03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 15.10.2015

За закрытой дверью

Фотограф: ICMHD.FILES.WORDPRESS.COM

Они не хотели убивать, но обрекли девушку на смерть, как если бы сами затянули ей петлю на шее

Они не хотели убивать, но обрекли девушку на смерть, как если бы сами затянули ей петлю на шее

В последние ее дни небо стало таким низким и серым, что было трудно дышать. Она не выходила на улицу – ей казалось, все знают, что с ней произошло. И представляют разные подробности… Она боялась открывать ноутбук, поскольку в социальных сетях живо обсуждали то, что для нее было бедой, а для других, как ей казалось, просто поводом посудачить. И даже на телефонные звонки отвечала не всегда: вдруг заговорят о сентябрьской ночи, которую ей никак не удавалось забыть?

В то утро, проводив маму на работу, она послала подружке эсэмэску: «А ты не хочешь умереть?». Наверное, еще пыталась отогнать от себя эту мысль. Маша жила в том же доме. Ответила сразу же: чего дуришь? Давай, спускайся ко мне!

Аня тихо пожаловалась: Маш, я не могу больше с этим жить… Но все же пообещала прийти. Минуты летели, но она так и не появилась. А потом подружка услышала грохот и бросилась наверх – дверь заперта. Звонила, ломилась – никто не открывает. Сообщила Аниной маме – та примчалась. Они вошли и увидели, что все уже кончено.

У сильного всегда бессильный виноват

Эта горькая история произошла в городе Кашине, но могла случиться где угодно – в любом регионе, любом населенном пункте... В последнее время сообщения об изнасилованиях поступают слишком часто. И, что самое ужасное для жертвы, детали долго и со вкусом муссируются на сайтах. Причем виртуальные сплетники далеко не всегда ей сочувствуют. 

По какой-то нелепой, чудовищной логике общественная мораль и раньше бывала в подобных ситуациях к женщине жестока. Чего это она пошла в клуб (ресторан, кафе, на встречу Нового года)? А почему пила, курила, целовалась, строила глазки, делала тату, танцевала «как-то не так»? Зачем надела короткую юбку, топик на бретельках, облегающий свитер, узкие джинсы, возбуждающе-красное или эротичное черное платье? Как посмела расстегивать верхнюю пуговку или не носить бюстгальтера? 

Повод упрекнуть женщину находят практически всегда, потому-то страдающая, униженная жертва редко обращалась в правоохранительные органы, где к таким заявлениям относились тоже не всегда адекватно. 

Но, понимаете, до сих пор сами насильники своими «подвигами» не бахвалились и не выставляли их напоказ! А вот сегодня мы, к своему сожалению и ужасу, наблюдаем смещение понятий. Для немалой части молодежи жертва и преступник меняются местами. Иначе сцены издевательства над беззащитными девчонками эти недоумки не выкладывали бы в Интернет как доказательство своей «доблести». Кстати, облегчая работу и оперативникам, и следователю – преступников и искать-то не нужно: вот они, голубчики! 

Но не об этом сегодня речь. А о том, что глупые мальчишки порой не осознают, что творят и чем это может завершиться. Вот почему я рассказываю об этой бедной девочке. Имена, конечно, изменены, и опущены разные мелкие детали, но они не имеют значения…

Ах, кто бы знал…

Стояло бабье лето, и вечер начинался прекрасно. Парень, которого Аня знала с самого детства, позвал ее покататься, они кружили по городу, по пути встретили его приятеля, и Аня с ним тоже познакомилась. Заехали в одно кафе, потом в другое – город маленький, всегда найдутся свои ребята и девчонки. Долго сидели, сдвинув столы, одной большой ватагой, и Аня как-то не заметила, что друзья ушли, а она осталась одна с двумя малознакомыми парнями. Потом друг детства будет оправдываться: мол, уходя, я попросил этих ребят отвезти ее домой. Они же, дескать, пообещали… 

Но нельзя в подобных обстоятельствах полагаться на чьи-то обещания. Нужно контролировать ситуацию, даже если с девушкой вдруг поссорился. Обижаться, разрывать отношения и все такое прочее можно завтра. А сегодня ты отвечаешь за человека, который с тобой ушел из дому.

Из кафе они вышли втроем – Аня и два новых знакомых, Виталий и Тимур. Было уже поздно, но в 18 лет в прекрасную, по-летнему теплую ночь спать совсем не хочется. Ребята звали еще покататься.

«Уболтали девчонку», – с горечью скажет мне руководитель Кашинского следственного отдела СУ СК России по Тверской области Сергей Кудрявцев. 

В общем, она согласилась. Компания, взяв в «круглосутке» еще спиртного и колы, загрузилась в машину. Аня была уже под хорошим хмельком и не заметила, куда они едут по темным улицам. Бедная птаха все поняла, лишь когда автомобиль остановился… Она пыталась упираться, но ее выволокли из машины и под руки потащили к дому. Она кричала, но никто не слышал. Или просто не выглянул в окно – мало ли, еще нарвешься на неприятности.

Оглянись в гневе

Потом, в заключении судмедэкспертизы, напишут, что на теле девушки обнаружено «34 места приложения травмирующей силы». А еще у нее были закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение и множество кровоподтеков на лице. А еще – внимание, это очень важно! - специфические повреждения «в области верхних конечностей и шеи, которые могут возникнуть в результате их захвата пальцами рук человека с последующим сдавливанием». 

– Девочку жестоко избили, – рассказывает Сергей Кудрявцев. – А мы установили, что из кафе она выходила абсолютно здоровой, без каких-либо травм. 

Я опускаю детали. Сначала над беззащитной девчонкой измывался один мерзавец, потом он отправился спать, а Аню стал мучить другой. Она сопротивлялась и грозилась все рассказать маме, которая их точно посадит. Но Тимур отвечал, что убьет, если она вообще откроет рот. Ее оставили лишь под утро, избитую, истерзанную. Виталий, поспав пару часов, отправился на работу. Он же был благополучным молодым человеком, служил в хорошей фирме, делал карьеру и, кстати, пользовался большим успехом у девушек. 

А вот Тимур с похмелья спал мертвым сном. Поэтому Аня отыскала телефон и вызвала маму. Адреса не знала, но описала, что видит из окна. Повторяю, город маленький, и та сразу поняла, где находится дочь. Мама приехала с подругой, вызвала полицию и забрала Аню. Тимур проснулся уже в наручниках, Виталия задержали несколькими часами позже. 

– Они долго и упорно отрицали насилие, – говорит Сергей Павлович. – Один из них потом признал факт полового контакта, но утверждал, что он происходил по добровольному согласию. Но все обстоятельства дела говорили обратное – на девушке живого места не оставалось. Доказательств вины обоих было вполне достаточно, и суд с этим согласился. 

На скамье подсудимых сидел один Виталий – его признали виновным в изнасиловании, повлекшем тяжкие последствия (п. «б» ч. 3 ст. 131 УК РФ, и приговорили к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Тимур за свой грех ответил раньше – написал матери, что все равно жить не сможет, ночью скрутил удавку и упросил сокамерника ее затянуть…

Кто платит по счету

Процесс проходил летом, Анина мама пришла в суд в трауре, окаменевшая от горя. Аня до этого дня не дожила. Ее убила не петля, которую она накинула на шею спустя почти полтора месяца после страшной сентябрьской ночи, а то, что сотворили с ней эти мерзавцы. Для веселой, бесшабашной восемнадцатилетней девчонки жизнь утратила и смысл, и интерес. 

Она вновь и вновь переживала случившееся, ей казалось, что все вокруг об этом знают, обсуждают и осуждают – ее, а не парней! И, кстати, была в чем-то права, потому что и такие голоса звучали тоже. Люди, почему мы так жестоки? Депрессия, сниженное и неустойчивое настроение, чувство вины и самоуничижение, пессимистическое видение будущего вообще характерны для жертв сексуального насилия. И фиксация на общественном мнении – тоже, а оно зачастую неоправданно сурово. Причем время над ним, как ни странно, не властно, и нынешним молодым мужчинам, похоже, даже «Домострой» кажется слишком либеральным. В эру Интернета это особенно опасно, потому что женщина может стать жертвой не только насилия, но и пересудов, а то и откровенной травли. 

Аню в Кашине знали – городок-то маленький. Она была обычной милой девочкой, веселой и славной, училась в техникуме, у нее было много друзей и подружек, и все ее очень любили. Маму она, конечно, не всегда слушалась, но не больше, чем большинство ее сверстниц. Так что многие ей сочувствовали, но лучше бы вообще молчали. Бедная девочка не смогла перенести того, что ей представлялось «позором». 

А вы представляете, как могут разворачиваться события в крупных городах? Особенно если насильники или их приятели начинают глумиться над несчастной жертвой в социальных сетях, рассылать «пикантные» снимки и видео?

Это такой страшный «гамбургский счет»: преступники получают срок, порой небольшой, а потом продолжают жить как ни в чем не бывало. А вот жертвы терзаются воспоминаниями всю оставшуюся жизнь. И порой неизбывная боль приводит их в петлю или на карниз высотки.

Об этом нужно помнить – и ребятам, и девочкам. Нельзя, глупо, опасно одной оставаться в фактически чужой компании, а тем более поздним вечером садиться в машину с едва знакомыми парнями. И пить нужно поменьше, особенно если рядом нет очень близких, надежных людей. Мужчин, конечно, потому что подружка вас защитить не сможет при всем желании! 

А если уж случилось… Все равно, девочки, не стоит лезть в петлю. Не слушайте дураков и подонков, которые по глупости или подлости твердят вам о позоре. Поверьте, человека не может скомпрометировать то, что совершилось против его воли. Это не ваш позор. Это чье-то преступление.

Лидия ГАДЖИЕВА

Из приговора суда

Суд приходит к выводу о том, что именно совершенное в отношении девушки изнасилование повлекло тяжкие последствия, а именно ее самоубийство.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию