08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.10.2015

Не роскошь, а новые возможности

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Десять социальных учреждений региона получили легковые автомобили Renault DUSTER

Десять социальных учреждений региона получили легковые автомобили Renault DUSTER

Эти машины приобретены в рамках региональной программы «Семья и дети Верхневолжья» при финансовой помощи Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Год назад наш регион победил в конкурсном отборе фонда и в числе пяти регионов России приступил к реализации программы социального сопровождения семей с детьми. Этот проект чрезвычайно важен в свете вступившего в силу с 1 января 2015 года Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации», в котором основой социальной работы становится профилактика обстоятельств, которые могут привести к неблагополучию.

Ключи от новых автомобилей руководителям соцучреждений вручал заместитель председателя Правительства Тверской области Алексей Чернышов. Он отметил, что формированию эффективной семейной политики в Верхневолжье уделяется особое внимание, а Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, – один из основных партнеров в этой работе. В рамках программы в регионе создаются благоприятные условия для профилактики социального сиротства, реализуются механизмы, направленные на активизацию внутренних ресурсов семьи.

Общий объем финансирования программы – более 20 миллионов рублей, в том числе грантовая поддержка фонда – 9,5 миллиона. Благодаря этим средствам 353 специалиста – социальные психологи, педагоги-психологи, заведующие отделениями по работе с семьей и детьми – прошли курсы повышения квалификации, также была улучшена материально-техническая база учреждений. Для клубной работы в социальные гостиные закуплены плазменные телевизоры, игровое оборудование, музыкальные центры, кулеры для воды, чайные сервизы. Областной центр «Семья» в рамках программы приобрел новое оборудование для диагностики и проведения психологических тренингов, мини-типографию, которая помогает небольшим тиражом издавать методические пособия для специалистов, информационные буклеты для населения. Удалось усовершенствовать и компьютерное оборудование, благодаря которому теперь несколько раз в месяц центр «Семья» проводит вебинары для специалистов и непосредственно самих родителей.

Отметим, что пилотными площадками в регионе по реализации программы стали Тверь, Ржев, Вышний Волочек, Торжок, а также Вышневолоцкий, Торжокский, Старицкий, Ржевский, Нелидовский, Конаковский, Бежецкий, Калязинский и Калининский районы.

Сегодня в отделениях профилактики детского и семейного неблагополучия, которые открыты на этих территориях, принято на социальное сопровождение 637 семей, в которых воспитывается 1207 детей.

Как рассказала министр социальной защиты населения области Елена Хохлова, в процессе реализации проекта удалось активизировать межведомственное взаимодействие, разработать нормативное обеспечение работы по социальному сопровождению. Опыт тверского региона по внедрению и распространению технологий и методик, направленных на формирование ценностей семьи и ответственного родительства, получил достойную оценку на недавней Всероссийской выставке-форуме Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

На церемонии вручения ключей от автомобилей многие руководители учреждений отмечали, что машины позволят им повысить мобильность служб по социальному сопровождению, а также эффективнее помогать семьям, находящимся в сложной жизненной ситуации.

Один из десяти автомобилей отправится в Калязин, в детский дом «Родничок». Директор учреждения Светлана Новожилова отметила, что с этого года детдом стал пилотной площадкой по социальному сопровождению семей с детьми.

– Мы стараемся экстренно реагировать на трудные ситуации в семьях, – говорит Светлана Новожилова. – Консультируем родителей не только Калязинского, но и Кашинского, Кимрского, Кесовогорского районов по вопросам сохранения и укрепления здоровья детей, предоставляем транспортную услугу по доставке ребят в медучреждения, санатории, оказываем юридическую и психологическую помощь. Новый транспорт расширит наши возможности по вопросам поддержки семей.

Ирина СМАЗНОВА
Автор: Ирина СМАЗНОВА
62

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию