23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.10.2015

Русь моя, Рязань моя…

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

120-летию со дня рождения поэта Сергея Есенина посвятил свой концерт Рязанский государственный академический русский народный хор имени Евгения Попова

120-летию со дня рождения поэта Сергея Есенина посвятил свой концерт Рязанский государственный академический русский народный хор имени Евгения Попова

Выступление прославленного коллектива состоялось в рамках фестиваля «Золотая осень» на сцене Тверской академической филармонии 7 октяб­ря. 

Перед выступлением гостей зрители в зале замерли, предвкушая настоящее музыкальное пиршество. И действительно, буйство красок в самобытных костюмах артистов хора и танцевальной группы наряду с великолепным звучанием голосов и вихрем русской пляски, раздольной и свободной, – все это слилось в настоящую праздничную феерию народного искусства. 

Коллектив бережно хранит песенные традиции рязанского края. Значительное место в его репертуаре занимают старинные песни, в которых звучит душа народа – то грустная и задумчивая, то нежная и любящая, рвущаяся к счастью. Звучание хора неповторимо и своеобразно, для него характерны теплота, задушевность и проникновенный лиризм. 

Зрители не могли оторваться от действа на сцене. Выступление оркестра плавно перетекало в танец, а танец – в песню, но чаще все эти виды искусства объединялись в вокально-хореографические картины, иллюстрирующие обряды народной жизни, органично вобравшие в себя искрометность, задор и неподражаемый юмор русского человека: «Рязанская свадьба», «Троица», «Рождественские гулянья». В репертуаре хора также композиции, созданные на основе элементов народных промыслов: «Михайловское кружево», «Скопинские гончары». 

Конечно, на концерте прозвучали песни на стихи выдающегося русского поэта Сергея Есенина – поэтического символа рязанской земли, его малой родины, 120-летний юбилей со дня рождения которого страна отметила 3 октяб­ря. Жемчужиной репертуара Рязанского хора, его визитной карточкой стала песня на стихи поэта «Над окошком месяц». Музыку к песне написал Евгений Попов, художественный руководитель коллектива с 1950 по 1987 годы. Ныне хор носит его имя. «Одно из поэтичнейших чудес Сергея Есенина, – писал композитор, – это уже зрелая поэзия человека, много повидавшего, побывавшего далеко от Родины, но сохранившего в душе живую и трепетную любовь к родному краю. Создавая песню на эти стихи, я стремился бережно сохранить все их очарование, богатый поэтический подтекст». Воспетые великим русским поэтом красота страны «березового ситца», ее прекрасные люди обрели вторую музыкальную, сценическую жизнь в искусстве Рязанского русского народного хора.

В репертуар коллектива вошли также песни на музыку еще одного уроженца области – композитора Александра Аверкина: «На побывку едет молодой моряк», «Мама, милая мама», «Мне березка дарила сережки». 

…История Рязанского государственного академического русского народного хора началась в 1932 году, когда в селе Большая Журавинка Ряжского района был организован самодеятельный хор, который возглавила Арина Косилкина – музыкант-самоучка, человек с выдающимися организаторскими способностями и творческой волей.

В 1946 году коллективу был присвоен статус Государственного народного хора. Он занимался сохранением местной музыкальной манеры пения, обработкой фольклорного материала, поисками новых произведений. В 1950 году художественным руководителем ансамбля стал выпускник Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Евгений Попов. С приходом одаренного, опытного музыканта начался новый период в развитии коллектива, подъем русской народной песни до уровня академического искусства. В 1996 году за высокое художественное мастерство и подлинность народной певческой традиции Рязанскому хору было присвоено почетное звание «Академический».

За десятилетия своей работы коллектив колоссально расширил свою гастрольную географию – в нее входят города России от Камчатки до Балтики и от северных широт до Средней Азии и Кавказа. Артистам хора рукоплескали зрители многих стран – Греции, Франции, Германии, Болгарии, Венгрии, Чехии, Польши, Китая, Монголии, Канады и других. В золотую фонотеку отечественного музыкального искусства вошло свыше 130 хоровых записей.

Рязанский государственный академический русский народный хор имени Евгения Попова является лауреатом премии «Золотой Аполлон», он удостоен премии имени Александра Аверкина, награжден Золотой медалью имени академика Владимира Уткина. Идут годы, сменяются поколения артистов, рядом с опытными мастерами появляется все больше талантливой молодежи. Но неизменным остаются высокий уровень певческой культуры и художественное мастерство, покоряющее зрительские сердца.

Тверитяне долго не отпускали артистов, выражая свою признательность нескончаемыми аплодисментами. 

Татьяна ДЫМОВА
Автор: Татьяна ДЫМОВА
48

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию