02 Декабря 2016
$63.68
67.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 13.10.2015

Огород круглый год (Калязинский район)

Фотограф: Дмитрий ХОДАРЕВ

В муниципалитете развиваются инвестиционные проекты аграрного направления

В муниципалитете развиваются инвестиционные проекты аграрного направления

Несмотря на то, что сельскому хозяйству сейчас уделяется много внимания в стране и регионах, особенно в связи с курсом России на импортозамещение, трудности еще остаются. Однако благодаря системной поддержке Правительства Тверской области и нацеленности местных руководителей на развитие села во многие муниципалитеты удается привлекать энергичных инвесторов. Одна из таких территорий – Калязинский район.

Здесь, поблизости от райцентра, возводится первый солнечный биовегетарий – энергоэффективная система для круглогодичного выращивания экологически чистых овощей в закрытом грунте и производства биогумуса в условиях контролируемого микроклимата на основе использования энергии солнца и биотоплива. Выглядит это как стометровой длины ангар, наполовину – с южной стороны – покрытый прозрачным поликарбонатом.

«Драйвером» проекта является Петр Батуев – человек, что называется, повидавший жизнь. Он вырос на берегах дальневосточной реки Зеи, строил БАМ, испытал себя и в различных сферах рыночной экономики. Теперь распространяет опыт и технологии российской компании из Владимирской области «Грин-ПИК», продвигающей экологические биопродукты. Помимо прочего, Батуев считает, что человек для внутренней гармонии должен жить рядом с рекой, и это одна из причин, по которой он оказался в Калязине, на волжских берегах.

По плану агрокомплекс будет состоять из 20 стометровых «ангаров». Сейчас бригада строителей подводит под крышу первое здание. В этом году инвестор планирует засеять его рассадой и заложить фундамент еще одного.

 – В Китае таких круглогодичных биовегетариев четыре с половиной миллиона, – рассказывает Петр Николаевич. – Это удобно для придорожной торговли: возвращаетесь вы после работы домой, останавливаете машину, берете тележку, секатор и срезаете плоды, которые нравятся. Или покупаете уже срезанные здесь же, в магазинчике, если торопитесь. Одно такое здание способно давать 150 килограммов овощей в день.

По технологии в солнечном био­вегетарии открыта свету только южная сторона, где и растет всякая зелень. А на северной половине идет непрерывное производство биогумуса, настоящей сокровищницы микроэлементов для выращивания овощей. О его свойствах агрономической науке известно давно, и в разных частях света для производства питательного субстрата пробуют использовать местные виды червей. Наиболее широкую известность в мире получил калифорнийский дождевой червь. Но ему ничуть не уступают в производительности небольшие красные червячки отечественного сорта «Старатель». Выведенные российскими учеными, они более приспособлены к отечественному климату. В Калязине, пока фронт работ для них не готов, они «нагуливают вес» в другом помещении, перерабатывая в биогумус уложенный в бурты навоз и пищевые отходы. К слову, конечный продукт их работы вшестеро эффективнее столь привычного для огородников органического удобрения.

Вторая страсть Петра Батуева – голубика. Похожая на чернику ягода содержит массу полезных витаминов и микроэлементов, да и на вкус хороша. Заняться ее разведением подтолкнул досужий совет знакомого из Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, а также не в последней степени цена голубики в столичных магазинах – 900 рублей за кило­грамм. Поэтому рядом с биовегетарием два года назад была высажена небольшая пробная плантация в восемь сортов, чтобы понять, какой из них лучше приживется на калязинских суглинках. Кустики пока чуть выше колена, но по полгорсти урожая уже принесли. Учитывая, что размер взрослого растения превышает два метра, дело представляется перспективным.

 – Понимая, что вложения в экономику района ведут к созданию новых производств и соответственно новых рабочих мест, особенно в нынешнее непростое время, мы встречаем инвесторов с распростертыми объятиями, – комментирует глава Калязинского района Константин Ильин. – Поэтому наша администрация всегда в контакте с такими производителями, готова помочь им в решении любых возникающих вопросов – с энергетиками, дорожниками, другими инстанциями. Такой проект, как биовегетарий, вообще уникален для региона. Поддерживая подобные начинания в агропромышленной сфере, мы делаем еще один шаг к обеспечению Верхневолжья качественными продуктами собственного производства.

Дмитрий ХОДАРЕВ
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
202

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Молодежное правительство Тверской области будет работать в двух пространствах
«Здравствуйте, коллеги» – так обратился губернатор Игорь Руденя к студентам, начинающим предпринимателям, общественным деятелям, участникам студотрядов и добровольческого движения, собравшимся в понедельник в одной из аудиторий ТвГТУ.
30.11.201622:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию