17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 13.10.2015

Художники в поисках Атлантиды (Старицкий район)

Фотограф: САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЦЕНТР ГУМАНИТАРНЫХ ПРОЕКТОВ

Питерские живописцы закрыли сезон работы на свежем воздухе

Питерские живописцы закрыли сезон работы на свежем воздухе

Исторические города тверской земли стали местом проведения серии пленэров под общим названием «Русская Атлантида-2015». По традиции такие творческие экспедиции завершаются показами полотен. Выставка в Старице прошла в трапезной Введенской церкви Свято-Успенского
 монастыря. 

Прекрасные работы, множество гостей, замечательная, очень теплая, непринужденная атмосфера. Прозвучали искренние слова благодарности как от гостей, так и от принимающей стороны. Художники провели мастер-класс для воспитанников детской школы искусств и студии «Образ». Сначала мастера кисти профессионально разобрали произведения, созданные юными коллегами, затем предложили им написать натюрморт. Ребята получили бесценный урок творчества.

Памятники архитектуры и среднерусская природа и раньше звали живописцев в наши края. В нынешнем году художники из Северной столицы приехали в Тверскую область в составе групп. В каждой по 10 неутомимых путешественников с мольбертом, и время проведения пленэра – 10 дней.

Пленэр, напомним читателям, в дословном переводе с французского означает открытый воздух, это живопись, создаваемая на природе, при естественном освещении. Так работали импрессионисты – Моне, Сислей, Ренуар. До них художники предпочитали писать в салонных условиях. Но французские революционеры живописи задали новые стандарты, пусть и не сразу добились широкого признания – бороться за свежее видение приходилось десятилетиями. 

Тверских пленэров на сегодняшний день состоялось четыре. Первый прошел летом в Калязине, где организацией приема занималась администрация района. В сентябре-октябре пленэры проводились в Осташковском районе (в красивейшей Ниловой пустыни), Торжке (Борисоглебский монастырь), Старице (Свято-Успенский монастырь).

Организацией их проведения занимается Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ, который возглавляет заслуженный работник культуры РФ Виталий Васильев.

 – Год назад я посетил Тверскую область, побывал в Калязинском районе, поразившем меня своей красотой. Идея родилась при первом же взгляде на знаменитую колокольню, стоящую посреди волжской глади, – рассказывает Виталий Васильев. – Со стороны главы муниципалитета Константина Ильина, настоящего патриота своей земли, я нашел полное понимание. Предложение отправиться в Тверскую область вызвало большой интерес среди художников Петербурга. Нам даже пришлось проводить отбор, очень уж много было желающих. Пленэр прошел замечательно. Художники увлеченно и плодотворно работали. По завершении нашего пребывания в Калязине была проведена выставка работ. Часть из них осталась в городе. По условиям каждый участник оставляет в дар местным жителям одну-две работы. По возвращении в Петербург в сентябре мы провели выставку «Русская Атлантида» в Александро-Невской лавре. Очень приятно, что открытие смогли посетить гости из Калязина, в том числе Константин Ильин.

Но одним пленэром проект «Русская Атлантида», как уже было сказано, себя не исчерпал. В Осташкове, Торжке и Старице художников принимали монастыри. Жили они в помещениях для паломников, питались в трапезных. А это означает отказ от мясных продуктов. Но никто не жаловался, напротив, все были довольны. К тому же местный старинный монастырь славится отличной кулинарией. Но главное, конечно, его удивительная красота – обитель прекрасно сочетается с умиротворенным пейзажем. 

В день прощания с нашим краем над Волгой царила роскошная среднерусская осень. Художники отбыли на берега Невы, нагруженные этюдниками, красками, кистями и полотнами. Прощание получилось немного грустным. Сезон закрыт. А ждать ли продолжения тверских пленэров?

 – Обязательно ждать! – заверил генеральный директор Центра гуманитарных программ Виталий Васильев. – У нас большие планы. Надеемся провести зимний пленэр для художников, а весной привезти в Верхневолжье скульпторов. До встречи на тверской земле!

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
298

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость