с наркотиками требует постоянства. Это систематическая работа 24 часа в сутки. Профилактика нужна, когда назрела необходимость, а не только в период масштабных акций. И важно понимать суть антинаркотических месячников. В течение месяца на практике оттачиваются методы, которые будут затем использоваться каждый день. Кроме того, это повод напомнить обществу: проблема нар­комании касается всех, и для ее решения важен вклад каждого. Главная опасность нар­коугрозы в том, что зачастую мы недооцениваем ее. Наркомания подступила к нам очень близко, и в первую очередь – в психологическом плане. Это результат планомерной деятельности преступников.

 – Большинство читателей скажет: это не про нас. Все мы считаем свои семьи благополучными.

 – Это миф, что к наркозависимости склонны лишь люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Наркоторговцам нечего с них взять. Наркотики – это преступный бизнес. И дилеры вербуют тех, кто может платить. Их в первую очередь интересуют как раз дети из приличных семей: семейное благополучие подразумевает и финансовую стабильность.

 – Неужели «под прицел» попадает каждый подросток? Или есть люди, с которыми бандиты не рискнут связаться?

 – Группа стабильности — так их называют. В нее входят ребята, которые чем-то постоянно заняты. Человек целеустремленный, любящий своих близких, умеющий ценить время, саму жизнь явно не клиент наркодельца. Есть проверенные способы оградить ребенка от дурного влияния: кружки и секции, подработка для более старших подростков. А еще совместные прогулки с родителями, регулярное посещение театров, музеев, выставок, традиционный вечерний чай с разговорами в кругу семьи, помощь по дому – любая совместная деятельность.

 – С какого возраста рекомендуется профилактика наркомании?

 – С раннего. Как только ребенок начинает что-то осознавать, родители должны формировать вокруг него атмосферу взаимного доверия и надежности, прививать ему здоровую систему ценностей.

 – В последнее время появилось немало фильмов, сериалов, интернет-роликов, высмеивающих этот порок. Персонаж-наркоман там попадает в нелепые ситуации. Считается, будто так можно ненавязчиво убедить молодежь: употреблять наркотики — это не «круто». Как относитесь к такому способу профилактики?

 – Или можно считать это скрытой рекламой? Рискованный подход. Даже если подобные произведения создавались с благой целью, эффект может быть прямо противоположным. Веселая комедия — сомнительный способ выработать у подростка понимание опасности. Мы не боимся того, над чем смеемся. И, наконец, наркозависимость — не повод для веселья, это чья-то боль и горе. Ситуации, в которые реально попадают наркопотребители и их близкие, не забавны. Они смертельно опасны и не разрешаются так легко, как это происходит в сериалах. Так что говорить о последствиях употребления психоактивных веществ надо серьезно.

 – А сколько родителей последними узнают, что ребенок пристрастился к наркотикам? И время ему уделяли, но проморгали беду. Почему так происходит?

 – Зачастую из-за страха. Бдительность не должна превращаться в панику. Внимательный родитель, заметив с ребенком что-то неладное, подозревает худшее. Но он хочет знать, с какой проблемой столкнулся и как с ней бороться. А напуганный родитель, даже увидев явные признаки наркомании, будет оправдывать чадо. «Устает в школе, влюбился, переходный возраст» – чем только не объясняют изменения в поведении. А болезнь тем временем прогрессирует.

В числе моих пациентов был один мальчишка. Его мама обмолвилась, что задолго до начала лечения видела в комнате паренька пипетки с отломанными кончиками. И ничего не предприняла: собрала их и выкинула. Спрашиваю, неужто эта находка ни на какие мысли не навела? А женщина разводит руками. Мол, будь это чужой ребенок, решила бы, что он пристрастился к смесям. Но подумать так про своего сына невозможно. Другой парнишка трижды после употребления спайсов попадал в реанимацию. Предлагаем матери направить подростка на стационарное лечение в наркодиспансер. А та заявляет: нельзя, он же водительские права не получит. Она просто не в силах осознать реальную степень угрозы. Но беда не исчезнет оттого, что столкнувшиеся с ней люди будут зажмуривать глаза. Если в дом вошла наркомания — надо действовать, и чем раньше, тем лучше. А для этого нужно как минимум признать существование проблемы и обратиться к специалистам.

 – Недавно считалось, что наркозависимость неизлечима. Сегодня другая тенденция. В ходе этого месячника одним из приоритетов названа реабилитация и ресоциализация бывших потребителей наркотиков. От чего зависит выздоровление?

 – От добровольного желания избавиться от зависимости. Также важны поддержка родных, мастерство врачей и правильно организованная реабилитация. Сегодня нужны программы, которые позволят выздоравливающему начать новый отсчет жизни не в особых условиях специализированного заведения, куда наркотики в принципе попасть не могут, а в привычной обстановке, где ему предстоит жить и противостоять соблазнам.

Многое зависит и от стажа наркомании (чем больше срок употребления, тем труднее бросить), и от мотивации. У каждого пациента она своя. Кто-то боится потерять семью, другой — остаться без работы, третий осознал: еще чуть-чуть, и он может лишиться самой жизни. Но когда включается химическая зависимость, убеждения бессильны. Очень важно поймать момент, пока эта зависимость еще не стала необратимой. И мы возвращаемся к принципиально важному моменту: нельзя терять драгоценное время. Чем раньше обратиться за помощью, тем больше шансов оставить наркотики в прошлом.

Однако наркомания — хроническое заболевание, она не излечивается раз и навсегда. Ремиссия может быть длительной, сроком на годы, иногда и на всю жизнь. Но только если человек не позволит себе сорваться снова.

Современная медицина способна творить чудеса. Но главное чудо — это человеческая воля, способная многое преодолеть, и наша жизнь, которая дается нам единожды.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
39

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость