23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология13.10.2015

Поднялись молодые ели

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Область присоединилась к Всероссийской акции «Живи, лес!»

Область присоединилась к Всероссийской акции «Живи, лес!»

Она проходит третий год по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства. Тверская область, которая по площади лесов является самой большой в ЦФО, принимает в акции самое деятельное участие. В этом году оно проявилось в том числе в посадке сеянцев ели на территории Бурашевского сельского поселения.

Этот участок площадью в 1,2 га, относящийся к Чуприяновскому лесничеству, выбран не случайно. В 2013 году в результате лесопатологического обследования здесь были обнаружены насаждения, поврежденные вредителем – короедом-типографом. В прошлом году произвели санитарную рубку, а нынче всего за один день посадили шесть тысяч новых деревьев.

В этих работах приняли участие губернатор Андрей Шевелев, зампредседателя Правительства Тверской области Алексей Чернышов, представители Законодательного собрания, отраслевых ведомств и органов местного самоуправления, а также ученики средних школ Бурашева, Езвина, Твери.

– Это яркое отражение нашего отношения к главному богатству региона – лесу, – отметил Андрей Шевелев. – На участке, который стал центральным местом проведения Всероссийской акции, появится новый лес, который мы передадим будущему поколению.

На территории области в пополнении лесов приняли участие около двух тысяч человек. Сеянцы ели посажены на площади 50 га, более чем на 1 га заложены парки и скверы.

Говоря в целом о процессе возобновления зеленого богатства в регионе, министр лесного хозяйства области Михаил Козлов сообщил, что в этом году новые деревья высажены на территории, превышающей 6 700 га при общей площади лесов Верхневолжья 4 млн 800 тысяч га.

– На лесовосстановительные работы региональным и федеральным бюджетами заложено около 300 млн рублей. Этих средств достаточно, чтобы комплексно подходить к выращиванию и посадке деревьев.

Сохранению лесных ресурсов в области уделяется серьезное внимание. Беречь его помогают и новые технологии. Так, в рамках акции были продемонстрированы возможности резистографа, позволяющего проводить диагностику внутреннего состояния древесины. До появления этого аппарата, который приобрели в начале года, состояние дерева определяли с помощью бура. Но новый прибор способен показывать качественные свойства и при осмотре растений в городе незаменим. С его помощью вскоре обследуют парк «Воксал», все деревья в котором будут продиагностированы.

Ведь растения подвержены многим заболеваниям, заметил директор Центра защиты леса Тверской области Константин Каупуш. Что касается данного участка, то здесь появление короеда-типографа закономерно – обычно он приходит к больным деревьям.

– Здесь был умирающий лес, – объяс­няет Константин Роальдович. – В ареале своего произрастания ель вообще сильно страдает, что связано с потеплением климата. Уже в 80–90 лет она начинает погибать. Однако все, что было вырублено, а это порядка 250 кубометров, пошло в дело – древесина зря не пропала.

Центр защиты леса занимается также проблемами ветровалов, пожаров, подтоплений, засухи, вообще всеми неблагоприятными последствиями антропогенной нагрузки. Развеял наши сомнения Константин Роальдович и в уместности проведения акции в столь холодный период.

– Это самое благоприятное время для посадки: почва еще не потеряла тепло, и влага не будет испаряться с поверхности земли. Летом не сажают – лучше всего это делать весной, когда земля отходит от холодов, и осенью, пока она не замерзла. Снег и ветер не препятствие. Впереди нас еще ждут теплые дни, снег стает и оросит саженцы.

Праздник посадки деревьев объединил людей разного возраста. Обращали на себя внимание группы подростков в форменной одежде зеленого цвета. Это ребята из отряда «Феникс» деревни Езвино. Как рассказала учитель биологии Валентина Маркелова, в марте прошлого года в школе была создана группа юных лесничих. За это время ребята участвовали в экологических акциях, делали скворечники, проводили конкурс рисунков к Дню птиц, сажали деревья, в том числе на аллее Славы. Что показательно, за короткое время существования «Феникс» уже успел увлечь многих ребят, старшеклассники заявляют о своей готовности связать жизнь с биологией.

А из класса лесного и лесопаркового хозяйства тверской школы №16 уже вышли профессионалы в этой отрасли. Инженер-лесопатолог Олег Иванов, показывающий резистограф в действии, учился в этой школе. Он был первым из тех, кто получил направление в Московский университет леса, который окончил с красным дипломом. Как признались Анна Прадед и Максим Терехин, почти все их одноклассники мечтают поступить в университет леса или на биофак ТвГУ.

У ребят, от работы разгоряченных, настроение подняли еще и музыка, горячий чай и гречневая каша из полевой кухни. Можно было заметить, как на довольно обширной территории бурый цвет мерзлой земли сменялся пока еще робким зеленым. А снег растаял, и холодный ветер утих. Солнце неожиданно пригрело и осветило поле, на котором уже укоренились невысокие деревца.

Валерия ПЛЕТНЕВА

Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
358

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость