23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро13.10.2015

Хозяева своей земли

Фотограф: Татьяна ИВАНЧЕНКО, АДМИНИСТРАЦИЯ ВЫШНЕВОЛОЦКОГО РАЙОНА

В Вышневолоцком районе ведется работа по поддержке аграрного сектора

День работника сельского хозяйства является праздником для многих жителей области. В том числе и Вышневолоцкого района, который, констатирует первый заместитель главы администрации района Сергей Петров, всегда был аграрным. В советское время в нем насчитывалось до 27 колхозов и совхозов. Многое изменилось с тех пор, исчезли крупные хозяйства.


– Сейчас ставку делаем на крестьянско-фермерские, личные подворья, – рассказывает Сергей Петрович. – У нас есть крепкий костяк фермеров, которые всегда жили на земле, переняли традиции. Они охватывают практически все направления производства сельскохозяйственной продукции. Например, Юрий Павлов, бывший руководитель совхоза «Смычка», занимается в основном картофелем и заготовкой сена. По его стопам пошли сыновья. По программе «Устойчивое развитие села» молодежь построила дом, получили грант, развиваются, расширяют площади посевов. На базе совхоза «Есеновический» организовал КФХ «Воскресение» Сергей Иванов. Он известен в области своей молочной продукцией, по итальянской технологии делает сыры и возит по многим городам. Кроме животноводства и переработки молока Сергей Александрович сохраняет традиции совхоза, крупнейшего из льносеющих хозяйств. В этом году в хозяйстве было посеяно 250 га льна. Комиссия выезжала и убедилась – качественные всходы, вовремя пройдены все циклы: теребление, вылежка, закатывание в рулоны. В результате получилось хорошее валовое производство тресты, которая пойдет на переработку на наш вышневолоцкий льнозавод. Еще два фермера примкнули к этому направлению – Андрей Серов (280 га) и Сергей Яковлев (250 га). Несмотря на то что земли были заброшены, они сумели качественно их обработать и получить хороший урожай. Стимулом к развитию льноводства стала централизованная поддержка областного бюджета (на 1 га дается по 800 руб., что достаточно для покупки семян, удобрений). В этом году в районе увеличены площади посева льна в полтора раза, постараемся сохранить такие темпы и в будущем. Наш льнозавод первичной переработки льна (из 50 крупных остался единственный в области) сможет наращивать производство на родном сырье. Если говорить о животноводческих фермах, они в полном объеме заготовили корма, сено, подготовили помещения к зимовке скота.

Производитель – потребитель

Установка на импортозамещение дала аграриям второе дыхание. Для любого производства сбыт – важнейшая задача. Сергей Петров признает: в сетевые магазины пока попасть сложно. Администрация района пытается активно содействовать тому, чтобы сократить путь фермера к покупателю, убрав с дороги посредников. Этой осенью начнут регулярно работать ярмарки в сельских поселениях. Через глав жители будут оповещены, какой производитель с какой продукцией к ним пожалует. В Вышнем Волочке под торговлю также выделены площади. Тон ярмаркам задала 7-я межрегиональная сельскохозяйственная, которая прошла 22 августа в пос. Красномайский. Присутствие депутата Госдумы Светланы Максимовой, министра сельского хозяйства Павла Мигулева, представителей власти района, множества производителей местных и соседних регионов показало, как это событие приобрело размах. В этом году ярмарка вылилась в настоящий праздник. Для детей работал крупный отдел продажи школьных товаров, игровые, спортивные площадки.

Положительные тенденции налицо. Им надо не просто радоваться, но закреплять и готовить базу для новых. В этом году в районный бюджет закладываются средства для выдачи грантов (по 70–100 тысяч рублей) лучшим аграриям, работающим в льноводстве, в производстве картофеля, молока.

– Очень важно, чтобы было больше фермеров, стабильно работающих, – подчеркивает Сергей Петров. – Это даст хороший задел на развитие территории, она станет привлекательнее для инвесторов. С точки зрения местоположения (между Санкт-Петербургом и Москвой) и транспортной инфраструктуры (федеральные автомобильные трассы) мы им интересны. Развитие агросектора упрочит наши позиции. Я от лица всей районной администрации хочу поздравить наших работников сельского хозяйства с их профессиональным праздником, с хорошим урожаем, пожелать здоровья, успехов. Ваша работа очень важна.

Время и труд

Есть на территории крепкий производитель – и жизнь там идет активнее. Так, Наталья Рябкова, глава Овсищенского сельского поселения, признается:

– Мы очень рады, что у нас есть такой трудяга, как Юрий Викторович Павлов. Он настоящий хозяин своей земли. Вместе с семьей работает от зари до зари, столько души вкладывает в дело, знает все тонкости, четко соблюдает циклы. То, что мы видим большие территории не заброшенными, а обработанными, ухоженными, и радует глаз, и вдохновляет на работу.

Сам Юрий Павлов говорит, что свои поля (около 300 га – в собственности и аренде) ему не стыдно любым агрономам показывать. Работать на земле он начал с 6 лет – помогал матери. А когда совхоз «Смычка» перестал существовать и встал вопрос о том, как зарабатывать (в семье – четверо детей), решение было одно – фермерство. В 1996-м он организовал КФХ, все домашние – и дети – были на подхвате. Сейчас двое сыновей тоже главы крестьянских хозяйств, работают вместе.

– Работать на земле надо профессионально, – говорит Юрий Павлов. – И на уровне власти к этому должен быть такой же подход. Хорошо, что в области министр сельского хозяйства Павел Мигулев – сельхозник, практик, знает дело. Еще много законодательных вопросов требуют решений, корректировок. Например, закон о тишине. Разве можно крестьянину работать с 9 до 17 часов, а сверх этого и трактор не завести. При разработке мер поддержки нужно не терять главные направления – техника, развитие инфраструктуры, жилье.

Юрий Викторович не только на опыт полагается, но и следит за новинками отрасли:

– Три года назад мы сменили технологии на заготовке сена. До этого 5–6 человек заготавливали 150 тонн, теперь 500 тонн делаем втроем. Видите, как возросла производительность. То же с картофелем. Раньше 5–6 га копали вручную, вот уже 6–7 лет механизировали процесс. В этом году 700 тонн вала.

На вопрос «ТЖ» о конкуренции собеседник не задумываясь отвечает:

– Хорошо к ней отношусь – это самый эффективный кнут, подстегивающий на качественную работу. Конкуренция ужесточается, желающих много. Кому-то кажется, что выращивание овощей, картофеля – дело высокодоходное. Но чтобы получить хороший продукт, нужны время и труд.


Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
187

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость