21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись15.10.2015

1983 год. Валентина Гаганова на юбилее родного предприятия

Фотограф: www.tverlife.ru

Тверская область – на киноэкране

Не так давно шел я по Вышнему Волочку на железнодорожный вокзал и на одном из домов увидел небольшую мемориальную доску, которая рассказывала, что именно здесь жила женщина, которая в начале 60-х годов прошлого века была одной из самых известных в нашей стране. Подумал, что достойна она куда большей памяти. Речь идет о Герое Социалистического Труда Валентине Ивановне Гагановой. 

За те двадцать лет, что я работаю в студии телевизионных программ «Акценты», мне довелось делать фильмы про многих интереснейших людей, которые составили славу нашего тверского края. Было огромное желание сделать фильм и о Валентине Гагановой. Даже как-то вели с ней об этом разговор, да выбраться в Вышний Волочек так и не получилось, а в 2010 году ее не стало. В архивах студии «Акценты» есть несколько документальных сюжетов, которые запечатлели Валентину Гаганову. На одном из них в конце 50-х годов она рассказывает, как возникло движение ее имени. Накануне 1960 года кинодокументалисты сняли несколько сюжетов о знаменитых людях, которые были связаны с калининской землей. Их спрашивали, чем запомнился минувший год, какие планы на год наступающий. Сначала на вопросы отвечал писатель Борис Полевой. Он рассказал, что в этом году закончил работу над повестью о вышневолоцкой текстильщице Валентине Гагановой, которая перешла из передовой бригады в отстающую и вывела ее на новый уровень, а затем на экране появилась сама Валентина Гаганова и показала свое главное достижение минувшего года – новорожденного сына Сережу. Несколько сюжетов запечатлели Валентину Гаганову в 80-е годы, когда она работала на Вышневолоцком хлопчатобумажном комбинате уже не ткачихой, а инженером. В 1983 году хлопчатобумажный комбинат в Вышнем Волочке отмечал свое 125-летие, и, конечно же, документальные кадры об этом событии не могли обойтись без Валентины Ивановны. 

И все-таки хотелось иметь в нашем архиве еще один киносюжет, связанный с этим человеком. Валентина Гаганова была в большой дружбе с первым нашим космонавтом Юрием Гагариным. Они встречались и в Вышнем Волочке, когда туда приезжал космонавт, и в Москве, где Валентина Гаганова в ту пору бывала очень часто. Сохранилось несколько фотографий, на которых мы видим Юрия Гагарина и Валентину Гаганову, а вот ни одного киносюжета мы так и не нашли, хотя надежд не теряем. 

Валентина Гаганова родилась в 1932 году в деревне Цирибушево. Ныне это Спировский район Тверской области. Детство ее было не самым легким. Отец погиб на фронте под Ржевом, мать растила пятерых ребятишек. С пятнадцати лет пришлось трудиться, причем первая ее рабочая профессия была не ткачиха, а токарь. И работала Валя Гаганова не где-нибудь, а на оружейном заводе в Кирове, где жила ее тетка. 

Только вернувшись к матери в Вышний Волочек, Валя пришла на ткацкую фабрику. Уже в скором времени она стала бригадиром комсомольско-молодежной бригады, которую организовали из выпускниц фабрично-заводского училища. Бригада стала одной из передовых на фабрике. И вот в 1958 году она оставляет эту бригаду и переходит в отстающую. Через несколько месяцев эта бригада становится одной из лучших, а имя Валентины Гагановой узнает вся страна. Ее примеру последовали многие, появилось даже движение гагановцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1959 года Валентине Ивановне Гагановой было присвоено звание Героя Социалистического Труда. 

Новое время рождает новых героев, однако мы ни в коем случае не должны забывать тех, кто приносил славу нашему Отечеству, нашей тверской земле и в былые годы. И фильм про Валентину Гаганову мы все-таки сделаем.

Андрей УЛЬЯНОВ
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
133

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию