23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ16.10.2015

Управлять значит обеспечивать

Фотограф: www.tverlife.ru

Осуществление лицензионного контроля в отношении УК

Осуществление лицензионного контроля в отношении УК

Изменения в сфере ЖКХ никого не удивляют – большие или маленькие, они происходят постоянно. Однако 2015-й отличился серьезным нововведением. С 1 мая осуществлять управление многоквартирным домом компания может лишь при наличии соответствующей лицензии. Казалось бы, приняты кардинальные меры, призванные изменить отношение УК к своим обязанностям. Каковы же первые последствия? Госжилинспекция Тверской области, стоящая во главе процесса выдачи допуска к работе, подвела промежуточные итоги. На брифинге для тверских СМИ Татьяна Атаева, руководитель региональной ГЖИ, предваряет цифры заявлением: «К сожалению, процесс лицензирования никого особенно не напугал». На чем основано такое суждение?

Не расслабляться

Специальной комиссией Тверской области рассмотрено 205 лицензионных дел. Не все компании сразу выдержали экзамены, некоторые делали по 6 – 7 попыток. В конечном итоге лицензии предоставлены 203 соискателям. Двум отказано: ООО «Чистый город» (г. Весьегонск) и МУП «Коммунальные системы» Городненского сельского поселения.

Чтобы компании не воспринимали успешное прохождение процедуры поводом для расслаб­ления, в отношении них ГЖИ осуществляет лицензионный контроль. С июля по сентябрь проведено 208 проверок с составлением актов, выявлено 218 нарушений. Положительным является то, что 88% из них устранено. Недобросовестность некоторых компаний переросла в 23 административных дела. Причиной для 6 стало невыполнение в установленный срок предписания. Напомним: если раньше административные нарушения, утвержденные судом, можно было копить, то теперь два являются поводом для отзыва лицензии на конкретный дом. Пока таких случаев нет – времени прошло мало. Но претенденты, как видим, имеются.

Татьяна Атаева снабдила общие цифры конкретными примерами. Так, от жителей поступили сигналы, которые подтвердились при проверках, что их управляющие компании, не имея лицензии, предъявляли собственникам платежки. В итоге ООО «ВАШ ДОМ» и ООО УК «Максатиха» были признаны виновными, за что заплатили внушительные штрафы.

Появилась практика передачи многоквартирных домов от одной управляющей организации в другую по-свойски, мнение собственников при этом никого особенно не интересует. ГЖИ привлекает к таким случаям внимание прокуратуры.

По умолчанию

Некоторые лицензиаты пренебрегают требованиями закона. Дела возбуждены в отношении ООО «Октан», ООО «Новый дом», ООО «УК Благо-Сервис». Ряд организаций не предоставляет сведения о многоквартирных домах, ответственность за которые они несут, для включения их в реестр лицензий. А по закону только после этого лицензиат имеет право приступить к управлению МКД. И этот ряд достаточно длинный: только в Твери из 84 УК таких 24. Как следствие, у администрации города отсутствовали основания для согласования паспортов готовности к зиме домов этих компаний. Между прочим, сейчас в реестр лицензий Тверской области внесено 5883 многоквартирных дома из 15,5 тысячи. Расхождение в цифрах огромное.

Кстати, информационной открытости сейчас уделяется очень большое внимание. В скором времени должна полноценно заработать Государственная информационная система ЖКХ. Уже сейчас ее содержание обещает быть богатым: в соответствии с Федеральным законом №255-ФЗ управляющие организации с 1 мая 2015 года должны размещать в ГИС ЖКХ информацию об организации, с 1 августа – информацию о домах, находящихся в управлении. В Твери это соблюдают лишь 34 компании, а 50 предпочитают пока отмалчиваться (ООО «УК Благо-сервис», ООО «УК «Благо+», ООО УК «Меридиан», ООО «Чайка», ООО «УК ЖЭУ», ООО «ОКТАН», ООО СК «Эко- Строй», ООО УК «Брусилова –22» и т.д.). Такое игнорирование или размещение заведомо искаженных сведений может обернуться штрафами на 30 000 рублей.

Под опекой

Самое же главное, чтобы при всех изменениях дома не оказались брошенными. К сожалению, такие примеры есть. 50 домов, расположенных в Центральном районе Твери, в связи с банкротством их УК остались без опеки. Хотя по закону, если управляющая организация (в случае управления домом по состоянию на 1 сентяб­ря 2014 года) не обратилась за получением лицензии или получила отказ в ее выдаче, она в любом случае обязана осуществлять обслуживание многоквартирными домами. А администрация города должна провести открытые конкурсы по выбору управляющих организаций, но пока этого не сделала. Аналогичная ситуация в Ржеве.

Первый контролер на доме – собственник. Эту мысль Татьяна Атаева неоднократно подчеркивала. Жители активизировались, что отразилось на количестве их обращений в ГЖИ. Только за третий квартал поступило 1870 жалоб, что на 17 % больше, чем в аналогичный период прошлого года. Однако зачастую люди сразу спешат в контролирующие органы, не предприняв попытки разобраться на месте. Надо добиться того, чтобы взаимодействие собственников и УК было эффективным. Пока лицензия не смогла кардинально изменить картину. Однако контроль за нерадивыми осуществляется, их допуск к работе под угрозой, и хорошо бы это вызвало не страх, а желание добросовестно выполнять свои обязанности.

Елена АРТЕМЬЕВА
Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
120

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию