17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы12.10.2015

Пехота, путь свободен

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

У сапера Николая Карпова не было ошибок

У сапера Николая Карпова не было ошибок

В его роду много защитников. Дед Иван сражался на фронтах Первой мировой. Отец участвовал в финской кампании, вернулся домой живым, но был снова призван буквально в первый день Великой Отечественной. Жизнь Карпова-старшего оборвалась в ноябре 1941-го в Бухенвальде. Не обошла война стороной и братьев Николая: двое пропали без вести, третий получил страшные увечья под Сталинградом. Он и сам не раз был на волосок от смерти, но судьба хранила его. 

Службу красноармеец Карпов начал курсантом Московской военно-технической школы дрессировщиков. Из таких, как он, формировали учебно-боевые батальоны для действующей армии. В мае 1944 года молодой боец прибыл в 608-й стрелковый полк 146-й стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта. С ним приехал и боевой товарищ – овчарка Норка. Про саперов говорят, что они ошибаются только раз. Но хорошая подготовка и ответственный подход к выполнению заданий выручали. Ни одна из мин не стала роковой.

Николай Александрович вспоминает:

– Наше отделение во главе с сержантом Лапшиным рано утром прибыло в заданный район и приступило к разминированию участка. Страха особого не было, скорее, большая осторожность. Правда, очень осложняло работу то, что вся местность поросла кустарником. Мы медленно, прощупывая каждый сантиметр, продвигались к намеченной цели. Но вдруг раздался оглушительный взрыв. Посыпалась земля. От неожиданности мы на мгновение растерялись, а когда опомнились, увидели лежащего командира. В горячке, забыв о безопасности, перескакивая через кусты, я бросился к нему на помощь. У сержанта были перебиты ноги, хлестала кровь. Я перевязал его, взвалил на плечо и только сделал пару шагов, как вижу: в кустах что-то блеснуло. Подошел ближе – мина-растяжка. Такую же не заметил командир. Положил я сержанта на землю, начал внимательно осматриваться и от ужаса замер: все вокруг усыпано минами. Как я ни на одну из них не наткнулся, пока бежал, до сих пор понять не могу. В общем, пришлось сначала все разминировать, а уж потом выносить раненого. Вызвали санитара и на собачьей упряжке отправили его в медсанбат. Проход в минном поле был сделан в положенный срок. За успешное выполнение задания нам объявили благодарность, а меня назначили командиром отделения минеров.

Не раз приходилось Николаю помогать разведчикам. Чтобы попасть на вражескую территорию, им тоже требовалось преодолеть смертельные заграждения. Поэтому впереди всегда шел минер. В разведку отправлялись ночью, работали лежа, в кромешной тьме. На спине автомат, в руках саперный нож, ощупывать приходилось буквально каждую пядь земли. Но Николай справлялся. В первых трех успешных разведоперациях он обезвредил 250 мин, а всего за семь фронтовых месяцев – 2442, «бухгалтерия» войны велась пунктуально. 

И еще запомнился ему один случай. Они только что форсировали реку Великую на Псковщине, взяли город Остров. Командир полка и начальник штаба отправились осматривать дом, где предстояло разместиться. Сопровождал их уже хорошо известный в полку минер Карпов. Вроде бы все нормально. Командир протянул руку, чтобы открыть дверь, но его остановил возглас молодого солдата: «Подождите!» Николаю почудился блеск металла в лучах солнца. И он оказался прав: прямо у двери немцы заложили два фугаса. Внимательно обследовав дом, красноармеец обнаружил еще три мины. Командир сказал: «Спасибо, сынок, спас ты нас!»

В декабре 1944-го его батальон вернули в Москву для продолжения учебы. Курсантом Карпов и принимал участие в Параде Победы. После войны продолжал служить в армии. Был командиром взвода учебного полка курсов «Выстрел» в Солнечногорске, затем – взвода роты 103-го отдельного военно-строительного батальона 12-й инженерной бригады, а в июле 1953-го возглавил роту 31-го отдельного батальона в Калинине. С армией расстался по болезни. Но так и продолжал жить и работать в нашем городе. На домостроительном комбинате прошел путь от мастера до заместителя директора. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, 17 медалями. Особенно дорога ему «За отвагу». И знак «Отличный минер» о многом говорит.

Сын и внук Карпова продолжили его дело, тоже стали кадровыми военными. Правда, сын отца «обогнал»: он генерал-лейтенант, профессор, доктор наук.

Завтра наш земляк отметит 89-й день рождения. Друзья по Тверской ассоциации участников Парада Победы, знакомые и родные сердечно поздравляют его. Присоединяемся к ним и мы. Сил, здоровья и всех благ вам, уважаемый Николай Александрович!

Алексей ТИТОВ, 
директор Ассоциации 
тверских землячеств
Автор: Алексей ТИТОВ
62

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию