06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.10.2015

Поговорим на равных

Фотограф: www.tverlife.ru

Юные волонтеры готовы работать со сверстниками

Юные волонтеры готовы работать со сверстниками

Что объединяет молодежь во всех странах, независимо от места проживания, цвета кожи, вероисповедания? Музыка, спорт, песня, танец, любовь, верность друзьям, привязанность к родителям. А еще надежды на будущее.

Эти надежды сбудутся непременно, если в твой мир не проникнут наркотики.

Специалисты считают, что даже в самой благополучной подростковой или молодежной компании достаточно одного провокатора, попробовавшего зелье и предложившего его другим, чтобы разрушить жизнь нескольких человек. Подростки легко поддаются влиянию друзей. Но у медали есть и другая сторона. Творчески мыслящие, увлеченные ребята с ясным разумом и интересом к жизни точно так же могут увлечь за собой всю компанию в танец и спорт, учебу и карьеру, общественную деятельность. Энергия молодости – огромная сила. И эту силу надо использовать во благо.

Об этом говорили на презентации Координационного центра волонтерского антинаркотического движения, которая на днях состоялась в региональном УФСКН. Этот центр создан при комитете по делам молодежи Тверской области. Он объединяет общественные организации и движения, работающие и в сфере профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни. А сейчас, в ходе антинаркотического месячника, эта тема особенно актуальна.

По словам председателя областного комитета по делам молодежи Натальи Моисеевой, программа месячника предусматривает множество мероприятий с участием молодежи и подростков. И помощь добровольцев очень важна. Эти ребята прошли школу молодого волонтера, так что подготовлены к работе с различной аудиторией. Но главное их преимущество в том, что они могут взаимодействовать со своими сверстниками по принципу «равный обучает равного». Эта методика считается одной из самых эффективных.

– Молодые друг друга лучше поймут, – согласился с этим руководитель УФСКН по Тверской области Василий Попенко. Он отметил, что сегодня возрастной порог наркопотреб­ления значительно снизился: зафиксированы факты, когда зелье пробовали десятилетние дети. А значит, включаться в противодействие этой беде надо всем – и взрослым, и юным.

Как отметила руководитель Координационного центра Анна Филиппова, в волонтерском движении участвуют молодые люди и подростки начиная с 14 лет. Тут рады всем, кто что-то умеет и хочет сделать мир чуточку лучше.

Волонтеры представили на суд специалистов свои антинаркотические проекты. Самый известный из них – «Десант здоровья». Это интерактивная выставка, которую ее создатели уже представляли в разных городах Верхневолжья. Посетители останавливаются на пяти «станциях». На станции «Умей сказать нет» участники проходят психологический тренинг, узнают, как грамотно и без риска отделаться от злоумышленников, вовлекающих в употребление наркотиков. На станции «Спорные утверждения» развенчивают мифы о наркозависимости. «Степень риска» рассказывает о последствиях употребления психоактивных веществ. За время работы проекта выставку уже посетили около 40 тысяч человек.

Другой популярный проект – «Танцуй ради жизни». Это не просто танцевальный клуб, а своего рода площадка для подготовки волонтеров. В программу входит подготовка участников к самостоятельному проведению акций, пропагандирующих здоровый образ жизни и творчество в своих городах и учебных заведениях. Ну и тренинг «Жизненные навыки» тоже присутствует, что также немаловажно. Подростки узнают об основах безопасного поведения. В том числе о том, как уберечь себя и других от наркомании, ВИЧ, туберкулеза и прочих социально опасных заболеваний.

Затем участники обговорили планы на время месячника. Программа довольно насыщенная, волонтерам предстоит немало работы. Помимо уже названных проектов жителей Твери и области ждут различные тренинги и беседы, конкурсы (в том числе и подведение итогов конкурса социальной рекламы). На базе школы № 21 пройдет осенняя спартакиада. Запланированы и другие спортивные встречи и даже танцевальный марафон.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
81

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию