15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.05.2010

Дед мой, Рюрик…

Потомки благородных родов живут на тверской земле

Потомки благородных родов живут на тверской земле

Портрет ее прапра… деда адмирала висит в галерее Морского музея в Санкт-Петербурге, а ее прапра … дед лечил Пушкина. Его прапра… бабка чуть не стала русской царицей. Что между ними общего? Все эти прапра… внуки –
потомки дворян, живущие в нашем регионе.

Их объединению – Союзу потомков российского дворянства в этом году исполняется 20 лет. И 225 лет жалованной грамоте дворянства, утвержденной Екатериной II в 1785-м. Она установила  порядок приобретения и доказательства дворянства, его особые права и преимущества, в том числе свободу от налогов и телесных наказаний, а также от обязательной службы. Учреждалась дворянская корпоративная организация с местными дворянскими выборными органами. Впервые была узаконена такая категория, как личные дворяне.

В последнее время многие люди бросились узнавать свою родословную. Весьма похвально, потому что быть Иваном родства не помнящим просто стыдно! А у представителей дворянства было в традиции знать своих предков до двадцатого колена, а значит, уважать свой род, семью, отечество. И каждый из них может рассказать много увлекательных историй о своих предках.

Родоначальник японского судостроения
Екатерина Розова – потомок славного рода Колокольцовых. Екатерина Евгеньевна – секретарь Тверского отделения Российского дворянского собрания. Должность почетнейшая, ибо раньше именно секретари вели родословные книги, вписывая того или иного представителя рода в них, тем самым подтверждая его принадлежность  к привилегированному сословию,  к славной истории рода. Ветвь, из которой происходит Екатерина Евгеньевна, – это дворяне, имевшие имения на территории современных Осташковского и Удомельского районов. Среди ее предков выделяется адмирал Николай Колокольцов, спасший в Синопском сражении между турецким и российским флотами в Крымской войне 1853 – 1856 годов корабль от взрыва. Всего род Колокольцовых, известный с XIV века, дал России 17 морских офицеров. Кстати, брат Николая Александр, также бывший моряком, в японском заливе Хеда с разрешения микадо (императора Японии) построил шхуну. Японцы почитают его как учителя в европейском судостроении.

Среди предков тверских дворян немало доблестных воинов. Так, дед бывшего предводителя тверского дворянства Юрия Гарбузова-Янсона во время русско-турецкой войны служил  в III Нарвском пехотном полку и за подвиги и храбрость удостоился чести стать потомственным дворянином. Вещи своего славного предка потомки передали в музей.

Память о гениальном поэте Пушкине свято хранят в семье Журавских. Журавские – потомки Владимира Даля. Толчком к созданию его знаменитого словаря послужили горячие слова Пушкина о необходимости такой работы. Теперь каждый школьник знает сей знаменитый труд – «Толковый словарь живого великорусского языка». В семье Анастасии Журавской, кандидата, конечно же, филологических наук, хранятся немногочисленные вещи, оставшиеся от предка, и среди них — медицинский молоточек. Владимир Даль был практикующим доктором и, по семейной легенде, именно этим молоточком выстукивал Пушкина.

Царская невеста

Интересен род дворян Шольцев. Галина Стороженко (урожденная Шольц) – потомок дирижера Большого театра Фридриха Щольца. Именно он, а не Глинка, впервые положил на музыку сюжет «Руслана и Людмилы» великого Пушкина. Правда, «Низвержение Черномора, злого волшебника» было не оперой, а балетом. Обрусевший немец ратовал за учреждение в России консерватории. Увы, эта идея тогда не нашла поддержки, и Фридрих Шольц организовал у себя на дому совершенно бесплатные курсы для желающих обучаться композиции.

Род тверитянина Льва Всеволожского к музыке не имеет никакого отношения, однако эпизод из жизни одной из его прапра… бабушек стал сюжетом для оперы Римского-Корсакова «Царская невеста». Евфимия Федоровна могла стать русской царицей, так как была участницей грандиозных смотрин, устроенных царем Иваном Грозным. Однако интриганы так крепко заплели косу девушки, что она упала в обморок от  боли. Царь, заподозрив невесту в падучей болезни, отказался от нее. Всеволожские происходят от князей Смоленских, а те в свою очередь ведут свою родословную от Рюрика. Представители этого рода бояре Дмитрий и Владимир вместе с князем Дмитрием Донским участвовали в Куликовской битве.

Сам Лев Иванович – кандидат технических наук, работал до пенсии в Тверском политехническом университете.

Потомки объединены в союз

Современные представители дворян объединены в общественную организацию – Союз потомков российского дворянства «Российское дворянское собрание» (РДС), которому в этом году исполняется 20 лет. Это важное событие будет отмечено съездом российских дворян, который пройдет с 13 по 15 мая.

РДС объединяет лиц, принадлежащих к российскому дворянству, а также потомков российских дворянских родов, документально и неопровержимо доказавших свою несомненную принадлежность к российскому дворянству.
Имеется также и его Тверское региональное отделение. Его возглавляет Владимир Николаевич Каминский, один из создателей Российской гильдии риэлторов. Владимир Николаевич  родился в 1940 году в Башкирии. Окончил физический факультет Московского государственного университета. Защитил кандидатскую диссертацию в области механики полимеров. В начале 90-х стал одним из основателей рынка недвижимости, учредив и возглавив ЗАО «Тверское информационно-торговое агентство недвижимости» (ТИТАН).

Его отец родился накануне революции. Мальчику, рано потерявшему родителей,  пришлось бродяжничать, скитаться по детдомам. Но он всегда помнил о своем дворянском происхождении. Владимиру Николаевичу удалось разыскать  церковную книгу, где имелась запись о рождении отца и сведения о его родителях – представителях дворянского рода. Оказалось, что его предки были высланы с польских земель в Оренбуржье, лишены чинов и званий. Вернуть дворянство они смогли только личными заслугами. Так, прадед, окончив Императорский Казанский университет, дослужился до поста товарища (заместителя) председателя окружного суда, имел  чин действительного статского советника, что по Табели о рангах соответствовало  генеральскому чину.

В настоящее время Тверское региональное отделение РСД насчитывает 16 человек, подтвердивших документально свое происхождение. Ежемесячно потомки тверских дворян собираются в «Горнице» библиотеки имени Герцена в Твери. Также тверские дворяне участвовали в открытии храма в селе Тургиново, праздничных  мероприятиях, посвященных русскому генералу-фельдмаршалу, герою русско-турецкой войны, нашему земляку Иосифу Владимировичу Гурко; церемонии закладки памятника генералу Лавру Георгиевичу Корнилову и других. В традиции тверских дворян – участие в ежегодном зимнем балу в Москве.

Хочу быть столбовою дворянкой!
Все мы помним из сказки Пушкина, что зловредная старуха, в конце концов, не захотела быть крестьянкой, а возжелала стать столбовою дворянкой.  А реально ли было это желание? Как вообще становились дворянами? Об этом нам рассказала кандидат исторических наук, доцент ТвГУ Татьяна Любина:

– Основу дворянства составили бывшие в Московской Руси привилегированные сословные группы так называемых «служилых по отечеству чинов» (т.е. по происхождению).

Потомственные дворяне приобретали титул по наследству, за заслуги отцов и дедов. Личные дворяне могли войти в это сословие, согласно Петровской «Табели о рангах», за личные заслуги перед отечеством или по указу императора. Еще один источник приобретения дворянского достоинства – награждение одним из российских орденов.
В 1722–1845гг. потомственное дворянство давалось за выслугу первого обер-офицерского чина (прапорщика, корнета) на военной службе и чина коллежского асессора на гражданской и за награждение любым орденом Российской империи.

А в 1856–1900 гг. дослужиться надо было до полковника, капитана 1-го ранга, действительного статского советника.
Независимо от способа получения потомственного дворянства все потомственные дворяне в Российской империи делились  на 3 разряда:

– дворяне, внесенные в родословные книги и владеющие недвижимым имуществом в губернии;
– дворяне, внесенные в родословные книги, но недвижимым имуществом не владеющие. Они вносились в книгу той губернии, где предки их владели имением;
– дворяне, не внесенные в родословные книги.

Запись в родословные книги производилась лишь по ходатайствам самих дворян.

Не вносились в родословные книги личные дворяне. Родословная книга разделялась на шесть частей. В первую часть вносились «роды дворянства жалованного или действительного»; во вторую часть – роды дворянства военного; в третью – роды дворянства, приобретенного на службе гражданской, а также получившие право потомственного дворянства по ордену; в четвертую – все иностранные роды; в пятую – титулованные роды; в шестую часть – «древние благородные дворянские роды».

Доказательствами дворянства считались: дипломы на пожалование дворянским достоинством, жалованные от монархов гербы, патенты на чины, доказательства пожалования ордена, доказательства «чрез жалованные или похвальные грамоты», указы на пожалование земель или деревень  и т.п.

А что же касается старухи, то столбовою, то есть потомственною, дворянкой она могла бы стать, только разведясь со стариком и выйдя замуж за дворянина.

Автор: Подготовила Наталья РАДЖ
615

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость