27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура15.10.2015

Четыре столетия в двух томах

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, SOBORY.RU

Труд Алексея Салимова о средневековых храмах Верхневолжья удостоен серебряного диплома престижного Международного фестиваля «Зодчество-2015»

Труд Алексея Салимова о средневековых храмах Верхневолжья удостоен серебряного диплома престижного Международного фестиваля «Зодчество-2015»

Над своей книгой ученый, заведующий кафедрой истории и теории искусства Тверского филиала Государственной академии славянской культуры работал почти 30 лет. Двухтомник «Средневековое зодчество Твери и прилежащих земель. XII – XVI века» поражает объемом и глубиной анализа собранной в нем информации о зарождении, становлении и развитии каменной церковной архитектуры Верхневолжья. На страницах издания автор буквально из небытия возрождает скрывшиеся от нас в веках храмы. Они встают перед читателем во всей своей красе, и дух времени витает над ними.

Исследованные памятники рассматриваются Алексеем Салимовым в контексте отечественной архитектуры XII–XVI веков. Кроме того, он в увлекательной, доступной не только профессиональным историкам и искусствоведам, но и обычным читателям форме прослеживает взаимосвязь тверского зодчества с западноевропейской и византийской архитектурой того периода. Монография издана при поддержке Государственной академии славянской культуры и ее тверского филиала, Научно­исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроения. Среди специалистов есть мнение, что этот труд может претендовать на государственную премию России.

Мог ли уроженец Николаевска-­на­-Амуре Алексей Салимов на заре 80-­х годов прошлого века подумать, что главное исследование в его жизни, подводящее итог многолетним научным изысканиям и археологическим экспедициям, будет связано с тверской землей? Вряд ли. Однако интерес к культуре Верхневолжья у него начал зарождаться именно тогда – после поступления в Ленинградский государственный университет.

– Еще в 1982 году в экспедиции под Великим Новгородом мы, студенты и преподаватели, вскрывали церковь Григория Армянского, возведенную в начале XVI века тверским зодчим Ермолой, – рассказал нам ученый. – Позднее, в 1986 году по предложению коллег из Эрмитажа я приезжал в Калинин изучать древний Успенский собор – единственную постройку, сохранившуюся из комплекса Отроч монастыря. Кстати, именно в нем по преданию была написана «Повесть о Михаиле Тверском», сюда ссылали преподобного Максима Грека и митрополита Филиппа (Колычева), впоследствии задушенного Малютой – верным псом Ивана Грозного.

По словам Алексея Салимова, Отроч монастырь можно назвать началом исследования тверского зодчества. Его уникальность и особую привлекательность для изучения ученый видит в «порубежности»:

– Тверь ввиду своего географического положения использовала архитектурные приемы как московской, так и новгородской школ, при этом избегая слепого подражания.

Исследователь подчеркивает и то, что тверская средневековая архитектура вписана в еще более широкий контекст. Например, в элементах строения старицкой Никольской церкви XV века обнаруживаются явные балканские традиции, а один из архитектурных комплексов Тверского кремля был близок известному литовскому замку в Тракае.

Исследователь считает, что сплав региональных традиций и «иноземных» особенностей привел к созданию самобытной тверской архитектурной школы.

Изучая историю культовых сооружений Верхневолжья от домонгольского периода до шатрового храмового зодчества, Алексей Салимов вместе со своими студентами и коллегами вел раскопки во многих местах нашей области. Но больше всего он работал в Твери, Старице, Торжке и Красном Холме. Особое отношение у него сложилось со Спасо-Преображенским собором, некогда украшавшим Соборную площадь областной столицы. Ученый посвятил этим исследованиям отдельную книгу. Но его интересует больше не кафедральный собор, возведенный в XVII веке, а его древний предок – храм XIII столетия, построенный по инициативе отца Михаила Тверского князя Ярослава Ярославича. Пока он не найден, но Алексей Маратович не оставляет эту надежду:

– Я уверен, что Спасо-Преображенский собор 1285-1290 годов следует искать рядом с останками храма XVII века.

Реконструкции безвозвратно утерянных церквей, среди которых были подлинные шедевры православного зодчества, уделяется в его работе значительное место. Это касается старицкого Борисоглебского собора XVI века, краснохолмского Никольского собора Антониева монастыря конца XV века, храма Борисоглебского монастыря конца XII столетия в Торжке и других. Благодаря труду Алексея Салимова, где представлен богатый иллюстративный материал, наши современники пусть и в графическом изображении, но могут увидеть, как выглядели эти древние храмы, и приблизиться к истинному пониманию их красоты.

Александр ЖМУЛИН
Автор: Александр ЖМУЛИН
283

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию