27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.10.2015

Использование средств материнского капитала

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Тверской области разъясняет

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Тверской области разъясняет

В адрес Уполномоченного по правам человека в Тверской области поступают обращения, касающиеся порядка получения и использования средств материнского капитала. Федеральная программа «Материнский (семейный) капитал» действует с 2007 года и по настоящее время продолжает оставаться одним из самых привлекательных видов господдержки семей с детьми.

В соответствии с частью 1 статьи 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» право на получение материнского капитала возникает у женщин при рождении (усыновлении) второго, третьего ребенка или последующих детей при условии, что ранее таким правом они не воспользовались.

Использовать средства материнского капитала можно на получение образования ребенком (детьми), формирование накопительной пенсии матери, улучшение жилищных условий: приобретение, строительство, реконструкцию жилого помещения. При этом необходимо иметь в виду, что использовать материнский капитал на ремонт квартиры или дома (капитальный ремонт, замена сантехники, поклейка обоев и т.п.) невозможно, так как закон о материнском капитале этого не предусматривает.

В сентябре 2015 года внесены изменения в правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий: разрешено использовать материнский (семейный) капитал на уплату первоначального взноса по кредиту (займу) на строительство или приобретение жилья, не дожидаясь достижения ребенком 3-летнего возраста, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на такой капитал.

У усыновителей и опекунов детей, чьи родители были лишены родительских прав, зачастую вызывает вопросы порядок использования и распределения средств материнского капитала детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, при усыновлении детей и при лишении женщины родительских прав.

Право женщины на материнский капитал прекращается в случаях ее смерти, объявления умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на указанную выплату, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в результате отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на материнский капитал. В этих случаях право на получение материнского капитала возникает у отца (усыновителя) ребенка, независимо от наличия у него гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства.

Если и отец утрачивает право на выплату (смерть, лишение родительских прав и т.д.), право переходит к ребенку или детям в равных долях, если они не достигли возраста 18 лет, а при условии обучения по очной форме в образовательной организации – до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет.

Право на материнский капитал сразу переходит к ребенку (детям) в том случае, если мать, право которой на выплату прекращено, являлась единственным родителем (усыновителем).

При определении права на материнский капитал женщин, лишенных родительских прав, не учитываются дети, в отношении которых они были лишены родительских прав.

Вместе с тем в соответствии со статьей 71 Семейного кодекса Российской Федерации лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Следовательно, при распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала, например, на улучшение жилищных условий или получение образования ребенком, права детей, в отношении которых родители лишены родительских прав, не могут быть ущемлены.
Автор: www.tverlife.ru
36

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость