22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура13.10.2015

Я к Вам пишу…

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Стали известны имена победителей регионального этапа 13-го Всероссийского конкурса «Лучший урок письма»

Стали известны имена победителей регионального этапа 13-го Всероссийского конкурса «Лучший урок письма»

Кто сказал, что это число несчастливое? Статистика нынешнего конкурса, учредителями которого являются ФГУП «Почта России», МГУ им. М.В. Ломоносова и ЗАО «Издательский дом «Учительская газета», это опровергает. 

Конкурс эпистолярного жанра проходит в учебных заведениях области. В этом году в 13 номинациях было представлено 503 работы. Заметно расширилась география конкурса: помимо традиционных участников из Твери, Лихославльского, Бежецкого районов достойную конкуренцию «старожилам» составили ребята из Удомельского, Торопецкого, Ржевского, Зубцовского и других муниципалитетов.

Свои работы в рамках регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший урок письма» представили учащиеся из 87 классов и групп 45 учебных заведений области. Многие из них хочется перечитывать. К примеру, это.

«С черно-белой фотографии лагерного документа внимательно смотрит на меня мой прадед – Яковлев Федор Яковлевич. «Кто ты, девочка? Когда я воевал с фашистской нечистью, я даже не знал, что через много лет ты появишься на свет. Но я знал, что жизни своей не пожалею, чтобы рождались дети, чтобы радовались солнцу и цветам». Мне кажется, – пишет ученица 10«А» класса Торопецкой школы №1 Маргарита Казакова, – я слышу эти слова и чувствую тонкую ниточку, которая протянулась из самого пекла войны, через годы – ко мне, его правнучке».

Она рассказывает о себе, своей семье, о том, как после долгих лет поисков им удалось узнать, что за скупой формулировкой «без вести пропавший» кроется трагическая судьба солдата, чья жизнь оборвалась в одном из фашистских концлагерей. И размышляет о том, как нам быть достойными подвига героев Великой Отечественной. В номинации «Письмо ветерану» работа Маргариты заслуженно заняла 1-е место.

Поздравить участников конкурса в актовый зал Тверского главпочтамта пришли главный специалист общего отдела Министерства образования области Виталий Балышев и заместитель начальника городского управления образования Владимир Моргось. Тепло поприветствовал руководитель Тверского филиала «Почты России» Владимир Беляев, который вручал ребятам дипломы и подарки от лица учредителей:

 – В последнее время, несмотря на напор электроники, мы стали больше писать «живых» писем, потому что отменить живое человеческое общение невозможно. Пришлите письмо на конкурс, и, может быть, в следующем списке победителей и лауреатов вы увидите свое имя.

Как увидели его авторы 29 лучших работ и 3 методических разработок, которые уйдут в адрес жюри Всероссийского конкурса в Москву. Будет среди них и письмо второклассницы Кати Скачковой из школы №13 Ржева. Она, как и Маргарита Казакова, обращается в нем к своему прадедушке и рассказывает, как сложились судьбы членов его семьи.

 – Мой прадед погиб в 1942 году на Ленинградском фронте, за два месяца до рождения своего сына, моего дедушки, – рассказывает Катя. – К сожалению, у нас осталось всего четыре его фотографии, но они бережно хранятся в отдельном конверте, а рассказы о том, каким он был, передаются в семье из поколения в поколение. Я впервые написала письмо на конкурс. Но теперь буду делать это чаще, потому что когда пишешь на листе бумаги, то о многом думаешь. 

Номинации «Письмо ветерану» и «Есть такая профессия – Родину защищать», в которой победила Элина Лебедева из Калашниковской школы Лихославльского района, в год 70-летия Победы были у тверских школьников самыми популярными: представлено 277 работ. Востребованными оказались такие темы, как «Письмо первым суворовцам», «Россия — Родина моя...», «Народы издревле родные», «Горячее сердце», «Мой рецепт счастливой семьи», «Расскажи о мире, в котором тебе хотелось бы вырасти», «Кем я хочу стать, чтобы сделать мир лучше», «Школа будущего», «Истории случаются с теми, кто умеет о них рассказать», «Я выбираю спорт!». В каждой из них 
ребята нашли для себя что-то новое.

К примеру, Алиса Петрова, ученица 7-го класса Козловской школы Конаковского района, с удивлением узнала, что ее предки были родом из дворянского рода и жили в Петербурге. А после 1917 года, после Октябрьской революции, бежали от преследования в деревню Рязаново Тверской губернии, где жили их дальние родственники. Там прапрадед Алексей Воронин работал врачом.

«В 1941 году, когда началась война, – пишет Алиса Петрова, – его призвали в армию. В этом же году он погиб в возрасте 61 года. Потом нашли его дневник и жетон, а еще письма, которые он писал своей жене, но так и не отправил. Эти письма до сих пор хранят мои родители, и мы их иногда перечитываем. Я очень рада, что узнала о своих предках. Я восхищаюсь ими, их начитанностью и интеллигентностью и, конечно, очень горжусь своим прапрадедушкой!»

Эта работа в номинации «Из глубины веков. Истории и легенды моей семьи» заняла 1-е место и тоже будет отправлена в Москву.

Светлана АВДЕЕВА
Автор: Светлана АВДЕЕВА
257

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию