28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 15.10.2015

Барыня-капуста (Зубцовский район)

Фотограф: ВЕРА ТКАЧЕНКО

В ее честь всегда устраивали праздники

В ее честь всегда устраивали праздники

Этот овощ был на столе тверского крестьянина почти круглый год. Какие же без капусты щи – и свежие, и кислые, и даже серые, что варили из самых первых грубоватых листьев. Нынешние хозяйки зачастую неразумно их выбрасывают, а зря – наши бабушки умели готовить так, что пальчики оближешь.

Особенно ценились «третьедневашные» щи – настоявшиеся, приобретшие особый неповторимый вкус. Капусту, сытную и полезную, предки ценили, ласково называли барыней и даже устраивали праздники в ее честь. Особенно весело они проходили в Зубцовском уезде. Вот воспоминания нашего земляка, поэта Федора Глинки:

«Мы увидели все домы освещенными. Улицы наполнены были шумными толпами: везде пирующий и веселящийся народ. Вскоре причина общего удовольствия объяснилась. Мы приехали в Зубцов в то время, когда там занимались сечением капусты. Все молодые девицы и женщины днем трудились, а вечер и большую часть ночи провождали в веселых играх. Каждый хозяин, чем может, угощает трудолюбивых гостей. Этот обычай ведется по всем городам и селам, лежащим близ Волги. Проходя город, мы встречали везде плясавшие хороводы, составленные из молодых девиц и мужчин: везде слышны были песни радости».

Эта добрая традиция жива и поныне. Уже много лет в древнем крае чествуют барыню в ста одежках. По сути, это сельскохозяйственные ярмарки, но главную роль в них играет красавица капуста. Как на любом празднике, здесь много музыки, шуток и смеха. Можно себя показать, на других посмотреть и чем-нибудь вкусным похрустеть.

В этом году VIII межрайонный фестиваль «Барыня-капуста» прошел 3 октября. В нем приняли участие все семь сельских поселений муниципалитета, а также гости из Ржева, Бельского и Оленинского районов. 10 конкурсантов подготовили в честь белокочанной целый концерт – прославляли ее в песнях и частушках. Настоящий восторг у зрителей вызвали костюмы самодеятельных артистов. Все выступления были яркими и оригинальными, и каждого исполнителя отметили благодарственным письмом главы администрации Зубцовского района и памятным подарком.

Кроме того, жюри определило победителей в следующих номинациях: лучшее блюдо, поделка и букет из капусты, кочан-великан. А титул «Марья-Капустница-2015» теперь по праву носит Любовь Полякова, культорганизатор Погорельского сельского Дома культуры.

Походив по торговым рядам, гости остались приятно удивлены ценами на сельскохозяйственную продукцию, которую продавали на празднике. Многие пожалели, что захватили с собой мало денег: по сравнению с магазином и традиционным рынком экономия получалась существенная. С такой капустой на столе точно не будет пусто. Барыня-сударыня обо всех позаботится.

Александра ЯКОВЛЕВА
Автор: Александра ЯКОВЛЕВА
419

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость