24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура13.05.2010

Внимание: говорит солнце

10 ответов не о музыке экс-вокалиста группы 5’nizza SUNSAY

10 ответов не о музыке экс-вокалиста группы 5’nizza SUNSAY

Кто такой Sun, нельзя сказать точно. Предположить можно, послушав его песни летним вечером, укутавшись в раста-шарф. С одной стороны, он «Дайвер» (новый альбом 2010 г.), с другой – отец дочки Сонечки, с третьей – просто Андрей Запорожец. С таким же трудом определяют музыкальное направление группы – фанк-регги-фьюжн-рэп-рок… Духовые этнические инструменты перетасовываются с клавишными и бас-гитарой, и в зал выпадает флеш-рояль. А мы тем временем готовим Sun’у 10 вопросов, не о музыке, а о нем самом.

Выступления Sun’а всегда отличаются присутствием колоритных персонажей вроде хиппи XXI века. Молодежь, всегда настроенная позитивно не только внешне, но и внутренне. Под размеренный темп Боба Марли можно было не стеснять себя в движениях и улыбках. На бис Sun выходил пять раз. Правда, в последний, уже без своей команды. Ребята очень устали и под шумок аплодисментов скрылись в гримерке. Наверное, поесть. Кстати, о еде:

– Андрей, мне удалось выведать секретную информацию. У тебя в райдере в отличие от многих других музыкантов не вписан алкоголь и прочие гастрольные увеселения. Зато есть, например, сгущенка и легкий ужин. Это как понимать?
– Ну, во-первых, это связано с тем, что у нас в группе трое вегетарианцев. Я буддист и питаюсь тоже соответственно. С целью очищения, так сказать.

– А есть, к примеру, рецепт «завтрака от SunSay», чтобы потом весь день было бодренько?
– Я дома люблю подкрепиться хачапури по-аджарски, которые готовят грузины возле моего дома. Могу выйти из подъезда и позавтракать быстро, недорого и вкусно. А готовить, я честно признаться, не умею. Просто еще не прочувствовал удовольствие от этого процесса. Зато гитарист Рома часто балует нас в туре вкусно приготовленными вегетарианскими блюдами.

– Пешком с целью очищения ходить любишь? Все-таки гастрольная жизнь – постоянные переезды, новые города. Не прогуляешься особо.
– Да..люблю ходить пешком, у меня нет машины. По Харькову я с удовольствием только так передвигаюсь и везде успеваю. Я живу в центре, и все, что мне нужно, – в зоне досягаемости. Включишь себе плеер и пойдешь по парапетам стирать  кеды об асфальт.

– Представь себе такой сюжет: у пешеходного красивая девушка на высоких шпильках подвернула ногу и бабушка с тяжелой сумкой ищет глазами своего спасителя. А в это время твой трамвай подъезжает к остановке. Как поступишь?
– Я никуда не пойду. Я развернусь просто и пойду в другую сторону.

– А это у тебя универсальный план поведения в похожих ситуациях?
– Это скорее  парадоксально, нежели универсально (улыбается).

Дальше Sun запутал нас еще больше и даже слегка припугнул. Как выяснилось, прессу Андрей не читает – не верит нам.

– Отправляясь в тур, берешь ли ты с собой книги? И если да, то что происходит с ними потом? Или, может, читаешь газеты, журналы?
– Я считаю, что любые источники масс-медиа не показывают нам истинную картину произошедшего. Мы можем только догадываться, анализировать информацию. А книги я с собой беру. Обычно это источники мудрости, неважно, написанные тысячу лет назад или позже. Можно прочесть такую фразу, которая тебя если и не направит, то поможет.

– А к вещам ты как относишься? Что происходит с ними после того, как они тебе надоели или отслужили свой век?
– Вещи я дарю. У меня есть способность: вижу, на кого костюмчик сядет. Одежды у меня довольно много, поэтому я ее не без удовольствия раздариваю. Получается почти круговорот.

– Есть моменты, из-за которых хочется вернуться туда, где уже был? В Тверь, например?
– Бывают не моменты, а люди, пообщавшись с которыми, хочется приехать снова. Но подружиться за две минуты нельзя – для этого нужно время, да и ситуации бывают разные. Но чаще в туре встречаешь приятных людей.
Бывает, что я путаю многие города, клубы, я не отдаю предпочтения каким-то определенным городам и местам. Питер и Харьков, наверное, исключение.

– В каких правилах собираешься воспитывать свою дочку Сонечку? Регги будешь петь ей перед сном?
– Я, конечно, не провожу с ней много времени – и это плохо. Но ребенок в любом случае будет подражать взрослым, и его не обманешь. Нельзя запрещать ему что-то делать, когда сам это делаешь. Все, что происходит с ней в детстве, обязательно оставит след. Люди, которые будут находиться рядом, тоже будут влиять до какого-то момента на нее. Поэтому я стараюсь быть как можно более осторожным – не напугать ее, хотя я человек весьма импульсивный. Пока даже ни разу не накричал.

Sun, как выяснилось, – слабый раствор Боба Марли, которого он благодарил  еще в альбомах группы 5’nizza.  Это был уже второй его концерт в Твери, собравший столько поклонников, готовых погрузиться вместе с «Дайвером» и открыть для себя другой, подводный мир.

Для справки
Харьковская группа 5’nizza была основана в 2000 году. Ее основатели Сергей Бабкин и Андрей Запорожец познакомились еще в лицее искусств. В 2002-м после выступления на КаZантипе, им поступило предложение отправиться в Москву и дать несколько концертов. Записав неофициальный альбом за 30$, ребята быстро и верно завоевали уши и плееры поклонников. Однако в 2007 году было принято решение, что 5’nizza останется в истории как акустический дуэт с двумя альбомами. Sun начал сольную карьеру.

Автор: Марина Евстратий
67

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость