24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика15.10.2015

От поиска идеи к императиву действий

Фотограф: www.tverlife.ru

Послесловие к научно-практической федерально-региональной конференции, посвященной творческому наследию выдающихся мыслителей как основам стратегии развития современного государства и общества

Послесловие к научно-практической федерально-региональной конференции, посвященной творческому наследию выдающихся мыслителей как основам стратегии развития современного государства и общества

Трудный разговор звучал в стенах Совета Федерации 28 сентяб­ря. Он совпал со временем выступления Президента России Владимира Путина на Генассамблее ООН. Президент тогда вовсе не случайно напомнил:

«Всем нам не стоит забывать опыта прошлого. Мы, например, помним и примеры из истории Советского Союза. Экспорт социальных экспериментов, попытки подстегнуть перемены в тех или иных странах исходя из своих идеологических установок часто приводили к трагическим последствиям, приводили не к прогрессу, а к деградации. Однако, похоже, никто не учится на чужих ошибках, а только повторяет их. И экспорт теперь уже так называемых «демократических» революций продолжается».

Президент знает, о чем говорит. Есть, есть угроза миру и в нашей стране. Его слова, сказанные всей планете, здесь, в центре столицы, промыслительно подкреплялись проектами воссоздания нравственного духа Российского государства и взаимной ответственности власти и граждан. Возможно, это явление, еще не вполне осознаваемое социумом, уже завтра станет главной повесткой дня и для власти всех уровней, и для народа. Печальный пример разлома в соседних странах должен насторожить. По меньшей мере. И обратить оставшийся народный разум к единению. Благо, нам есть у кого черпать опыт.

Заголовок этой публикации в большей мере вызван актуальностью дискуссий вокруг опасно забываемой темы обращения к творческому наследию выдающихся мыслителей и деятелей России от Ивана Ильина до отца Павла Флоренского. Сквозь завесу времен они напоминают о том, каким призван быть на земле человек мыслящий. О праве, миссии, исторической ответственности государствообразующего народа и стойкости его идеалов. Взгляды замечательных философов, недальновидно принятые их современниками за чистые игры разума и во многом сметенные революциями и войнами, словно драгоценное зерно, дают сегодня благодатные всходы. Они словно оставляют нам шанс прозреть в единственных истинах, способных ныне стать руслом развития современной жизни в ее разумных, спасительных проявлениях.

Принять выстраданную мудрость

Изучавшие и поныне изучающие историю философии в ее иностранных прокантовских вариантах составляют большинство в среде российской интеллигенции. Не потому ли она остается «страшно далекой от народа»? Приближение к первородным истокам и отеческим заветам российских мыслителей открывает и в нас самих иное самосознание, иное восприятие фундаментальных понятий. Не делая далеких экскурсов, обратимся к наследию Ивана Ильина, одного из самых востребованных нашим временем отечественных мыслителей. Хорошо известно, что Иван Александрович именно в кризисе правосознания видел одну из главных причин русской революции 1917 года. И одновременно с выработкой нового правосознания связывал он возрождение России. Философ был убежден: всякая революция пагубна и бесперспективна, потому что она разрывает единый народ на классы, по сути, враждебные друг другу. А «ревом, ломом и погромом Россию не спасешь». И как завет сегодня звучат эти строки: «Спасение в том, чтобы все очнулись. Совсем очнулись; окончательно пришли в себя. Чтобы все поняли: кошмарное плавание было только кошмаром; дурной сон кончился. Мы не погибли еще; мы на земле, и под ногами у нас твердая почва. Мы еще живы, мы имеем волю, у нас есть еще силы и любовь к родине. Выход в том, чтобы создать единение во имя родины и свободы, создать патриотическое единовластие и полновластие. И для этого прежде всего всех разбудить, всех… Всем показать правду».

И еще одна мощная мысль философа: «Быть русским – значит верить в Россию так, как верили в нее все русские великие люди, все ее гении и ее строители. Только на этой вере мы сможем утвердить нашу борьбу за нее и нашу победу».

Залечить разломы времен

На пленарном заседании конференции, которое вел генеральный директор Социально-инновационного центра России Михаил Розинский, был задан вектор обращенности к важнейшей из тем. Сергей Рыбаков, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, культуре и образованию, подчеркнул: «Поиск нацио­нальной идеи становится общим местом. Ныне утрачивается уважение к наследию. А без этого невозможно развитие. Самость надо сохранять в малых городах, связать силы столиц и территорий, дать простор действий инициативным силам провинции».

Вячеслав Михайлов, руководитель рабочей группы по реализации Стратегии государственной национальной политики Совета при президенте по межнациональным отношениям, обратил внимание на актуальность заявленной темы: «Сегодня Россия находится на том пути, который предвещали ей наши философы. Сегодня мы видим, что линия России находит поддержку в мире. Но у самой России должен быть источник силы, это ее центр, центр Русского мира. Малая Россия представляет собою исток государственности. Иссякнет этот исток – не станет и России. Этого допустить нельзя».

Наверное, всем участникам конференции запомнилось афористически выстроенное выступление Вячеслава Медушевского, профессора Московской консерватории: «Судьбы цивилизации зависят от того, на чьей стороне мы, сумеем ли противостоять терроризму, который направляем корыстью, как и майданный дух. Озверела тьма. Если не Россия, то кто защитит духовный мир и мир как покой? Россия проявляет мужество любви к ближнему. Ей бояться нечего. Как говорили философы, она нужна вечности».

Профессор Сергей Ильдеменов определил стратегией роста самосознания общие дела на пользу всех. Именно они выявят актив данного места, помогут нравственно-правовому обустройству территорий. Сергей Валентинович напомнил известную мудрость Владимира Соловьева: «Идея нации не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности».

Напитанные мудростью столь великого порядка, второй день участники встречи провели в секционных дискуссиях.

Единители – категория практики

В работе конференции принимали участие доцент ТвГУ Светлана Горшкова и доцент ТвГУ Елена Данелян. Кстати, именно на нашей земле минувшим июлем стартовал пилотный проект эколого-экономического и социально-культурного комплекса «ОКО» («Отчий край озер»). Судя по всему, аргументом здесь стала атмосфера социального и межнационального согласия в тверском регионе. Сегодня в проекте вместе с экспертами социнцентра задействован потенциал структур Совета Федерации, рабочей группы Совета при президенте, аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, МГТУ «Станкин» и других. Проект «ОКО» намечен к реализации в основном в глубинных районах Тверской, Новгородской и Псковской областей и представляет собой пример подходов к реализации системных социальных инноваций в рамках программы «Возрождение малой родины».

А родина, она такая разная и до боли сердечной своя. И укрепить ее можно только поступком, буквально взявшись за руки. Когда автору этих строк предоставили слово, перед глазами встали вы, мои земляки, с кем сводила журналистская дорога. Не обо всех удалось рассказать, но ваши устремления и ваши труды на благо Отечества вызвали искренний интерес экспертов. Теперь и в столице, и в иных краях знают о тех, кто при содействии губернской власти единится на Земле Истоков добрым делом, спасая свою душу и людские судьбы.

Неподалеку от родины нашего президента есть деревня Дудино, где возрождается храм Вознесения Господня. Настоятель Валерий Юкин вместе с приходом приютили здесь около сорока ребятишек трудной судьбы. Все они учатся делу, учатся честным трудом зарабатывать свой хлеб. В этом году пока вручную накопали 150 тонн картошки. Директор Редкинской АПК Сергей Прядеин будет хранить ее на своих складах, а семена по весне привезли тверские фермеры Сергей Анкинович и Денис Мурметчин. В планах прихода строительство интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья. Молоком их точно накормят, уже есть свои коровы. Спасая, тут спасаются.

А теперь просто напомним читателям еще несколько материалов из «Тверской Жизни». Например, о молодых горожанах, кто сейчас живет сельским трудом, возрождая земли бывшего колхоза в Рамешковском районе.

Скоро исполнится 625 лет одной из святынь России – храму Рождества Пресвятой Богородицы в селе Городня-на- Волге. От разрушения времени спасена церковь подвигом настоятеля протоиерея Алексия Злобина. Другим подвигом стоит назвать создание православной гимназии для сирот и местных ребятишек. Все выпускники школы, а их уже не одна сотня, идут прямой и честной дорогой, они развиты интеллектуально, живут с осознанием Бога в душе, все трудятся и привержены миру добра.

А еще можно многое рассказать о новой истории кожевенного завода в Осташкове. Чуть не погибло предприятие. Сюда пришел социально ответственный бизнес. Сейчас здесь работает более 1200 человек, завод как опора территории обеспечивает теплом город, планово ведет экологическую модернизацию, а коллектив стал добрым шефом для юных воспитанниц местного монастыря. Сандовский феномен также вызвал большой интерес в столице: опыт человечного подхода к судьбам земляков отзывается непоказной активностью жителей. Здесь каждое поселение участвует в Программе поддержки местных инициатив – солидарно ремонтируют колонки, прокладывают тротуары. Создают Музей природы и Музей пчелы и ставят классику в народном районном театре. Укрепляют общество и друг друга под руководством талантливой власти. И гордятся малой родиной. Наконец, еще один рассказ о том, что недавно в Свенский Свято-Успенский Брянский монастырь дарован копийный список чудотворной Свенской иконы Божией Матери – на ее родину, на границу России, Белоруссии и Украины доставили тверитяне хранительницу мира в надежде на мир. Крестный ход невиданно великого числа православных встречал святыню. А это стало возможным благодаря поддержке местной власти, заботам педагогов и духовных наставников православной школы и фонда имени Тихона Задонского, Тверскому землячеству, художникам Павлу Пелевину и Владимиру Попову. Благое дело соединило руководство и сотрудников государственной Третьяковской галереи, МЧС России, «Межрегионгаза» (Москва), Русского Палестинского общества, Союза моряков-подводников ВМФ РФ, Союза ветеранов ВМФ Тверской области, Тульского и Брянского землячеств, Союза писателей России, Союза художников России, Российского Дворянского собрания и многих-многих других людей, способных на поступок. Вера – не знание, она выше логики. Враги мира тоже знают об особой духовной силе Богородицы, и теперь, узнав об этом, не каждый из них рискнет идти войной против собрата, осознавая, что идет и против Матери Божией.

…Как и в древние времена, из тверской земли пошла спасительная мысль о единении во имя мира под Покровом Пресвятой Богородицы. Услышьте же нас, братья и сестры. И присоединитесь ко всем тем, кому Родина – Мать.

Кира КОЧЕТКОВА
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
91

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию