29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт15.10.2015

Шаги по льду с Анастасией Гребенкиной

Фотограф: GREBENKINA.RU

В Твери состоялась презентация обновленной региональной федерации фигурного катания

В Твери состоялась презентация обновленной региональной федерации фигурного катания

Чемпионом можешь ты не быть, но стоять на коньках обязан! Так, перефразируя известные слова поэта, можно кратко описать прошедшее в минувшую субботу мероприятие на ледовой арене спорткомплекса «Триумф» в поселке Химинститута. Действительно, здесь собрались и взрослые, и дети, и воспитанники СДЮСШОР, и ребята, которые самостоятельно занимаются фигурным катанием. Например, 12-летняя Аня Кленова в свое время не смогла пройти отбор в спортивную школу. Но девочка не повесила коньки на гвоздь, тренировалась сама где только возможно – и вот получила еще один шанс стать фигуристкой. Все они пришли в «Триумф» на мастер-класс с участием Анастасии Гребенкиной.

Мастер спорта международного класса, финалистка ряда телевизионных шоу, телеведущая, ресторатор и актриса кино Анастасия Гребенкина в сентябре в качестве вице-президента вошла в руководство вновь созданной федерации фигурного катания Тверской области. Дело в том, что у прежней подобной общественной организации как раз в этом году завершился срок полномочий. А продлевать их оказалось некому, поскольку большинство членов президиума по разным причинам отошли от дел. Проще и быстрее оказалось открыть и зарегистрировать новую федерацию во главе с генеральным директором одной из тверских туристических фирм, мамой троих детей и большой поклонницей фигурного катания Людмилой Кобцевой.

– Я была знакома с Анастасией, и, когда был запущен процесс создания федерации, пригласили ее войти в состав президиума, – рассказала Людмила Кобцева. – Очень рада, что она согласилась. Ее имя, знания, опыт помогут нам гораздо быстрее и эффективнее сделать первые шаги и, надеюсь, добиться успеха в деле дальнейшего развития и популяризации фигурного катания в Верхневолжье.

Кроме личного знакомства президента и вице-президента федерации объединяет и общее понимание, с чего необходимо начинать и что нужно делать.

– Наши первоочередные задачи – расширение географии и повышение массовости, – продолжила Людмила Кобцева. – На сегодняшний день секции фигурного катания работают лишь в Твери, Кимрах и Конакове. Тем временем комплексы с искусственными ледовыми аренами открыты и в других городах: Бологое, Калязине, Старице, Ржеве. Местные власти заинтересованы, чтобы и их юные земляки занимались фигурным катанием. Проблема - найти тренеров. Вот мы сейчас совместно с всероссийской федерацией и проводим работу в этом направлении.

В вопросах массовости эксперт как раз Анастасия Гребенкина. Несколько лет назад она открыла в Москве свою школу фигурного катания, в которую принимаются абсолютно все, независимо от возраста, веса и физической подготовки. Но благодаря индивидуальному подходу к каждому, авторским методикам тренировок здесь любой может добиться определенных результатов.

– Конечно, наша школа носит больше не спортивный, а досуговый характер, – отметила Анастасия Гребенкина. – Но я знаю примеры, в том числе и среди знакомых, которых при отборе в спортивные школу признали профнепригодными, а они потом стали олимпийскими чемпионами. Мы, по крайней мере, всем даем шанс раскрыться. Дальнейшее зависит уже от самих ребят, их желания, упорства и трудолюбия.

Один из первых шагов в деятельности новой федерации при поддержке областного комитета по физической культуре и спорту – открытие в Твери и Старице филиалов школы фигурного катания Анастасии Гребенкиной.

– Как бы мы ни старались, но набор в СДЮСШОР по фигурному катанию довольно ограничен, – пояснил заместитель облспорткомитета Сергей Серов. – Желающих заниматься гораздо больше. Теперь они смогут получить такую возможность, при этом на довольно высоком профессиональном уровне.

Как показал прошедший мастер-класс, даже за час с небольшим можно научиться разным элементам и пируэтам фигурного катания. Анастасия, которая по-прежнему находится в великолепной спортивной форме, сначала сама демонстрировала определенные шаги, технику скольжения и вращений, а потом повторяла их со своими разновозрастными подопечными. У кого-то получалось, у кого-то нет, но, судя по горящим глазам и улыбкам, все получали удовольствие от происходящего на ледовой арене.

– Я научилась делать дуги, которые раньше у меня не получались, – призналась Елизавета Теплова.

– Я поняла, в чем заключается техника скольжения «задним ходом», – поделилась Анна Кленова.

– У меня впервые получилась ласточка, – улыбнулась Мария Исламова.

– Теперь я гораздо увереннее стою на коньках, – рассказала Анастасия Васильева.

– Все-таки я с пяти лет стою на коньках, – отметила Анастасия Гребенкина. – Мастер спорта международного класса. И многое знаю «изнутри» о фигурном катании. Поэтому на самом деле мне есть чему научить и что показать. Конечно, я не буду регулярно сама проводить тренировки, для этого есть другие наставники, которых мы отберем вместе с региональной федерацией. Но я обязательно буду и дальше приезжать на мастер-классы.

Завершились презентация федерации фигурного катания и мастер-класс вручением памятных подарков всем участникам и фотосессией со звездой. Судя по всему, теперь Анастасия Гребенкина будет частым гостем в Твери и других городах нашей области.

Андрей КРЫЛОВ
Автор: Андрей КРЫЛОВ
2060

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость