24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт13.10.2015

Ушел гроссмейстером

Фотограф: www.tverlife.ru

Судьба Евгения Кудряшова мало чем отличалась от жизненного пути других приверженцев шашечного искусства

Судьба Евгения Кудряшова мало чем отличалась от жизненного пути других приверженцев шашечного искусства. Но все-таки он оставил свое­образный и довольно яркий след в истории интеллектуального спорта в Верхневолжье. А ведь в одно время с ним выступали и добивались успехов шашисты, многих из которых хорошо помнят и ценят в кругу мастеров.

Евгений в 1964 году окончил в Калинине среднюю школу № 17 с математическим уклоном. Затем был взят новый учебный барьер – Калининский политехнический институт. Как и многие мальчишки того времени, играл в футбол, подзабытые ныне – лапту и городки. С юношеским задором посещал легендарный стадион «Химик»: восторженно болел за прогрессирующую команду «Волга».

В студенческие годы Кудряшов с непонятным азартом увлекся такой простой на первый взгляд игрой, как шашки. Его прельщал не столько процесс, сколько результат. Особенно привораживал анализ сыгранных партий. Турнирные таблицы молчаливо констатируют итог встреч. Но за каждой сухой цифрой ему приоткрывалась буря атак, смелых и красивых комбинаций. Поэтому он регулярно посещал занятия во Дворце пионеров и школьников. Здесь под руководством опытного наставника Николая Павловича Сретенского он охотно и успешно постигал основы древней игры.

Первые турниры принесли мало радости, больше – разочарований от проигранных партий. Но Евгений Кудряшов понимал: шашки просты по форме, но глубоки по содержанию. Он хотел добраться до их сути, изучить законы развития и загадочную нестандартность. А для этого необходимо было время.

Евгений полностью уходит в игру по переписке. Перерабатывая груды информации, набираясь знаний, он, словно студент-заочник, уверенным курсом стремился наверх.

Игра по переписке дает возможность помериться силами с более квалифицированными шашистами. Это своего рода подготовка к интеллектуальному поединку один на один за доской. На обдумывание одного хода дается три дня – есть время, чтобы спокойно проявить аналитические способности и разработать целый ряд сложнейших комбинаций, атак и контратак.

Серьезность увлечения, хорошая теоретическая база привели к долгожданным успехам. Настала пора собирать камни. Наш земляк в 2003 – 2004 годах становится чемпионом Тверской области по шашкам в заочной игре. Через год с блеском выполняет норматив мастера спорта.

В 2007 году национальная федерация присваивает Кудряшову звание гроссмейстера. До этого столь почетный титул носил лишь Сергей Глебович Кротченков – тверской гранд, чемпион СССР, мира и Европы.

Работая инженером-электриком в Тверском производственном объединении «Спектр», подружился с мастером шашек Владимиром Чистяковым. Теперь они вместе стремились покорить новые схемы и позиции. Заготовленные ловушки и завуалированные удары стали мощным оружием для достижения побед.

В 2009 году, участвуя в игре по электронной почте, Кудряшов занимает третье место в чемпионате мира по стоклеточным шашкам. Последним из его выступления стал матч Россия – сборная мира 2014 года. Победа и первое место в личном зачете – отличный и запоминающийся результат.

С давних времен нам известна аксиома – настоящий мастер лишь тот, кто, достигнув вершины успеха, смотрит вперед, готовит смену, видя в этом продолжение своего дела. Кудряшов переключился на большое поле деятельности – пропаганду международных шашек. Выступая перед почитателями игры в шашки, демонстрировал блестящие партии и замечательные комбинации. Внезапная смерть оборвала творческую деятельность Евгения Дмитриевича. Его не стало ровно год назад.

Юрий ХАРЧЕНКО, 
член-корреспондент 
Санкт-Петербургской академии шахматно-шашечного искусства
Автор: Юрий ХАРЧЕНКО
46

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию