27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.10.2015

Крепче за баранку держись, студент

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

На новом автодроме в областной столице уже идет подготовка специалистов дорожно-транспортной отрасли региона

На новом автодроме в областной столице уже идет подготовка специалистов дорожно-транспортной отрасли региона

В Верхневолжье уделяется серьезное внимание профилактике дорожно-транспортных происшествий, происходящих по вине автомобилистов, обеспечению безопасности пешеходов и водителей. Благодаря комплексной работе по итогам первого полугодия нынешнего года в регионе зафиксировано сокращение количества аварийных ситуаций. И большую роль здесь играет качественная подготовка водителей, которая остается одним из главных приоритетов. 

Теперь в этом направлении сделан еще один важный и эффективный шаг – на базе Тверского колледжа транспорта и сервиса обустроен современный автодром. Вчера на новой площадке, расположенной на проспекте 50 лет Октября, побывал губернатор Андрей Шевелев.

Напомним, что создание автодрома для обучения вождению началось в 2013 году. Тогда в рамках областной программы подготовки кадров для предприятий Верхневолжья в Тверском колледже транспорта и сервиса был создан региональный ресурсный центр для будущих водителей. К началу текущего учебного года был завершен второй этап строительства объекта. Как рассказала директор образовательного учреждения Наталья Залкина, в перспективе планируется оборудовать автодром электроникой. Это позволит повысить качество подготовки специалистов и уровень проверки их навыков управления автомобилем:

– В асфальтовое покрытие дорожек вмонтируют специальные контролирующие движение датчики, сигналы от которых будут поступать на пульт управления, – пояснила Наталья Петровна. – Установят электронику и в учебные автомобили. 

А тем временем будущие водители уже вовсю наворачивают круги на новом автодроме. Для качественной отработки профессиональных навыков здесь созданы все условия: обустроена эстакада, сделана бетонная горка, размечены участки для тренировки различных элементов вождения. Во время нашего посещения площадки очередное занятие «за рулем» завершил студент третьего курса колледжа Илья Сударушкин, который учится на автомеханика и параллельно заканчивает водительские курсы.

– Здорово, что у нас появился такой автодром, – поделился с нами юноша. – Он позволяет отрабатывать маневры разной степени сложности. После месяца тренировок у меня уже неплохо получается управлять легковым автомобилем, с каждым днем я чувствую себя за рулем все более уверенно. 

Заметим, что проектом здесь преду­смотрены два основных маршрута – для легкового и грузового автотранспорта. Площадь объекта составляет 0,65 гектара. В настоящее время многофункциональный автодром для первоначального обучения вождению транспортных средств является самым крупным в регионе. Он может служить для разных целей – подготовки, переподготовки, повышения квалификации специалистов, работающих на легковых и грузовых автомобилях. При создании полигона учтены все современные требования. Всего на реализацию проекта за последние два года из бюджета региона выделено более 8 млн 800 тыс. рублей. К 2017 году обустройство объекта будет полностью завершено.

– Очень важно, чтобы мы выпускали настоящих профессионалов, – подчеркнул в ходе осмотра площадки глава региона. – Это касается и обучения студентов, и переподготовки водителей школьных автобусов, и других специалистов.

Преимуществом автодрома, созданного при колледже, Андрей Шевелев 
считает возможность его использования другими образовательными организациями.

Как отметила министр образования Тверской области Наталья Сенникова, важно, чтобы та база, на основе которой ведется подготовка водителей категорий В и С, соответствовала всем требованиям и стандартам. Теперь такие условия созданы для учащихся Тверского колледжа транспорта и сервиса, а также других образовательных учреждений среднего профессионального образования, которые обучают водителей. Всего в нашей области эту специальность получают порядка двух тысяч человек. Помимо занятий для студентов новый автодром будет использоваться и для повышения квалификации преподавателей.

Александр БЕЛОВ
Автор: Александр БЕЛОВ
34

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию